Абрикос обычно растёт в
виде дерева, достигая при благоприятных почвенно - климатических условиях 15-17
м высоты. В условиях Мордовии деревья абрикоса редко достигают высоты 5-6
метров.
Корневая система. Сила роста, долговечность, обеспеченность дерева
водой и минеральными веществами во многом зависит от мощности развития корневой
системы. Культурные сорта абрикоса выращивают только привитыми и,
естественно, корневая система характерна для того вида, который использован в
качестве подвоя. Корневая система абрикоса, выращенного без прививки или
привитого располагается на двух уровнях. Основная часть корней размещена в
поверхностных горизонтах почвы на глубине от 20 до 60 см. Остальные корни, обычно
не более 10-20%, проникают в более глубокие горизонты и в благоприятных
условиях могут достигать глубины 4-4,5 м и более. Глубокое размещение корневой
системы обеспечивает хорошее использование влаги из глубинных слоев почвы.
Такое размещение корней абрикоса указывает, что эта культура происходит из
засушливых мест. Такая корневая система значительно увеличивает устойчивость
деревьев к неблагоприятным условиям (морозу и засухе).
Мощность корневой системы
абрикоса в большей степени зависит так же от почвенных условий и тесно связана
с развитием надземной части дерева.
Штамб. Абрикос, как правило, образует небольшой штамб, обычно не
превышающий высоту 50-60 см. В практике любительского садоводства отмечается
тенденция к уменьшению высоты штамба до 20-30 см. а то и к формированию
деревьев вообще без штамба, в кустовой форме с несколькими стволами. Это
позволяет приблизить крону к поверхности почвы, что улучшает защиту штамба и
основания скелетных ветвей от солнечных ожогов, морозобоин и холодных ветров в
зимний период. Любые повреждения штамба отрицательно влияют на рост и развитие
дерева, поэтому необходимо следить, чтобы в течение всей жизни дерева он был
здоровым. Древесина абрикоса очень крепкая, жёлто-розового цвета, хорошо
полируется.
Крона. Крона у деревьев абрикоса обычно сильно разветвлена. Главные
элементы кроны - центральный проводник, являющийся продолжением штамба и
основные, или скелетные ветви. При кустовой формировке центральный проводник
может отсутствовать. При выращивании в саду крону абрикоса обычно формируют из
небольшого числа скелетных ветвей с многочисленными плодовыми образованиями.
Форма кроны дерева является сортовой особенностью, она так же зависит от
способа искусственного формирования. Обычно в молодом возрасте большинство
сортов абрикоса имеют пирамидальную крону, а после вступления деревьев в пору
полного плодоношения крона становится округлой или округло-плоской.
Ветви. Ветви играют существенную роль в жизни дерева. По ним
поступают различные питательные вещества от корней к надземной части дерева и
обратно. Они служат опорой для почек, листьев, цветков и плодов. Только у
правильно сформированных деревьев скелетные ветви могут нормально выполнять
свои функции в течение продолжительного периода.
В первые годы дерево
абрикоса растёт очень интенсивно, образуя побеги длиной до 1 метра и более. В
течение вегетационного периода абрикос имеет 2-3 волны роста. Всё это приводит
к быстрому увеличению объёма кроны. После вступления в пору плодоношения
интенсивность роста заметно ослабевает.
Крона абрикоса имеет два
типа веток: скелетные ветви и плодовые веточки. Основные, или скелетные ветви,
как правило, длинные, толстые. Они делятся на ветви первого, второго, третьего
и последующих порядков. Ветви первого порядка растут на центральном проводнике,
ветви второго порядка - на ветвях первого порядка и т. д. Плодоносит абрикос
на однолетних побегах различной длины, на которых всегда имеются плодовые и
вегетативные почки.
В зависимости от силы
роста однолетние приросты делятся на побеги продолжения, плодовые и букетные
веточки. Побеги продолжения обычно бывают длинные и в зависимости от сортовых
особенностей, ухода и других условий обычно достигают длины 30-70 см. На них
размещается основной урожай. В то же время они имеют достаточное количество
вегетативных (ростовых) почек для образования новых приростов. Плодовые веточки
представляют собой однолетние побеги средней длины, менее тонкие, чем побеги
продолжения. Подавляющее большинство почек на таких побегах - плодовые. Букетные
веточки - короткие образования длиной от 1 до 5 см. На верхушках таких
приростов имеется от 3 до 12 цветковых почек, а в центре обязательно одна
вегетативная. Букетные веточки обычно недолговечные и через 2-3 года засыхают.
Почки. Почки формируются в течение вегетационного периода и служат
для возобновления роста и плодоношения в следующем году. В зависимости от
строения почки делятся на плодовые и вегетативные. Вегетативные почки абрикоса
сравнительно мелкие, имеют заострённую, коническую форму. Плодовые почки
гораздо крупнее и имеют более округлую форму. Они образуются в пазухах листьев
по 2-3, а иногда по 5-7 штук вместе, одна вегетативная почка расположена
всегда в центре. Из одной плодовой почки у абрикоса образуется только один
(редко два) цветок. Ценным свойством является то, что плодовые почки у абрикоса
даже на одной плодовой веточке цветут в разное время. В случае гибели первых
цветков от весенних заморозков урожай могут обеспечить цветки, распустившиеся
позже.
Другой ценной особенностью
абрикоса является хорошая восстановительная способность дерева из спящих почек
старой древесины. Это даёт возможность восстановить крону после повреждений
путём омолаживающей обрезки.
У разных сортов листья
могут быть округлой, плоскоокруглой или сердцевидной формы. Они могут быть голыми
или слегка опушёнными, блестящими. Средняя величина листьев, в зависимости от
сорта, варьирует от 65-85мм по ширине и от 85 до 120мм по длине. Цвет листьев
зелёный, с различными оттенками. Черешок листа длинный, у основания имеет
одну-две пары небольших прилистников золотистого цвета. Цветки. У абрикоса
цветки распускаются до появления листьев. Они крупные, белые или розоватые со
специфическим ароматом. Чашечка небольшая, сросшаяся, с пятью углублениями.
Внутри она зеленовато-жёлтого цвета, а снаружи - красного. После завязывания
плода она опадает вместе с венчиком и тычинками. Венчик состоит из пяти
лепестков, его диаметр 20-30 мм. Тычинки, в количестве 20-30 штук, размешены
внутри цветка в несколько рядов. Рыльце белого цвета, слегка опушённое.
Завязь состоит из двух зародышей, один их которых, как правило, опадает.
Плоды. Плод абрикоса - мясистая костянка, диаметром от 30 до 60 мм.
По величине плодов сорта абрикоса делятся на 4 группы: мелкоплодные, средней
величины, крупноплодные и очень крупноплодные. Форма плодов чаше всего
яйцевидная или округлая. Кожица плодов обычно тонкая, слегка опушённая,
бархатистая, чаше всего оранжевого цвета, с различными оттенками, у некоторых
сортов с румянцем. Плоды имеют мясистую, сочную, сладкую, вкусную, с приятной
кислинкой мякоть, с сильным специфическим ароматом. Косточка большая (23-25%
веса плода), чаще яйцевидной формы, плоская, шероховатая, коричневого цвета с различными
оттенками. У большинства сортов в период полной зрелости косточка хорошо
отделяется от мякоти. Внутри косточки имеется одно, реже два семени, покрытых
плотной кожицей. Ядро белое, состоящее из двух частей, сладкое, но у некоторых
сортов горькое. Сладкое ядро очень вкусное, напоминающее сладкий миндаль. |