Суббота, 21.12.2024, 16:00















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » АБРИКОС » ВЫРАЩИВАНИЕ АБРИКОСА

Уборка и переработка урожая абрикоса
20.12.2011, 15:16

Срок съёма плодов абрикоса зависит от целей их исполь­зования. Для потребления в свежем виде или немедлен­ной переработки плоды желательно собирать по дости­жению ими биологической (потребительской) зрелости. Окраска плодов при этом соответствует сорту мякоть сочная, вкусная, со специфическим для каждого сорта ароматом.

Если плоды требуется транспортировать или хранить оп­ределённое время их снимают за несколько дней до на­ступления потребительской зрелости. Не следует сни­мать плоды слишком рано, так как они не приобретут свойственный им вкус и аромат и будут пригодны лишь для переработки.

Съём плодов производят только в сухую погоду, после испарения росы. Плоды собранные в дождливую погоду или по росе плохо хранятся.

Сбор урожая следует производить снизу вверх и от пери­ферии к центру дерева, чтобы избежать сбивания и по­вреждения плодов.

При уборке очень важно не повредить штамб и кору де­рева, не сломать скелетные ветви и плодовые веточки. При уборке следует собирать и уничтожать все засохшие и больные плоды.

Плоды абрикоса, снятые в оптимальные сроки, пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для при­готовления высококачественных компотов и других ви­дов технической переработки.

Абрикосы привлекают людей не только превосходными вкусовыми качествами, они имеют питательную цен­ность, сравнимую с питательной ценностью желтков яиц и шпината.

Плоды абрикоса богаты каротином, который придаёт им нежный оранжевый цвет. В плодах абрикоса много вита­мина С, до 10% сахара, минеральные соли (особенно ценны соли калия и железа) и органические кислоты. Свежие и сушёные плоды абрикосов рекомендуются лю­дям, страдающими заболеваниями сердца, нарушениями его ритма, при гипертонической болезни, заболеваниях печени и почек. Также плоды абрикоса содержат много фосфора и магния, улучшающих память, поэтому необ­ходимы клеткам головного мозга. Так же абрикос - про­дукт долгожителей. Радует и то, что плоды абрикоса по­лезны не только в свежем, но и в сушёном виде, а так же в других продуктах переработки.

 

Сушка абрикосов. Для сушки пригодны мясистые пло­ды с плотной и ярко-оранжевой мякотью, собранные в период полной потребительской зрелости. В такой ста­дии в плодах содержится максимальное количество пи­тательных веществ. Сухофрукты из таких плодов полу­чаются привлекательного внешнего вида и очень высо­ких вкусовых качеств.

Плоды абрикосов можно сушить с косточками и без них. При сушке абрикосов с косточкой плоды необходимо бланшировать в горячей воде 2-3 минуты. Для сохране­ния оранжево-жёлтого цвета подготовленные плоды оку­ривают серой в течение 1-1,5 ч. При искусственной суш­ке температуру в первые 5-6 ч поддерживают на уровне 55-60°С, затем повышают до 65-70° С. Общая продолжительность сушки абрикоса половинками составляет 10-12 ч, целыми плодами с косточкой 15-20 ч. Сушить пло­ды можно и на открытом воздухе, в тени в течение 8-10 дней, периодически их переворачивая. Сушёные абрикосы делятся на три вида: урюк, курага и кайса. Урюк - сушёный абрикос с косточкой. Курага - су­шёный абрикос без косточки, разрезанный пополам. Кайса - сушёный абрикос без косточки, которая выдавли­вается в процессе сушки, через вершину плода.

Категория: ВЫРАЩИВАНИЕ АБРИКОСА | Добавил: admin | Теги: выращиваем абрикос, дерево абрикоса, гибридные сорта, фото абрикоса, все сорта абрикоса, описание сортов абрикоса, плод абрикоса, селекция абрикоса
Просмотров: 890 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика