Срок съёма плодов абрикоса
зависит от целей их использования. Для потребления в свежем виде или немедленной
переработки плоды желательно собирать по достижению ими биологической
(потребительской) зрелости. Окраска плодов при этом соответствует сорту мякоть
сочная, вкусная, со специфическим для каждого сорта ароматом.
Если плоды требуется
транспортировать или хранить определённое время их снимают за несколько дней
до наступления потребительской зрелости. Не следует снимать плоды слишком
рано, так как они не приобретут свойственный им вкус и аромат и будут пригодны
лишь для переработки.
Съём плодов производят
только в сухую погоду, после испарения росы. Плоды собранные в дождливую погоду
или по росе плохо хранятся.
Сбор урожая следует
производить снизу вверх и от периферии к центру дерева, чтобы избежать
сбивания и повреждения плодов.
При уборке очень важно не
повредить штамб и кору дерева, не сломать скелетные ветви и плодовые веточки.
При уборке следует собирать и уничтожать все засохшие и больные плоды.
Плоды абрикоса, снятые в
оптимальные сроки, пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для
приготовления высококачественных компотов и других видов технической
переработки.
Абрикосы привлекают людей
не только превосходными вкусовыми качествами, они имеют питательную ценность,
сравнимую с питательной ценностью желтков яиц и шпината.
Плоды абрикоса богаты
каротином, который придаёт им нежный оранжевый цвет. В плодах абрикоса много
витамина С, до 10% сахара, минеральные соли (особенно ценны соли калия и железа)
и органические кислоты. Свежие и сушёные плоды абрикосов рекомендуются людям,
страдающими заболеваниями сердца, нарушениями его ритма, при гипертонической
болезни, заболеваниях печени и почек. Также плоды абрикоса содержат много
фосфора и магния, улучшающих память, поэтому необходимы клеткам головного
мозга. Так же абрикос - продукт долгожителей. Радует и то, что плоды абрикоса
полезны не только в свежем, но и в сушёном виде, а так же в других продуктах
переработки.
Сушка абрикосов. Для сушки пригодны мясистые плоды с плотной и
ярко-оранжевой мякотью, собранные в период полной потребительской зрелости. В
такой стадии в плодах содержится максимальное количество питательных веществ.
Сухофрукты из таких плодов получаются привлекательного внешнего вида и очень
высоких вкусовых качеств.
Плоды абрикосов можно
сушить с косточками и без них. При сушке абрикосов с косточкой плоды необходимо
бланшировать в горячей воде 2-3 минуты. Для сохранения оранжево-жёлтого цвета
подготовленные плоды окуривают серой в течение 1-1,5 ч. При искусственной сушке
температуру в первые 5-6 ч поддерживают на уровне 55-60°С, затем повышают до
65-70° С. Общая продолжительность сушки абрикоса половинками составляет 10-12
ч, целыми плодами с косточкой 15-20 ч. Сушить плоды можно и на открытом
воздухе, в тени в течение 8-10 дней, периодически их переворачивая. Сушёные
абрикосы делятся на три вида: урюк, курага и кайса. Урюк - сушёный абрикос с
косточкой. Курага - сушёный абрикос без косточки, разрезанный пополам. Кайса -
сушёный абрикос без косточки, которая выдавливается в процессе сушки, через
вершину плода. |