Шиповников
насчитывается около 400 видов. На территории бывшего СССР, по разным
источникам, - от 150 до 250 видов, многие из них эндемичны. Большинство
шиповников прекрасно растут в наших условиях и каждый год можно при
желании собирать хороший урожай. Кстати, заготавливать можно и плоды
дикорастущих шиповников...
Сначала
были не розы. Сначала был шиповник, о котором стоило бы вспоминать
почаще. Тем более что многие шиповники цветут и обильнее и дольше, чем
розы, что они больше подходят к стилистике природного сада да к тому же
обладают множеством не только декоративных, но, как хорошо известно, и
целебных свойств.
И
тем не менее до сих пор не так часто можно встретить шиповники в
любительских садах. Есть, конечно, тому и объективные причины: кусты
шиповника большие, колючие, порой они разрастаются и захватывают очень
много места. Приходится тратить силы на то, чтобы содержать их в
порядке, удерживать на ограниченной площади. Мы до сих пор считаем, что
шиповникам место, скорее, в городских парках и скверах. Мне бы хотелось
заставить вас взглянуть на эти простые растения по-новому, увидеть их
необыкновенные декоративные и полезные качества. Какие же виды наиболее
интересны для выращивания и использования?
Виды шиповника
Шиповник бедренцелистный
(Rosa pimpinellifolia) — кустарник до 2 м. Лепестки бледно- или
ярко-розовые, овальные. Плоды бархатисто-войлочные, яйцевидные. Цветёт
весной и летом.
Шиповник даурский
(Rosa davurica) — кустарник 1—2 м. Цветки одиночные; лепестки
тёмно-розовые, цельнокрайные. Плоды красные, шаровидные. Цветёт в
июне—июле.
Шиповник иглистый
(Rosa acicularis) — кустарник до 2 м, с дугообразными побегами.
Лепестки обратнояйцевидные, розовые или красноватые. Плоды красные,
яйцевидные или эллиптические, сильно суженные при основании. Цветёт в
июне-июле.
Шиповник майский
(коричный) (Rosa majalis) — кустарник до 2 м. Лепестки бледно- или
тёмно-красные. Плоды небольшие, гладкие, оранжевые или красные,
мясистые. Цветёт в мае—июле.
Шиповник морщинистый
(Rosa rugosa) — кустарник 1—2 м. Цветки с тёмно-малиновыми лепестками.
Листья с сильноморщинистыми листочками и крупными шаровидными
ярко-красными плодами.
Шиповник сизый (Rosa caesia) — кустарник 1,5—2 м. Лепестки ярко-розовые, плоды оранжево-красные. Цветёт в июне—июле.
Шиповник собачий (Rosa canina) — кустарник 1—2,5 м. Цветки многочисленные на длинных цветоножках. Плоды овальные, красные.
Шиповник тупоушковый
(Rosa amblyotis) — кустарник до 1,5—2 м. Цветки одиночные; лепестки
тёмно-розовые, крупные; плоды шаровидные, красные. Цветёт в июне—июле.
Шиповник французский
(Rosa gallica) — кустарник до 1 м. Цветки одиночные, лепестки
тёмно-красные, плод шаровидный или яйцевидный. Цветёт в июне—июле.
Посадка и уход за шиповником
Достоинством большинства шиповников является их абсолютная нетребовательность к условиям существования и лёгкость размножения. Многие шиповники легко укореняются зелёными черенками
в песке, или смеси песка и торфа (1:1), или смеси песка, торфа,
листового перегноя (2:1:1). Их можно размножать корневой порослью,
которую отделяют от материнского растения до начала цветения, можно
размножать и семенами. Для посева отбирают наиболее крупные и зрелые
плоды, выбирают семена и сразу сеют в смеси с песком в подготовленные
гряды. Для прорастания необходима статификация, которую семена,
высеянные осенью, проходят в естественных условиях. Некоторые виды
всходят только на второй год после посева.
Лучше
всего сажать шиповники на солнечном месте, но они могут расти и в
лёгкой (скользящей) полутени, но чем гуще, тем менее обильно цветение. Посадочные ямы
(50 х 50 или 70 х 70) для шиповников должны быть заполнены перегноем,
смешанным с доломитовой мукой. Растения отзывчивы на весенние регулярные
подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами. Но главным
достоинством шиповников является то, что они могут мириться и с кислыми
почвами, и с близкими грунтовыми водами, и с бедными почвами, а также с
отсутствием регулярного ухода.
Шиповник как лекарство
Стоит выращивать шиповник хотя бы ради его вкусных, ценных и полезных плодов. Кстати, используют и семена, в том числе для приготовления настоек,—
для многих дачников это давно уже не секрет. Но можно собрать ещё и
лепестки цветков, которые в сушёном виде добавляют в чай или используют в
качестве отдушки для чайных отваров, ликёрных настоек, улучшения вкуса
травяных отваров. И мы почти не используем корни шиповников — а это
ценнейшее лекарственное сырьё, которое в медицине некоторых народов
почитается как панацея от многих недугов.
Шиповники ценны тем, что они во всех органах содержат разные биологически активные вещества. В его плодах («плод»
шиповника — это гипантий, разросшееся цветоложе, а собственно «семена» —
это орешки) много витаминов (не только С, Р, группы В и многих других) и
флавоноидов, в семенах много жирного масла. В научной и народной
медицине высушенные зрелые плоды разных видов шиповника, служат витаминным сырьём.
Внутрь применяют плоды в виде отвара, настоя, сиропа: при ревматизме,
туберкулезе лёгких, при респираторных инфекциях, неврастении,
атеросклерозе, при головной боли, заболеваниях почек, печени, желудка,
ожогах, новообразованиях. Отвар или настой плодов применяются также и наружно при лечении ран, ожогов в виде примочек.
Шиповник в самых разных видах — в виде лекарственных препаратов и коктейлей с кислородом, сиропов, варенья, компотов или джема —
применяют при железодефицитных и других анемиях, при хронических и
острых инфекциях, нефритах, в предоперационный период и после операции,
хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного
мозга, при заболеваниях глаз, в качестве желчегонного средства при
холециститах, нарушениях солевого обмена.
Масляный экстракт плодов и масло семян шиповника
используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и
слизистых оболочек; при пролежнях, дерматозах, при ожогах, лучевых
поражениях кожи. Втирают в волосистую часть головы для улучшения роста и
качественного состояния волос. Настой листьев шиповника используют как
антибактериальное и болеутоляющее при колитах, гастритах.
Отвар
цветков применяют при туберкулезе лёгких, неврастении, атеросклерозе,
для полоскания рта, как дезодорирующее средство. Настой лепестков
употребляется как болеутоляющее; при заболеваниях желудка, печени,
сердца; и в качестве вяжущего; эффективен для промывания глаз при
конъюнктивитах.
Отвар
корней обладает желчегонными, вяжущими и антисептическими свойствами,
применяется при почечнокаменной, желчнокаменной и мочекаменной болезнях,
при энтеритах, колитах, циститах, болезнях печени, анорексии,
респираторных инфекциях, ревматизме, параличе, как диуретическое и
закрепляющее; для ванн при ревматизме и параличе.
Но
однако важно помнить, что не стоит очень увлекаться самолечением этим
замечательным растением. Во всём важна мера. Частое и обильное
применение препаратов шиповника способствует активизации и развитию
онкологических заболеваний. |