Сорт выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском
институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от скрещивания
сортов Исполинская и Каунчи-8. Авторы сорта: С. Ф. Русак, Н. В. Можар.
Районирован в Северо-Кавказском регионе. Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты,
облиственность хорошая. Основные ветви отходят от ствола под углом 45є,
прямые, расположены компактно. Кора на основных сучьях гладкая, серая.
Штамб слабовитой, темно-серого цвета с коричневыми чечевичками,
шероховатый. Побеги прямые, темно-красные, опушенные в верхней части. Почки
мелкие, конические, прижатые. Междоузлия короткие; прилистники мелкие,
острые. Листья среднего размера, яйцевидные, короткозаостренные,
темно-зеленого цвета, листовая пластинка слабогофрированная, матовая, с
грубой нервацией, вогнутая; край листа ровный. Черешок короткий,
толстый, слабо опушенный.
Цветки крупные, глубокочашевидные, розоватые, ароматные. Лепестки
овальные; тычиночные нити светло-фиолетовые, рыльца пестиков зеленые,
расположены ниже пыльников. Чашелистики средние, с заостренными
кончиками. Плоды выше среднего размера, массой 300 г, округлой формы,
гладкие, слаборебристые, правильной формы. Кожица нежная, гладкая, без
опушения, в момент съемной зрелости светло-желтая, при созревании
оранжевая. Воронка мелкая, тупоконическая. Чашечка неопадающая,
полуоткрытая. Блюдце среднее, узкое, бороздчатое. Плодоножка короткая,
толстая, прямая. Сердечко среднерепчатое, камеры закрытые. Семена
среднего размера, конические, темно-коричневого цвета.
Мякоть кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная,
кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. В плодах содержится сухих
веществ – 13,8%, сахаров – 8,8%, титруемых кислот – 0,81%, аскорбиновой
кислоты – 36,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 175,8 мг/100г сырой
массы. Плоды созревают в третьей декаде сентября и хранятся 80-120 дней.
Транспортабельность высокая. В переработке дают продукцию высокого
качества, идут на изготовление варенья, компотов, соков.
В пору плодоношения деревья вступают после 4-5 лет. Урожайность 250
ц/га. Сорт отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, а
также устойчивостью к грибным болезням. Достоинства сорта: высокое качество продуктов переработки,
зимостойкость, засухоустойчивость дерева.