Пятница, 21.06.2024, 07:02















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Апрель » 20 » Строение и потребности орхидей
11:12
Строение и потребности орхидей

Орхидеи очень разнообразны по внешнему виду, размерам и образу жизни. Среди них есть наземные растения, лианы, эпифиты. Существует более 100 тысяч видов и сортов орхидей, однако далеко не все можно выращивать в комнатных условиях. Большинство из пригодных для выращивания в домашних условиях орхидей в природе являются эпифитными растениями. Это растения, живущие на других растениях, в основном на ветвях и стволах (иногда и на листьях).

Особенно важным для понимания особенностей эпифитов является то, что они часто существуют в условиях недостатка влаги и минеральных веществ. Это привело к выработке у них ряда приспособлений, обеспечивающих выживание в столь жестких условиях. Некоторые из этих приспособлений достаточно четко отражены в особенностях внешнего строения растений и могут помочь правильно определить их потребности.

Особенности строения орхидей также обусловлены их местообитанием и связаны с их потребностями в тепле, свете, влажности и другими условиями. Это поможет ориентироваться в том случае, когда сведений о культуре данного вида недостаточно или они вообще отсутствуют. Конечно, получить однозначное соответствие между строением органов растения и их потребностями невозможно, т. к.

кроме внешних условий строение определяется и наследственностью. Но в ряде случаев, внимательно рассмотрев листья, псевдобульбы и корни орхидеи, можно сделать полезные выводы о том, что ей требуется.
Стебель. Внешний вид орхидей чрезвычайно разнообразен, в специальной литературе рассматриваются различные типы побеговых систем этих растений. Молодой побег орхидеи называется ростом. Существует два основных типа ростов орхидей, названия которых до некоторой степени описательны.
Первый тип формирует новый сезонный рост каждый год от основания предыдущего роста, и этот новый рост образует собственные корни, цветы и затем дает начало новому росту следующего сезона. Он называется симподиальным, что в вольном переводе с греческого означает «ноги вместе». Такое растение состоит из нескольких стеблей, поднимающихся от ползучего наземного стебля, или ризомы, которую еще называют корневищем. Корневище расположено горизонтально и не имеет настоящих больших листьев. Оно является стеблевым, а не корневым образованием, и несет несколько чешуевидных листьев. У симподиальных орхидей верхушечная почка отмирает или дает начало генеративному побегу (цветоносу), а у основания вегетативного побега начинает развиваться новый побег.
Вертикальная часть побега с несколькими междоузлиями может быть различной — с одинаковыми междоузлиями или с частью утолщенных, превратившихся в так называемые псевдобульбы, выполняющие функцию запасания воды и питательных веществ. Их наличие, форма, окраска могут указывать на специфику условий, в которых развивалось растение. Псевдобульбы могут быть различной формы: сферической, цилиндрической, конусовидной, булавовидной.
К симподиальным орхидеям относятся: эпидендрум, у которого имеются и виды, образующие округлые псевдо-бульбы, и виды, образующие метровые стебли; онцидиум и одонтоглоссум, чьи псевдобульбы сжаты


Симподиалъные орхидеи

почти как лезвие ножа; дендробиум — имеющие довольно высокие стебли; азиатские циприпедиумы, у которых нет псевдобульб вообще, т. к. они являются наземными растениями и плохо переносят засуху.
Второй тип дает один главный возвышающийся стебель, растущий вверх каждый год и образующий новые листья на верхушке, но не обеспечивающий нового роста от основания. Он не имеет ризомы, не формирует псевдобульб и называется моноподиальным, т. е. одноногим. У растений этой группы верхушечная почка сохраняется на протяжении всей жизни побега, и он, таким образом, обладает неограниченным ростом в длину. Цветоносы и воздушные корни выходят из промежутков между листьями, следуя друг за другом, год за годом. Со временем рост стебля замедляется и совсем пре-



Моноподиальные орхидеи

кращается при старении и отмирании растения. Примером таких растений являются ванды, аэридесы, фаленопсисы и другие.

Симподиальных сортов значительно больше, чем моноподиальных.

Псевдобульбы орхидей представляют собой только утолщенный стебель, запасающий влагу. Приставка «псевдо» употребляется для того, чтобы отличить эти толстые стебли от настоящих луковиц, т. к. структура у них совершенно иная. Настоящие бульбы-луковицы, например у лелий, образованы чешуеподобными листьями. Наличие псевдобульб свидетельствует о том, что растение происходит из региона с более или менее выраженным сухим сезоном и, соответственно, в его цикле развития имеется период покоя. Как правило, растения с псевдобульбами обитают в сезонных, предгорных, горных лесах и открытой местности. В культу

ре период покоя приходится на холодное время года с низкой освещенностью.

Растения с псевдобульбами наиболее многочисленны в культуре. Это каттлеи, онцидиумы, одонтоглоссумы, дендробиумы и многие другие. Конечно, среди них есть и отдельные исключения, данные о которых можно найти в описании видов. Ценную информацию можно иногда получить, внимательно рассмотрев псевдобульбы. Круглые с пурпурным налетом псевдобульбы — признак того, что в природе растение получало много солнца, росло на открытом или слабозатенен ном месте.

Форма псевдобульбы одного и того же растения может сильно меняться в зависимости от условий. Это четко прослеживается у дендробиумов, каттлей. Длина псевдобульб для многих дендробиумов и каттлей связана с освещенностью обратной зависимостью: чем выше освещенность, тем они короче.


Псевдобульбы

Часто, особенно у начинающих любителей орхидей, штудирующих литературу по оным, появляется вопрос: а что такое бульба и чем она отличается от псевдобульбы? А еще часто взгляд натыкается на термин «туберидий», появляющийся в том же контексте. Так вот, все это практически синонимы. Псевдобульба — это утолщенный надземный стебель многих эпифитных орхидей, варьирующий по форме от удлиненного веретеновидного до луковицеобразно вздутого, нередко покрытый продольными складками или бороздками. Поскольку уж так сложилось, что бульба стала вторым названием луковицы (лат. bulbus — луковица), которая стеблем в принципе не является, то иногда возникает путаница в терминах. Но объект, который ими обозначается, один и тот же. Настоящих же луковиц у орхидей нет. А туберидий — это термин для обозначения вышеописанной псевдобульбы (бульбы), принятый в среде профессионалов, ученых биологов и прочих серьезных специалистов.

Листья. Различие условий отражается и на форме, и на текстуре листьев, и на их окраске. Листья орхидей из местообитаний с выраженным сухим периодом, как правило, мясистые, они выполняют запасающую функцию. У таких растений иногда псевдобульбы редуцированы или вообще отсутствуют. Это, например, некоторые онцидиумы (Oncidium luridum, О. carthagenense, О. lanceanum и др.), трихоцентрумы, многие лелии. У орхидей, подверженных воздействию прямых солнечных лучей, в ряде случаев листья цилиндрической формы или близкой к ней (Vanda teres, V. hookeriana).

Растения, требующие обилия света, на которые периодически попадают прямые солнечные лучи, обычно имеют плотные кожистые листья. Они часто обитают на верхних ветвях высоких деревьев и в других доступных солнцу местах. Это многие каттлей, лелии, ванды с ремневидными листьями, аэридесы, аскоцен трумы и многие другие. На листьях растений, испытывающих действие прямого солнца, как и на псевдобульбах, часто имеется пурпурный налет.



У наземных орхидей листья широкие. Пафиопедилюм

Мягкие складчатые листья встречаются у растений из горных лесов (одонтоглоссумы, мильтонии, некоторые целогины) или у обитающих под пологом дождевого тропического леса, куда не проникают прямые солнечные лучи (катазетумы, теплолюбивые целогины и др.).

Как общий принцип, представляющий интерес для практики, можно вывести, что:

Жесткие, мясистые или круглые листья с пурпурным налетом — признак того, что орхидеям необходима высокая освещенность (с легким затенением в полдень летом, а весной требуется более существенное освещение).

Мягкие складчатые не опадающие листья бывают у растений, происходящих из мест с постоянной высокой влажностью, куда редко попадают прямые солнечные лучи.

Сбрасывание листьев после вызревания побега указывает на то, что в природе растение обитает в регионе с резко выраженным сухим сезоном.

Самые высокие требования к свету предъявляют орхидеи с узкими листьями (цимбидиумы) или с мечевидными (ванды и некоторые виды онцидиума). Чуть меньше света нужно орхидеям с псевдобульбами и жесткими утолщенными кожистыми листьями (каттлеи, некоторые виды дендробиума). Средней освещенностью довольствуются орхидеи с псевдобульбами и кожистыми тонкими листьями — целогины, мильтонии, а также пафиопедилюмы. Менее требовательны к свету орхидеи без псевдобульб с широкими кожистыми листьями (фаленопсисы) и нежными мягкими листьями (драгоценные орхидеи — макодес, лудизия). Драгоценные орхидеи хорошо растут под люминесцентными лампами, которые должны освещать их в течение 11 — 12 часов. Для компенсации недостатка света можно использовать люминесцентные лампы мощностью от 40 до 60 Вт. Высота подвески ламп не должна превышать 30 см от поверхности растений. Если это по каким-то причинам невозможно, нужно воспользоваться более сильными источниками света (ртутными лампами высокого давления).

С их помощью орхидеи успешно растут даже без дневного света.

Корни. Корни орхидей как эпифитных растений имеют ряд специфических особенностей.
Многочисленные гонкие корни образуются у растений, живущих на ветвях, покрытых слоем мха или обитающих в развилках ветвей с накапливающимся там гумусом. Такие корни иногда образуют «щетку», улавливающую опадающие листья и другие органические остатки. Они чаще встречаются у растений, сбрасывающих листья (катазетум) или обладающих крупными бульбами.

Немногочисленные толстые мясистые корни характерны для растений, поселяющихся на стволах деревьев (фаленопсисы, ванды, аэридесы). Они плотно присасываются к коре. В тропиках многие эпифиты образуют придаточные воздушные корни, поглощающие через многослойную поверхностную ткань (т. н. веламен) воду из атмосферных осадков.

Веламен — особый слой омертвевших полых клеток. Им покрыты все корни эпифитных орхидей. Особое строение этого слоя позволяет впитывать влагу — дождевую воду или росу.

Благодаря своей гигроскопичности веламен также может поглощать влагу непосредственно из воздуха. Именно это его свойство позволяет корням эпифитных орхидей переживать длительные засушливые периоды.

К тому же веламен является буфером между корнем орхидеи и окружающим воздухом: в неблагоприятные климатические сезоны он защищает корни от перегрева и высыхания.
В начале роста корня из ризомы появляется зеленый кончик; затем корень удлиняется и позади кончика развивается веламен. Корни растут как бы исследуя окружающую среду, одни проникают в субстрат, другие проходят сквозь него к горшку.



Корни, покрытые веламеном

Они прочно прикрепляются к любой поверхности, которую встречают, а те, что не встретили ничего подходящего, просто висят в воздухе. Это свойственно им и в природе, где они либо прикрепляются к коре дерева, либо свисают вниз с ветвей. Корни обычно остаются неразветвленными в течение первого года, но если растущий кончик поврежден, достигнув достаточной длины, корень начинает развивать боковые корешки. Более старые корни ветвятся каждый год.

Здоровые ткани веламена должны быть ярко-белого или зеленоватого цвета, корень при этом всегда имеет блестящий ярко-зеленый растущий кончик. Если веламен стал желтовато-серым или коричневым и при этом ткани его мягкие и продавливаются при легком нажатии, то, скорее всего, корень мертв или умирает.
Здоровые корни, покрытые веламеном, выглядят так, как изображено на фото.

Цветки орхидей обоеполые (исключение составляют катазетум и цикнохес). После того как растение отцветет, псевдобульба в безлистном состоянии может сохраняться на растении в течение нескольких лет. Цветки появляются на цветоносе, выходящем из верхушки псевдобульбы. Опыляются они насекомыми, а иногда и птицами.

Цветки орхидей очень разнообразны по форме и окраске, но построены по одной схеме: из трех наружных и трех внутренних лепестков, хотя часто из-за фантастической формы этих лепестков цветы выглядят весьма замысловатыми. Внешние лепестки — сепалии — закрывают остальной цветок в бутоне. Внутри находятся три петалии, одна из которых столь модифицирована, что внешне сильно отличается от двух остальных, и поэтому она имеет собственное название — губа, или лабеллум. Губа отличается от остальных лепестков не только формой, но и раскраской; часто она фантастически декорирована гребешками, рожками, разводами, протуберанцами и т. п. Губа — обычно самая удивительная часть цветка, но у некоторых растений сепалии и петалии не менее декоративны.

Наиболее показательной для орхидей, ее визитной карточкой, является наименее заметная часть цветка. Это колонка — мясистая структура, расположенная в центре и состоящая из сросшихся органов воспроизведения. Колонка может быть совсем простой формы — белый, розовый или зеленый цилиндр. Она может выглядеть, как маленькая фигурка, кукла, птица, насекомое, лицо в очках или голова лебедя. Часто колонка декорирована крыльями, или чепчиком, или бахромой.

На верхушке колонки расположен пыльник, содержащий пыльцу, крупинки пыльцы скреплены воском в прочные шарики. Шарики, называемые поллиниями, лежат в полости, закрытой откидной шляпкой, где они выглядят, как пара глаз.



Цветок орхидеи

Чуть ниже пыльника, отделенный от него перегородкой, находится женский орган рыльце — глянцевая впадина, заполненная очень клейкой жидкостью. Колонка отгибается наружу от основания губы.

Вкратце процесс опыления выглядит так. Предлагая нектар насекомому, губа завлекает его в засаду к колонке, подвешенной над губой и содержащей клейкое средство для прикрепления. Механизм прикрепления пыльцы устроен так, что он прилепляет пыльцу к насекомому, когда оно покидает цветок, принуждая его унести пыльцу к следующему цветку, на который садится, что обеспечивает перекрестное опыление. Некоторые орхидеи опыляются одним-единствен ным видом насекомых.

Рассмотрим теперь этот процесс более детально. Перегородка — ростеллум, — отделяющая пыльник от рыльца, имеет железу, выделяющую клейкую жидкость. Поллиний,



Губа (крупно)

находящийся внутри легко поворачивающейся вверх шляпки пыльника, имеет пушистые хвостики — каудикулы, — которые расположены как раз под ее краем. В поисках нектара насекомое (обычно пчела) должно ползать под колонкой, между нею и губой; возвращаясь обратно, оно надавливает на железу перегородки, разрывает ее и обмазывается «клеем». В то же время во время движения насекомое поднимает вверх шляпку пыльника, и каудикулы пристают к клею. Насекомые улетают с одним или двумя, иногда всеми четырьмя поллиниями, приклеившимися к спине.

Потом насекомые посещают другой цветок, где они силятся пролезть в узкий проход, а поллинии ловятся клейкой жидкостью рыльца и обрывают каудикулы. Пчела появляется из второго цветка с обрывками каудикул, неся на вершине их новый, только что полученный, набор поллиниев.

Некоторые орхидеи применяют более бесхитростные методы.

Вместо железы на перегородке сами поллинии прикреплены к маленькому диску, который свисает подобно клюву с вершины колонки.

Когда насекомое входит в цветок, оно не прикасается к липкой стороне диска. Но, покидая цветок или взлетая с губы, оно ударяется о липкую поверхность, которая немедленно к нему приклеивается. Поэтому насекомое выносит прикрепленные поллинии и переправляет их на спине к другому цветку.

Катасетум же опыляется несколько иначе. Это растение имеет крючок внутри куполообразной губы, который, при надавливании на него насекомых, побуждает поллиний вылететь наружу с некоторой силой. Липкий диск взлетает вверх, ударяет насекомое и мгновенно к нему приклеивается.

Когда же орхидеевод хочет провести гибридизацию, он берет поллиний с одного цветка и помещает на рыльце другого. Тот, кто занимается разведением орхидей, не полагается на случай, а тщательно выбирает цветы, которые хочет использовать в качестве родителей. Размещение пыльцы на рыльце приводит к завязыванию семян. Завязь расположена ниже сепалий. После опыления завязь превращается в стручок.

Категория: ОРХИДЕИ | Просмотров: 742 | Добавил: admin | Теги: орхидеи, шесть соток, выращивание орхидеи, комнатные цветы, цветы на даче, эпифитные растения, уход за орхидеями, пересадка орхидей, советы цветоводам | Рейтинг: 0.0/0
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика