Сеянец
2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1986 году
А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение-оригинатор – Главный
ботанический сад. Сорт включен в Государственный реестр в 2004 г. по
Центральному региону.
Дерево средних размеров до 3 м, с компактной кроной.
Однолетние побеги слабо ветвистые. Отличается умеренным, сдержанным
ростом. Осенью листья окрашиваются в разнообразные оттенки красного
цвета. Цветки среднего размера, 3 см в диаметре.
Плоды массой около 20 г, округлые, немного сплюснутые с
боков, кожица оранжевого цвета без румянца, почти не опушенная, плоды
красивые, очень блестящие. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Плоды
сорта Лель самые вкусные, сочетание кислоты и сахара в них гармоничное,
дегустационная оценка 5 баллов. Химический состав: сухих веществ 16,8%,
сахаров 8,6%, титруемых кислот 2,8%. Содержание калия 417 мг/100г.
Косточка отделяется отлично. Косточка, как и у Алеши, довольно крупная
(в среднем 10-12%), что является единственным недостатком этого сорта.
Созревание плодов раннее, но немного позже Алеши и Айсберга.
Урожайность, в основном, средняя, изредка высокая, но никогда не бывает
чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому
сорту.
Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты из них высокого качества. Лежкость сорта хорошая.
Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах
побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после
прививки. |