Пятница, 21.06.2024, 07:35















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Апрель » 20 » Зимовка и период покоя орхидей
10:47
Зимовка и период покоя орхидей

Покой у растений — это физиологическое состояние, при котором резко снижаются скорость роста и интенсивность обмена веществ. Оно возникло в ходе эволюции как приспособление для переживания неблагоприятных условий среды в различные периоды жизненного цикла или сезона года. Растения, находящиеся в периоде покоя, устойчивее к морозам, жаре, засухе. Период покоя, в разной степени выраженный, присутствует в цикле развития многих орхидей. Его наличие, продолжительность или отсутствие определяются годовыми климатическими изменениями сезонов на родине конкретного растения.

По окончании роста новых побегов и при соблюдении специфических для конкретного вида условий растение переходит в состояние относительного покоя. В это время ему нужны более низкая температура и сокращенный полив для вызревания прироста и закладывания цветочных почек, после чего орхидея будет готова к цветению, которое наступает при соблюдении соответствующих условий. Развитие цветоносов начинается или после вызревания новых побегов и совпадает с периодом относительного покоя растения, или весной, перед началом нового роста. Если условия неблагоприятны, орхидея переходит в фазу вынужденного покоя и может не зацвести. После цветения у многих видов орхидей наступает период глубокого покоя, во время которого их поливают очень редко или вообще не поливают.

У некоторых орхидей период покоя полный, как у плейо- не, когда у растения отмирают листья и корни и оно полностью прекращает все процессы на несколько месяцев. И наоборот, периода покоя может не быть совсем, равномерный рост продолжается весь календарный год, как, например, у фаленопсисов.

ЭТ0 ВАЖНО! Начинающим цветоводам можно завести наиболее легкие в уходе виды орхидей: мафиопедилюм и фаленопсис, не нуждающиеся в периоде покоя, а также цимбидиум, целогину гребенчатую и одонтоглоссум большой, у которых короткий период покоя приходится на зиму.

Периоды покоя можно разделить на четыре типа. Каждому случаю соответствует разный режим полива и разные температурные требования в этот период. В период покоя (кроме последнего, четвертого типа) большинство орхидей требуют понижения температуры до 16—18 °Сднем, 14—16 °С ночью.

Условный период покоя. Период в жизненном цикле орхидеи, когда требуется изменение в режиме полива — уменьшение количества воды. Иногда при этом рекомендуется понижение температуры либо четкий перепад температур между дневными и ночными показателями. Классический условный период покоя наблюдается у многих каттлей дважды за сезон: после вызревания молодой псевдобульбы и сразу после цветения. В этот период отменяют все подкормки и сокращают количество воды при поливе. Такое изменение режима позволяет растению вовремя сформировать цветочную почку и подготовиться к цветению следующего года.

Выраженный период покоя. Период в жизненном цикле орхидеи, когда требуется заметное изменение в режиме содержания — уменьшение количества воды при поливах до минимума и понижение температуры окружающего воздуха. Эти изменения в режиме содержания позволяют растению сформировать цветочные почки и в следующий период вегетации — расцвести. Такой вариант периода покоя наблюдается у многих дендробиумов и цимбидиумов. При нарушении режима и отсутствии периода покоя цветочные почки перерождаются и из них вырастают воздушные детки — кейки; либо цветение просто не наступает.

Сухой период покоя.
Период в жизненном цикле орхидеи, когда требуется полное изменение в режиме содержания:

  1. никаких поливов в течение длительного времени, от 1 месяца до 3—4-х;
  2. понижение температуры окружающего воздуха.

Иногда понижения температуры может не требоваться.

Это зависит от климата местности на родине конкретной орхидеи. Эти изменения в режиме содержания позволяют растению сформировать цветочные почки и в следующий период вегетации — расцвести. Классический пример орхидеи с полным сухим холодным периодом покоя — дендробиум Кинга (Dendrobium kingianum).

Отсутствие периода покоя. Некоторые орхидеи равномерно растут в течение всего года. Им не требуется значительных изменений в условиях содержания. Классический пример орхидеи с отсутствием периода покоя — фаленопсис.

Категория: ОРХИДЕИ | Просмотров: 724 | Добавил: admin | Теги: орхидеи, шесть соток, выращивание орхидеи, комнатные цветы, цветы на даче, эпифитные растения, уход за орхидеями, пересадка орхидей, советы цветоводам | Рейтинг: 0.0/0
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика