Местный
нижневолжский сорт.
Деревья высокие, кустовидные, многоствольные, густооблиственные, с
овальной
формой кроны. Побеги коленчатые, оливково-желтого цвета, средние, слабо
опушенные. Почки
мелкие, ширококонические, сильно опушенные, сильно прижатые. Листья
средние,
округло-яйцевидные, морщинистые, цельнокрайние. Прилистники средние,
ланцетовидные, мелкозубчатые, с небольшим количеством железок по краям и
с
нижней стороны. Плоды мелкие, немного уплощенные, яблоковидные, слегка
ребристые, жирные на
ощупь. Основная окраска золотисто-желтая или ярко-желтая.
Мякоть плотная, колющаяся, кислая, вяжущая, с большим количеством
каменистых
клеток, с сильным приятным ароматом. Химический состав плодов: сухих
веществ в
среднем 20,3%, (максимально 22,2%), сумма сахаров – 8,2% (8,9%),
титруемых
кислот – 1,1% (1,61%) на сырой вес, отношение сахара к кислоте – 8,4
(12,0),
аскорбиновой кислоты – 15,2 мг/100г (24,1). Плоды могут храниться от 45 до 60 дней, предназначены для
переработки, семена
используются для выращивания отличных зимостойких подвоев для
крупноплодных
сортов айвы.
Урожайность ежегодная, обильная. Сорт зимостоек и засухоустойчив. Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к
болезням, вредителям и
экстремальным факторам среды. Недостатки сорта: высокое дерево, мелкие плоды
посредственного вкуса.