Прежде чем заниматься
разведением абрикоса, необходимо ознакомиться с его биологическими свойствами
и потребностями. Существует несколько видов абрикоса, но наибольшее значение
имеет абрикос обыкновенный. В диком виде он произрастает в Китае и в горах
Средней Азии. От различных скрещиваний данного вида получена основная масса
современных сортов. Однако наиболее успешное продвижение абрикоса на север
стало возможным благодаря использованию при выведении новых сортов отдалённой
межвидовой и межродовой гибридизации. Абрикос очень интересен в селекционном
процессе, так как хорошо скрещивается не только между собой, но и со сливой,
алычой, персиком.
Сам по себе абрикос - южанин. Но так уж устроен человек -
ему хочется выращивать абрикосы и в более северных условиях. Неоднократные
попытки завоза южных сортов абрикоса в среднюю полосу заканчивались крахом.
Через это прошёл и И. В. Мичурин, неоднократно безрезультатно пытавшийся
выращивать южные сорта в Тамбовской области. И только путём проб и ошибок он
пришёл к твердому убеждению, что «осеверение» абрикоса, да и других южных
культур возможно «только путём выведения из семян новых сортов растений». Иван
Владимирович создал и первые сорта абрикоса, способные плодоносить в более
северных условиях. Но по-настоящему абрикос пришёл в наши широты в последние
годы, когда завершилась более чем полувековая работа по выведению зимостойких
сортов в Главном Ботаническом Саду Российской Академии Наук в Москве.
Результатом кропотливой работы были
созданы сорта абрикоса «Айсберг», «Алёша», «Водолей», «Графиня», «Лель»,
«Монастырский», «Фаворит», «Царский». Абрикос неплохо чувствует себя на
участках, хорошо защищенных от ветра. Если на участке или вокруг него растут
сливы, можно с успехом выращивать и абрикос. |