Воскресенье, 22.12.2024, 06:25















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Июль » 15 » Уход за посадками тюльпанов
17:11
Уход за посадками тюльпанов
Рано весной, почти из-под снега, появляются и быстро тянут­ся в рост нежные ростки тюльпанов. На этот период интенсив­ного развития приходится и максимальная потребность расте­ний в азоте, которую мы должны немедленно удовлетворить проведением первой подкормки из расчета 40-50 г действую­щего вещества азотного удобрения на 1 кв. м. Азот для тюльпа­нов предпочтительней вносить в аммиачной форме (аммиачная селитра) - это удобрение, в отличие от других, работает (восп­ринимается растениями) и при относительно низких темпера­турах почвы. Если фосфор и калий не были внесены с осени, подкормите посадки полным минеральным удобрением. Муль­чирующий материал, если это солома, листья или стружка, к этому времени нужно разгрести и провести первое рыхление почвы (в дальнейшем почву рыхлят постоянно, особенно тяже­лую). Перегной или торф в качестве мульчи пусть останется и на период вегетации.

Вторую подкормку тюльпанов, тоже комплексным удобрени­ем, проведите в период бутонизации. Кроме основных, жела­тельно добавить в подкормочный раствор и микроэлементы, в первую очередь бор и цинк. Они улучшают состояние растений и повышают декоративность цветков.

Конечно, если бы точно знать состав почвы на участке, было бы легче определить, какие элементы следует внести дополни­тельно. Но кое-что вам могут подсказать сами тюльпаны. При нехватке азота у растений уменьшается размер листьев, они те­ряют вертикальное положение и поникают, а к моменту увяда­ния стебли и листья приобретают красноватый оттенок. Появ­ление сине-зеленой окраски по краям листьев свидетельствует о недостатке в почве калия и фосфора.

Потребность в других элементах невелика, но лишь в количе­ственном отношении. Для полноценного развития растений они так же важны, как и основные, но в микродозах. Поэтому их так и называют - микроэлементы.

Недостаток магния отрицательно сказывается на урожае луко­виц. Магний регулирует обмен веществ в растениях, поддержива­ет на оптимальном уровне содержание некоторых других элемен­тов и входит в состав молекулы хлорофилла. При его недостатке на листьях между жилками появляется желтизна. Если не принять меры, края листьев загибаются и постепенно отмирают.

При недостатке в почве железа листья перестают синтезиро­вать хлорофилл, цвет их становится светло-зеленым с перехо­дом на желтый.

Сера входит в состав белка. Если ее не хватает, рост расте­ний замедляется, листья становятся светло-зелеными, а при резкой нехватке белеют. Обычно при внесении в почву органи­ческих и минеральных удобрений, содержащих сульфаты, сер­ного голодания у тюльпанов не наблюдается.

Кобальт помогает растениям синтезировать хлорофилл и уменьшает его распад в темноте.

Медь необходима любому растению для образования хлоро­филла, без нее невозможен нормальный углеводно-белковый обмен. У тюльпанов под воздействием меди повышается соп­ротивляемость бактериальным и грибковым заболеваниям.

Цинк регулирует накопление в растениях белка сахарозы, и крахмала, помогает бороться с некоторыми формами хлороза (нарушением синтеза хлорофилла). Под влиянием этого эле­мента повышается засухоустойчивость растений, они лучше противостоят резким колебаниям температуры.

Молибден помогает растению правильно усваивать азот. При недостатке молибдена у тюльпана может развиться хлороз по краям листьев и приостановление роста цветоноса.

Марганец принимает участие в фотосинтезе и регулирует ус­воение растением железа. Особенно сильно недостаток мар­ганца растения ощущают ранней весной, когда высокая влаж­ность почвы сопровождается низкими температурами. Предпо­садочное замачивание луковиц в 0,5-2% растворе марганцово­кислого калия снимает эту проблему и подавляет патогенную грибковую флору на кроющих чешуях. Наоборот, избыток мар­ганца препятствует поступлению в растения железа, что вызы­вает хлороз. Избыток марганца во вредных для тюльпана конце­нтрациях наблюдается на кислых почвах - вот еще одна причи­на их непригодности для этого растения.

Недостаток бора вызывает хлороз, семена теряют всхожесть, ослабляются цветоносы и закладываются слабые дочерние лу­ковицы. Пополнить запасы бора можно путем внесения перег­ноя и коровяка (под предшествующие культуры).

Конечно, самому составить комплексное удобрение так, чтобы туда входили все макро- и микроэлементы, очень трудно, да и не нужно. К счастью, сейчас такие удобрения можно купить, а из дедовских рецептов можно порекомендовать золу. Это ценное удобрение для кислых почв. Особенно много в золе калия - в среднем около 10%. Содержание ценных для растений веществ в золе за­висит от породы деревьев и качества древесины, из которой эта зола получена. В золе лиственных деревьев их больше, чем в хвойных. Особенно богаты полезными минеральными вещества­ми молодые ветви и поросль. Важно, что зола в своем составе не содержит хлора, который вреден для всех растений, а для тюльпа­нов - особенно. Вода очень быстро вымывает из золы питатель­ные вещества, в первую очередь калий. По этой причине подкарм­ливать посадки тюльпанов можно в период активной вегетации, но не в виде мульчи поздней осенью и не по снегу.

Полив

Конечно, тюльпан родом из засушливых районов. Но цветы, растущие в наших цветниках, - это сортовые культурные расте­ния, которые отличаются от дикорастущих видов размером лу­ковицы, высотой цветоноса, размером цветка и листьев. Их требования к условиям жизни иные, чем у диких собратьев, и воды им нужно гораздо больше. Если после таянья снега почва уже подсохла, а дождей нет, растения придется регулярно по­ливать, особенно в периоды бутонизации, цветения и даже две недели после него - для правильного формирования крупной замещающей луковицы с цельной, неразорванной кроющей че­шуйкой. Помните, что корни у тюльпанов залегают достаточно глубоко, поэтому промачивать почву нужно основательно: 40-60 л воды на 1 кв. м. На легких почвах поливают чаще, но с меньшим расходом воды, чем на тяжелых.

После дождя или обильного полива во время массового цве­тения тюльпанов проведите третью их подкормку - фосфором и калием в соотношении 1:1 по 30-35 г на 1 кв. м.

Прополка и рыхление

Некоторые горячие приверженцы экологического садовод­ства считают, что прополки не нужны - ведь в природе уживают­ся все растения. К тому же многие так называемые сорняки са­ми красиво цветут. Такое заблуждение свойственно людям, ко­торые или не имеют своего сада, или только начинают зани­маться цветоводством.

Сад в свободном стиле становится все более популярным, но создать и поддерживать его без специальных знаний невоз­можно. Если вы просто посадите любимые цветы и предостави­те расти рядом с ними всему, что вырастет, у вас не получится не только сада в свободном стиле, но и вообще ничего. Но вер­немся к нашим тюльпанам. Цветут они рано, когда бурьян еще не разросся в полную силу - крупные и яркие цветки все равно будут нам видны. Зачем им прополки?

Говоря о поливах, мы уже выяснили, что культурные сорта - это совсем не те растения, которые живут в природе. Дикие виды за тысячелетия эволюции приспособились к конкуренции с соседя­ми. Садовые цветы - это, во-первых, выходцы из разных геогра­фических и климатических зон: их предки росли в окружении сов­сем не тех трав, которые могут самостоятельно появиться у нас в палисаднике. А во-вторых, возникли эти сорта исключительно бла­годаря усилиям человека, а, стало быть, существовать могут тоже только его трудами - естественного отбора им не выдержать. По­этому, даже если вам кажется, что на фоне дикой зелени ваши тюльпаны будут смотреться лучше, чем на голой земле, помните:

сорняки истощают почву, забирая из нее влагу и питатель­ные вещества;

сорняки загущают посадки, создавая благоприятные усло­вия для развития болезней тюльпанов;

сорняки могут быть источником инфекционных болезней, передающихся тюльпанам;

• сорняки служат убежищем и кормом для вредителей, пов­реждающих тюльпаны.

Самый простой способ борьбы с сорняками - регулярное рыхление. Попутно вы улучшаете аэрацию почвы. Начинайте рыхлить, как только появятся первые ростки тюльпанов и де­лайте это после каждого дождя или полива, чтобы на земле не образовалась корка, которая будет плохо пропускать и воздух, и влагу. Не откладывайте рыхление на потом - когда тюльпаны разрастутся и сомкнутся листьями друг с другом, делать это станет почти невозможно.

Если вам нужно получить крупные луковицы для выгонки или по­быстрее размножить редкий сорт, цветки нужно удалять. Этот при­ем называется декапитация. Обязательно делайте это и при доращивании мелких луковиц. При удалении цветочной головки тюль­пан начинает усиленно наращивать массу луковиц, увеличивая их урожай на 30-40%. Чтобы с уверенностью судить о здоровье и сор­товой принадлежности растения, декапитацию лучше проводить через пару дней после раскрытия бутона. Не бросайте тут же уда­ленные цветки: они могут стать источником заражения почвы серой гнилью и другими болезнями. Чтобы снизить риск передачи инфек­ции, цветочные головки лучше не срезать, а обламывать руками.

Категория: ТЮЛЬПАНЫ | Просмотров: 870 | Добавил: admin | Теги: описание сортов тюльпанов, ранние тюльпаны, фото тюльпанов, тюльпаны на даче, выращиваем тюльпаны, классификация и сорта тюльпанов, цветение тюльпана | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика