Сорт происходит из Средней Азии. Автор сорта: А. Н. Лейн. Рекомендуется
для
широкого производственного испытания в зоне Северного Кавказа. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней
густоты, облиственность
сильная. Угол отхождения скелетных ветвей около 30є. Ветви
слабоколенчатые,
средней толщины, серого цвета с густыми, мелкими чечевичками, поэтому
кора
кажется шероховатой. Штамб серый с коричневыми, густо расположенными
чечевичками, поверхность шероховатая. Побеги средней толщины и тонкие, слабоколенчатые, коричневые,
блестящие, с
опушением на конце, чечевичек много, мелкие, светло-коричневые,
округлые.
Междоузлия средней величины. Почки мелкие, конические, прижатые, без
опушения.
Лист среднего размера и мелкий, эллиптический, темно-зеленый, блестящий.
Листовая пластинка слабоморщинистая, слабовыпуклая, средней толщины,
кожистая,
опушение с нижней стороны войлочное, желтоватое; нервация сильно
выражена,
мелкосетчатая, неокрашенная. Верхушка листа слабовытянутая, основание
листа
округлое, край слабоволнистый, черешок короткий, средней толщины,
антоциановой
окраски.
Цветки крупные, одиночные, светло-розовые, с яркими прожилками.
Цветоножка
длинная, со слабым опушением, чашелистики мелкие, опушенные, со слабой
зазубренностью. Тычиночные нити бледно-сиреневые, пыльники желтые,
пестики
расположены ниже тычинок. Лепестки крупные, овальные. Плоды среднего размера, грушевидной формы, поверхность
гладкая, иногда
слаборебристая, особенно у чашечки. Опушение серое, войлочное, но легко
стирающееся при созревании. Основная окраска желто-оранжевая. Чашечка
закрытая,
большая, чашелистики узкие, средней длины с зазубринами. Блюдце
глубокое,
средней ширины, слабоскладчатое. Воронка узкая, вдавленная,
слабооржавленная с
выступами. Сердечко несимметричное, овальное, небольшого размера,
расположено
ближе к верхней части плода. Семена средней величины, щупловатые с
заостренным
кончиком.
Мякоть кремовая, плотная, хрустящая, сладкая, с сильным ароматом,
съедобная в
свежем виде. В условиях Кубани содержит: сухих веществ – 13,7%, сахаров –
9,6%,
титруемых кислот – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 17,16 мг/100г,
протопектина –
0,52 мг/100г сырой массы. Плоды созревают в первой декаде октября и хранятся 50-70
дней.
Транспортабельность плодов хорошая.
В пору плодоношения вступает на 3-4 год. Урожайность 130-160 ц/га.
Зимостойкость
деревьев средняя, засухоустойчивость высокая, в эпифитотийные годы
поражается
грибными болезнями. Достоинства сорта: высокие вкусовые качества плодов
(съедобные в свежем виде),
засухоустойчивость дерева. Недостатки сорта: поражаемость грибными болезнями.