Сорт выделен Крымской опытно-селекционной станцией ВИР из местных форм
айвы.
Был районирован в Краснодарском крае, произрастает в Ставропольском
крае,
Украине, Молдавии, республиках Северного Кавказа. Дерево среднерослое, крона плоскоокруглая, раскидистая, чуть
пониклая, редкая,
облиственность средняя. Угол отхождения скелетных ветвей около 45°,
ветви
изогнутые, средней толщины и тонкие, темно-коричневого цвета; штамб
средней
толщины, темно-коричневый, кора отслаивающаяся. Побеги средней толщины, прямые, зеленовато-бурые, со слабым
опушением; чечевичек
много, очень мелкие, красноватого цвета, междоузлия короткие. Почки
светло-зеленые, прижатые, средней величины. Лист равнобокий, средней
величины,
яйцевидной формы, со слабозаостренным кончиком, темно-зеленый. Опушение с
нижней
стороны листа густое, войлочное. Верхушка листа заостренная, кончик
короткий,
среднесуживающийся; основание листа округлое, чуть вытянутое к черешку,
края
листовой пластинки ровные; черешок короткий, тонкий, с сильной
антоциановой
окраской; прилистники крупные, клиновидные.
Цветки одиночные, крупные, слабо-розоватые; цветонос тонкий, опушение
слабое.
Лепестки крупные, округло-овальные; тычинок 20-30, тычиночные нити
розоватого
цвета; пыльники желтые, крупные; пестики расположены чуть ниже тычинок.
Плоды среднего размера, массой 170-250 г, равномерные,
округло-цилиндрической
формы, поверхность слаборебристая и слабобугристая, опушение сильное,
серое,
войлочное, сплошное, при созревании исчезает. Основная окраска
оранжево-зеленоватая. Чашечка полузакрытая, чашелистики средние. Блюдце
средней
ширины и глубины, мелкоскладчатое, воронка узкая, средней глубины,
чистая.
Сердечко среднего размера, яйцевидное, семенные камеры закрытые,
серповидные,
стенки мелкоскладчатые. Семена среднего размера, плосковатые,
коричневые, с
темным ободком.
Мякоть кремовая, с каменистыми клетками у семенной камеры, сочная,
средней
плотности, сладкая, со слабой кислотностью. В плодах содержится сухих
растворимых веществ – 13,1%, сахаров – 7,6%, титруемых кислот – 0,95%,
аскорбиновой кислоты – 23,5 мг/100г, Р-активных катехинов – 129,4
мг/100г сырой
массы.
Съемная зрелость наступает в 1-2-й декаде октября; хранятся плоды до
декабря.
Транспортабельность плодов высокая. Сорт технического назначения, в
переработке
дает соки высокого качества (4,5 балла).
В пору плодоношения деревья вступают с 4-5 лет после посадки в сад
однолетками.
Урожайность средняя, 70-90 ц/га. Зимостойкость и засухоустойчивость
средние.
Плоды среднеустойчивы к подкожной пятнистости. Достоинства сорта: скороплодность, высокого качества продукты
переработки. Недостатки сорта: невысокая зимостойкость и
засухоустойчивость дерева.