Сорт селекции Волгоградской опытной станции ВИР (Маслянка ранняя Ч Реа).
Проходит производственное испытание на сортоучастках Астраханской и
Волгоградской обл. Сорт ценен для промышленных и приусадебных садов в
Нижнем
Поволжье. Дерево кустовидное, многоствольное (4-6 стволов),
среднерослое, с плоскоокруглой
кроной. Побеги средние, оливково-желтого цвета, слабоколенчатые.
Листья крупные,
округло-яйцевидные, темно-зеленые, цельнокрайние, с коротким черешком.
Прилистники маленькие, ланцетовидные. Плоды выше среднего размера (средняя масса 270 г),
округло-яблоковидные, со
слабым коническим сужением к вершине. Слаборебристые, опушенные.
Основная
окраска – ярко-желтая. Чашечка полуоткрытая, большая. Подчашечная трубка
короткая, чашевидная. Сердечко маленькое, луковичное. Семенные камеры
закрытые.
Мякоть светло-желтого цвета, плотная, колющаяся, очень ароматная,
кисло-сладкого, слабовяжущего вкуса. Каменистых клеток небольшое
количество,
расположены они, в основном, вокруг сердечка.
Химический состав плодов: сухих веществ в среднем 19,1% (максимально
22,0%),
сумма сахаров – 8,6% (11,3%), титруемых кислот – 0,84% (1,27%),
отношение сахара
к кислоте – 10,7 (15,1), аскорбиновой кислоты – 13,9 мг/100г (22,4),
Р-активных
веществ (катехинов) – 232 мг/100г (102 – 356), флавонолов – 68 мг/100г
(31-104),
сумма фенольных соединений – 877 мг/100г (685-1180), пектиновых веществ –
1,18%
(0,57-1,86%) на сырой вес. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до 120 дней,
предназначены для
переработки. Технологическая оценка компотов 4,5 балла, варенья 4,7
балла.
Лучшие опылители: Краснослободская, Нон-Беги. Начало плодоношения – на
3-4 год.
Урожаи хорошие, регулярные. Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, высокая и
регулярная урожайность,
отличные товарные и технологические качества плодов, продолжительный
срок их
хранения. Недостатки сорта: в отдельные годы плоды могут
растрескиваться на дереве до
наступления съемной зрелости, что резко снижает их качество при
хранении.
Представляет интерес как источник при селекции на отличные товарные и
технологические качества плодов. Использовался в селекции. С его
участием на
Волгоградской опытной станции ВИР создан ряд крупноплодных гибридов с
высоким
качеством плодов.