Происхождение неизвестно. Сорт отобран в Москве в 1998 г. Районирован в
Центральном регионе. Дерево или куст среднерослое. Плоды мелкие, массой около 50 г, округлой формы,
слабоопушенные. Кожица желтая,
блюдце неглубокое и небольшое, воронка почти незаметная. Плодоножка
короткая,
толстая.
Мякоть светло-желтая, очень плотная, малосочная, необычайно ароматная.
Вкус
кисло-сладкий, средневяжущий, удовлетворительно-хороший (около 3,5
баллов). Плоды хранятся в обычном подвальном плодохранилище (при
температуре +5-1єС) до
февраля. Плоды, в основном, надо использовать в переработке
для получения
великолепных по аромату и вкусу варенья, компотов, сока, вина, наливок,
желе,
сиропа, мармеладов, пастилы и в качестве приправ к овощным салатам.
Печеные
плоды являются прекрасной ароматной начинкой для пирогов. Сушеные плоды
являются
пряной ароматной добавкой к чаю и используются в качестве приправ к
мясным и
овощным блюдам.
Сорт отличается высокой зимостойкостью, ежегодной и обильной
урожайностью,
самоплодностью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям, высокой
адаптивностью к условиям произрастания.
В каждом плоде содержится около 50 семян, покрытых слизистой пленкой,
служащей
лечебным средством при язве желудка, колитах, бронхитах, ожогах кожи и
пр.
Достоинство сорта: использование в качестве семенных и вегетативно
размножаемых
подвоев (зеленые черенки укореняются на 60-80%), отличающихся высокой
зимостойкостью, слаборослостью и хорошей совместимостью со всеми
основными
сортами груши. По этим показателям в качестве подвоя значительно
превосходит
другие сорта айвы: Анжерскую, Северную, БА-29.
Корневая система неглубокая, как и у других сортов айвы, поэтому деревья
груши
на подвоях айвы Московская Сусова нуждаются в опорах (колы, шпалеры).