Сорт
получен Г.Т. Казьминым в ДальНИИСХ в 1949 г. от опыления сорта Лучший
Мичуринский смесью пыльцы сортов Краснощекого, Александра раннего,
Оверенского скороспелого. Сорт включен в Государственный реестр в 1979
году по Дальневосточному региону.
Дерево средней силы роста, крона густая, округло-вытянутая.
Имеет склонность к формированию полуштамба. Штамб средней величины:
толщиной 10 см, высотой 40 см. Кора на штамбе гладкая, бурая, с крупными
поперечными чечевичками. Ветви всех порядков отходят под углом4от
ствола почти под прямым углом. Многолетние ветви серовато-коричневые с
крупными чечевичками. Однолетние побеги средней толщины, прямые, с
солнечной стороны красновато-бурые, с обратной стороны зеленоватые.
Плодовая древесина формируется на ветвях двух-трехлетнего возраста в
виде букетов и на однолетнем приросте различной длины. Почки
располагаются по три вместе, реже одиночно, по форме конусовидные,
отстоящие от побега. Дерево сильно облиственно. Листья крупные,
яйцевидные с заострением. Длина листа 9,5 см, ширина 8 см, иногда длина
не превышает ширину. Листовая пластинка тонкая, гладкая, матовая. Край
листа мелкопильчатый, к концу слегка заостренный, скрученный. Верхняя
сторона листа густо зеленая, нижняя белесоватая. Черешок 3 см, средней
толщины, красновато-фиолетовый. Цветки крупные, розовые. Форма
лепестков округлая, степень сомкнутости слабая. Форма чашечки
бокальчатая. Рыльце пестика выше пыльников.
Плоды располагаются скученно внутри кроны и прочно
прикрепляются к ветвям. Средняя масса плода 26,2 г, максимальная 32,4
г, высота 38 мм, диаметр 36 мм. Форма округло-вытянутая, к верхушке в
виде клювика. Брюшной шов мелкий, отмечен интенсивноокрашенной полоской.
Плодоножка очень короткая (0,3-0,5 см), толстая. Окраска плода
ярко-желтая, с солнечной стороны покрыта ярким карминовым румянцем,
который оттеняется многочисленными более темными карминовыми точками.
Мякоть нежная, «оранжевая от кожицы, плотная, средней сочности,
хрустящая, освежающая, приятного кисло-сладкого вкуса. В плодах
содержится 12,3% сахара, 2,2% яблочной кислоты, 15,4% сухого вещества.
Плоды пригодны для потребления в свежем виде и технической переработке.
Транспортабельность средняя. Дегустационная оценка плодов 3,5 балла.
Косточка совершенно свободная, средней величины, округлая, слегка
вытянута к вершине, по бокам сплюснутая, поверхность гладкая. Ядро
сладкое.
Деревья вступают в пору плодоношения на третьем-четвертом году
жизни. Сорт способен к ежегодному плодоношению. Товарный урожай
формирует с пятилетнего возраста. Относительно устойчив к монилиозу.
Созревание плодов 10-15 августа. В дождливый период плоды не
растрескиваются.
Достоинства сорта: устойчивость к монилиозу и засухе.
Обладает высокой зимостойкостью и ежегодной урожайностью. Недостатки: подмерзание при выращивании на низких местах с
повышенной влагой. Недостаточна величина плодов. |