Сеянец маньчжурского абрикоса от свободного опыления. Оригинатор –
Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Авторы:
Муллаянов К. К., Панкратова А.Е., Путятин В.И., Замятина И.Г. Введен в
Государственный реестр по Уральскому региону в 1999 г.
Дерево среднерослое. Крона раскидистая, средней густоты и
облиственности. Побеги темно-красные. Почки крупные – 4,7 мм, торчащие.
Лист округлый, крупный, темно-зеленый. Форма основания – прямая,
верхушка коротко-заостренная. Край листа двоякопильчатый, черешок
длинный, средней толщины, с антоциановой окраской. Железок две-три,
средние. Цветки средние, рыльца пестиков выше пыльников. Лепестки
округлые, среднесомкнутые, чашечка бокальчатая, цветоножка очень
короткая. Цветет и плодоносит преимущественно на букетных веточках и
шпорцах.
Плоды массой 16 г, округлые. Основная окраска кожицы желтая,
покровная темно-красная, в виде маленьких точек. Мякоть
светло-оранжевая, средняя. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла,
вкус – 3,6 балла. Содержат сухих веществ 12,8%, сахаров 7,7%,
аскорбиновой кислоты 7,6 мг/100 г, каротина 3,8 мг/100 г. Косточка
округлая, массой 1 г, коричневая, отделяется от мякоти свободно. Сорт
универсального назначения.
В плодоношение вступает на 4 год. Сроки цветения и плодоношения
сорта средние. Частично самоплодный. Зимостойкость и засухоустойчивость
высокая. Грибными болезнями и вредителями поражается слабо.
Достоинства сорта: высокая морозостойкость, устойчивость к вредителям и болезням, высокая урожайность, ежегодное плодоношение.
Недостатки: пикантная терпкость свежих плодов, которая не ощущается в продуктах переработки. |