Сорт отобран из сеянцев
неизвестного сорта, произрастающего в Нижнем
Поволжье. Сорт районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.
Дерево кустовидное, многоствольное (состоит из 5-6 стволов),
средних размеров.
Форма кроны округлая. Побеги темно-желтого цвета, слабоколенчатые, средних
размеров. Листья крупные,
цельнокрайние, округло-яйцевидные, темно-зеленого цвета. Пластинка листа
плоская, среднеопушенная. Черешок короткий, прилистники малые,
ланцетовидные.
Цветки одиночные, бледно-розового цвета, крупные; цветоножка длинная,
сильноопушенная. Чашелистики светло-зеленые, ланцетовидные,
узорчато-пильчатые,
с большим количеством железок по краям и с нижней стороны. Лепестки
крупные,
удлиненно-овальные, в количестве 5 шт. Тычинок большое количество (от 16
до 20
шт.). Окраска нитей светло-фиолетовая, пыльники крупные, длиной до 4 мм,
бледно-желтого цвета. Пестик состоит из 5 столбиков длиной 15-17 мм,
колонка
сильно опушенная. Пестик находится выше тычинок. Плоды среднего размера, средней массой 220 г, максимальной до
300 г. Форма
плодов округло-яблоковидная, слаборебристая. Основная окраска
ярко-желтая,
покровная отсутствует. Чашечка полуоткрытая, чашелистики средние,
ланцетовидные,
узорчато-пильчатые с железками по краям и с нижней стороны. Подчашечная
трубка
цилиндрическая, средней глубины и ширины. Осевая полость средняя.
Семенные
камеры закрытые, в них находится до 50 и более семян.
Мякоть светло-желтая, ароматная, плотная, с небольшим количеством
каменистых
клеток вокруг сердечка. Сочность средняя, вкус сладко-кислый с небольшой
терпкостью. Химический состав плодов: сухих веществ в среднем 19,0%
(максимально
23,7%) , сахаров – 8,0% (10,8%), титруемых кислот – 0,79% (1,54%),
отношение
сахара к кислоте – 11,0 (15,7), аскорбиновой кислоты – 18,9 мг/100 г
(36,5),
Р-активных веществ (катехинов) – 180 мг/100г (102-250), флавонолов – 40
мг/100г
(16-53), сумма фенольных соединений – 907 мг/100г (865-955), пектиновых
веществ
– 1,0% (0,45-1,77%) на сырой вес.
Обычный срок съема плодов – конец сентября. От цветения до съема плодов
проходит
около 140 дней. Длина вегетационного периода в среднем составляет 204
дня.
Продолжительность хранения до 120 дней. Товарность плодов высокая, до
90%. Сорт
предназначен для переработки. Технологическая оценка компотов 4,5 балла,
варенья
4,6 балла.
Сорт самобесплоден, лучшие опылители: Тепловская, Маслянка ранняя.
Деревья
вступают в плодоношение на 2-3 год (после окулировки), через 4 года
приносят
товарный урожай. Урожайность ежегодная, хорошая (до 45-50 кг/дер.).
Устойчивость к хлорозу слабая (в отдельные годы поражение отмечалось на 4
балла
у 40-60% листьев), устойчив к краевому некрозу. Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность,
стабильная
урожайность, высокие технологические и товарные качества плодов,
довольно
продолжительный срок их хранения. Недостатки сорта: неустойчивость к хлорозу.
Сорт широко использовался в селекции для получения скороплодных,
слаборослых и
урожайных сортов с высоким качеством плодов. С его участием выведены
такие
сорта, как Ильменная, Красавица поймы, Находка, Принцесса, Превосходная.