Аборигенный сорт народной селекции Дагестана. Оригинатор –
Дагестанская селекционная опытная станция плодовых культур (ДСОСПК).
Районирован в Дагестане, в горной подзоне.
Дерево сильнорослое, с округлой компактной густо
облиственной кроной. В нагорном Дагестане (родине) зимостойкость
хорошая, в других регионах Дагестана слабая.
Плоды средних размеров 48-40 г, средней одномерности,
округлые, со слегка вдавленной вершиной, с глубоким швом, при полном
созревании розовато-кремовые с румянцем. Кожица опушенная, толстая.
Мякоть светлая, золотисто-желтая, с более интенсивным оранжевым оттенком
вокруг косточки, вышесредней плотности, сочная, ароматная, с
гармоничным сочетанием сахара и кислот, очень приятного вкуса. Содержат
сухих веществ 12,75%, сахаров 7,87%, кислот 1,57%, аскорбиновой кислоты
14,9 мг/100г. Косточка средних размеров, составляет 6,73% от массы
плода, хорошо отделяется от мякоти. Ядро сладкое.
Сорт пригоден для употребления в свежем виде (4,8-4,9 баллов), для
изготовление компотов высокого качества (4,9 балла). Плоды хранятся 6-8
дней, транспортабельные.
Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 3-4 год, плодоносит 70 и
более лет. Урожайность в Нагорном Дагестане ежегодная, высокая до 25 и
более тонн с 1 гектара, а в предгорье (Буйнакск) за 1984-2000 гг.
составляет 52,5 ц/га.
Сроки созревания – с 20 июня до конца июля в связи с вертикальной
зональностью. Сорт в горной долине устойчив к болезням (0,5-1 балл), а в
предгорье слабоустойчив (3,5 балла).
Достоинства сорта: в нагорном Дагестане один из высокоурожайных, высокотехнологических (компоты) сортов. Недостатки сорта: в других регионах малоурожайный сорт,
слабоустойчивый к заморозкам и болезням. При дождливой погоде во время
созревания формируется вершинная гниль плодов. |