Сорт выделен на Крымской опытной станции ВИР из местных форм айвы. Авторы
сорта: Т. С. Василенко, И. М. Ряднова. Районирован и распространен в
Северо-Кавказском регионе. Дерево среднерослое, крона шаровидная, густооблиственная. Основные ветви отходят
от ствола под углом, близким к 90є, слабоизогнутые, толстые, кора темно-серая с
крупными коричневыми чечевичками, от чего кажется коричневатой. Штамб такой же
окраски как и скелетные ветви, шероховатый, кора слущивающаяся. Плодоношение, в
основном, на побегах предшествующего года, плодовых веточках, прутиках.
Побеги средней толщины, слабоизогнутые, почти прямые, коричневые, блестящие,
опушенные на концах побегов. Чечевичек много, среднего размера, коричневые,
округлые; междоузлия средней величины. Почки мелкие, коричневые, конические,
прижатые. Лист равнобокий, средней величины и мелкий, округлой формы,
ярко-зеленый. Листовая пластинка гладкая, матовая, слабовыпуклая, тонкая,
кожистая. Опушение с нижней стороны листа слабое; нервация слабовыраженная,
крупносетчатая, неокрашенная. Верхушка листа заостренная, кончик короткий,
суживающийся. Основание листа округлое или чуть заостренное, края листовой
пластинки ровные, черешок короткий, слабоопушенный, с сильной антоциановой
окраской. Прилистники мелкие.
Цветки одиночные, средней величины, светло-розового цвета. Чашелистики тонкие,
ланцетовидные, резко отогнуты вниз. Лепестки среднего размера, овальные.
Тычиночные нити бледно-сиреневые, пыльники желтые; пестики находятся на уровне
пыльников и чуть ниже.
Плоды средней величины, массой 150-200 г. Форма яблоковидная, поверхность
слаборебристая, жирная. Основная окраска ярко-желтая, оранжевая, янтарная.
Чашечка закрытая, большая, чашелистики сомкнутые, мелкие, слабозазубренные.
Блюдце широкое, складчатое, ограничено пятью бугорками; плодонос короткий,
толстый. Воронка мелкая, широкая, гладкая, с выступом, оржавленность с лучистым
расхождением. Сердечко луковичное, средней величины, несколько несимметричное,
семенные камеры закрытые, стенки слабоскладчатые. Семена крупные, яйцевидные,
светло-коричневые, с малым количеством клейких веществ.
Мякоть оранжево-желтая или ярко-кремовая, плотная, крупнозернистая, каменистых
клеток мало, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом. В плодах содержится сухих
веществ – 14,6%, сахаров – 8,5%, титруемых кислот – 1,16%, аскорбиновой кислоты
– 25,7 мг/100г, Р-активных веществ – 108,8 мг/100г сырой массы.
Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября, плоды хранятся до
90 дней, из них готовят высококачественные продукты переработки (варенья, соки,
компоты), которые оцениваются в 4-5 баллов. Транспортабельность плодов высокая.
В пору плодоношения деревья вступают в возрасте 4 лет, плодоносят ежегодно,
средний урожай 100 ц/га, максимальный 280 ц/га.
Зимостойкость средняя, засухоустойчивость высокая. Сорт устойчив к грибным
болезням. Плоды устойчивы к подкожной пятнистости. Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, высокое качество плодов и
продуктов переработки. Недостатки сорта: мельчание плодов в засушливые годы, недостаточная
зимостойкость.
|