Понедельник, 20.05.2024, 21:31















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Апрель » 20 » Свет, солнце и тень.
10:54
Свет, солнце и тень.

Большинству растений, и орхидеи не исключение, необходим свет для протекания процессов фотосинтеза. Каждый род орхидей требует разного количества света, потому что в природе все они обитают в разных климатических условиях. Некоторые виды предпочитают открытое яркое солнце, в то время как другие любят глубокую тень под кроной деревьев. Горные орхидеи, например, требуют достаточно много света, но не прямого, а рассеянного. Ожоги листьев и псевдобульб могут надолго остановить рост и даже погубить растение. В жаркие солнечные дни рекомендуется притенение (тюль, марля). Каждому орхидеисту необходимо точно знать, какой вид орхидеи находится у него дома, дабы обеспечить ему требуемое количество света, что очень важно для наступления и протекания процесса цветения.

Свет для орхидей имеет первостепенное значение. В практических целях обычно выделяют три группы растений по их потребностям к интенсивности света:

Орхидеи, требующие обилия солнечного света. Оптимальная освещенность для них 30 000—40 000 люкс. Это означает, что таким растениям требуется легкое затенение от прямых солнечных лучей весной и в первой половине лета с 12 до 17 часов, когда они могут получить ожоги. Затенение весной необходимо по той причине, что растения за зиму отвыкли от интенсивного облучения. Летом оно требуется


Это интересно!
В коллекции известного писателя- фантаста Герберта Уэллса, написавшего рассказ «цветение загадочной орхидеи», имелось порядка тысячи экземпляров этих цветов. Уэллс считал, что «приобретать орхидеи также увлекательно, как играть на бирже».


в основном для снижения температуры. Сразу же отметим, что рассматриваемые растения наименее пригодны для комнатной культуры. Их содержание в закрытых помещениях потребует существенных затрат. В эту группу входят преимущественно растения открытых местообитаний, светлых сезонных лесов и некоторые орхидеи дождевых тропических лесов, обитающие на вершинах деревьев или концах ветвей, — некоторые ванды, дендробиумы, онцидиумы, катазетумы и ряд других.

Растения, требующие умеренного света, нуждаются в освещенности в 15 000—30 000 люкс. В данную группу входит большая часть орхидей, подходящих для комнатной культуры. Для получения указанной освещенности интенсивность прямых солнечных лучей в летнее время нужно снизить на 70— 80 %. Отметим, что большинство этих растений можно выращивать при искусственном освещении (под люминесцентными лампами).

Наименее светолюбивые растения требуют для нормального развития 5000— 15 000 люкс. Такой освещенностью довольствуются практически все Венерины башмачки, фаленопсисы, анекто- хилусы, гемарии и ряд других орхидей. В основном это наземные виды, растущие под пологом леса, куда доходит примерно 1 % солнечного света. Эта группа растений наиболее пригодна для выращивания в комнатных условиях круглый год при искусственном освещении.

Ориентация растений к свету должна быть постоянной. Контролем служит бирка с названием. Важнейшим показателем достаточной освещенности является регулярное цветение.

При избытке солнечного света растения могут получить ожоги уже в марте. Весной необходимо постепенно приучать растения к солнцу, особенно опасен резкий переход от искусственного света к солнечному. Искусственное освещение используется в качестве дополнения к естественному при недостаточной интенсивности последнего и для увеличения длины дня.

В литературе можно найти такие рекомендации по продолжительности светового дня. Период покоя: 10—12 часов. Начало роста: 14—16 часов. Активная вегетация: 16—18 часов. Переход к покою: 14—16 часов. Длина светового дня менее 10 часов нежелательна. Для интенсивной культуры, особенно для молодых растений, световой день лучше увеличить до 16—18 часов. В ряде случаев замечена связь между переходом к генеративной фазе и длиной Дня.

Это важно!
Для орхидей одинаково вредны как недостаток света( так и его излишек, важнейшим показателем оптимальной освещенности является регулярное цветение, хорошая освещенность требуется растениям не только в период вегетативного роста, но и во время развития бутонов.


Оптимальная освещенность определяется опытным путем. Если листья сильно подняты вверх или опущены, а междоузлия укорочены — значит, света слишком много. Длинные и тонкие междоузлия, более мелкие, чем положено, листья свидетельствуют о его недостатке.

Категория: ОРХИДЕИ | Просмотров: 727 | Добавил: admin | Теги: орхидеи, шесть соток, выращивание орхидеи, комнатные цветы, цветы на даче, эпифитные растения, уход за орхидеями, пересадка орхидей, советы цветоводам | Рейтинг: 0.0/0
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика