Французский сорт, происхождение его неизвестно. Был районирован в
Нижневолжском регионе. Дерево кустовидное, многоствольное (6-7 стволов),
среднерослое (высота 3,5 м,
диаметр 3,2-3,5 м, объем кроны 10,7 м3), с округлой кроной. Кора
светло-бурого
цвета, поверхность шелушащаяся. Побеги средней длины и толщины, слабоколенчатые,
оливково-коричневого цвета.
Междоузлия средней длины, почки мелкие, узкоконические, со слабым
войлочным
опушением, сильно прижатые. Листья крупные, округлые, светло-зеленые,
мягкие, с
густым войлочным опушением с нижней стороны листовой пластинки, края
листовой
пластинки ровные. Черешок короткий, со слабым антоцианом, переходящим на
центральную жилку.
Цветок крупный, одиночный, бледно-розового цвета, цветоножка
сильноопушенная,
чашелистики бледно-зеленые, ланцетовидные, узорчато-зубчатые, с обилием
железок
по краям и с нижней стороны. Лепестки в количестве 5 штук, крупные,
округлые.
Тычинки в количестве 20-25 штук, светло-фиолетового цвета, пыльники
крупные,
бледно-желтые, пестик расположен чуть выше пыльников, среднеопушенный. Плоды ниже средней величины (средняя масса плода 140-150 г),
плоско-округлые,
ребристые, со средним опушением. Окраска желтая, чашечка полуоткрытая,
средняя,
чашелистики средние, ланцетовидные, узорчато-зубчатые, с большим
количеством
железок по краям и с нижней стороны; блюдце глубокое, узкое, складчатое,
воронка
мелкая, с грубой оржавленностью, выходящей из углубления, воронка с
наплывом.
Сердечко сердцевидное, среднее, симметричное, осевое. Осевая полость
широкая.
Семенные камеры закрытые, почковидные, каждая содержит от 9 до 11
острояйцевидных, темно-коричневых семян.
Мякоть желтого цвета, плотной, крупнозернистой консистенции, со средним
содержанием каменистых клеток, средней сочности, сладко-кислого с
высоким
ароматом хорошего вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ в
среднем 19,8%
(максимально 22,2%), сумма сахаров – 8,8% (11,6%), титруемых кислот –
0,86%
(1,34%) на сырой вес, отношение сахара к кислоте – 11,8 (28,3),
аскорбиновой
кислоты – 18,5 мг/100г (24,5), Р-активных веществ (катехинов) – 188
мг/100г
(124-302), флавонолов – 48 мг/100г (21-78), сумма фенольных соединений –
1128
мг/100г (580-1862), пектиновых веществ – 1,29% (0,76-2,25%) на сырой
вес.
Период от цветения до съема плодов – 140-146 дней. Длина вегетационного
периода
составляет в среднем 195 дней.
Срок съема плодов – первая половина сентября, продолжительность хранения
– до 90
дней. Назначение плодов – для переработки. Дегустационная оценка компота
4,5
балла, варенья 4,7 балла.
Сорт самобесплоден. Лучшие опылители: Маслянка ранняя, Тепловская,
Находка. Дерево вступает в плодоношение на 4-5 год после окулировки.
Урожайность в
среднем составляет 39,2 кг/дер. или 163 ц/га. Плодоношение ежегодное.
Устойчив к заболеванию подкожной пятнистостью при хранении, к хлорозу и
бактериальным заболеваниям. Достоинства сорта: среднерослость дерева, устойчивость к
болезням, высокая
технологическая оценка. Недостатки сорта: низкая товарность, неодномерность плодов,
осыпаемость их до
съемной зрелости.