Сорт неизвестного происхождения. Был районирован в Краснодарском крае,
произрастает в Украине, Молдавии, на Северном Кавказе. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная,
облиственность средняя. Угол
отхождения скелетных ветвей около 45°, ветви прямые, темно-серого цвета.
Штамб
средней толщины, темно-серый, поверхность шероховатая, винтообразность
слабая.
Плодоношение, в основном, на сильнорослых побегах – приростах
предшествующего
года (50%), на плодовых ветках и прутиках. В связи с этим обязательна
ежегодная
обрезка, обеспечивающая приросты, на которых закладывается урожай
следующего
года. Побеги средней толщины, прямые, темно-табачного цвета,
блестящие, на концах
слабое опушение; чечевички мелкие, красноватые. Почки слабо выраженные,
неопушенные. Лист равнобокий, средней величины, эллиптической формы,
темно-зеленый, с металлическим блеском. Листовая пластинка
слабоморщинистая,
слегка выпуклая, тонкая, кожистая. Опушение с нижней стороны листа
слабое,
войлочное. Верхушка листа заостренная, кончик короткий, основание листа
округлое, края листовой пластинки ровные; черешок средней длины и
толщины, со
слабым войлочным опушением, антоциановой окраски; прилистники мелкие,
ланцетовидные.
Цветки одиночные, среднего размера, светло-розовые; цветонос сильно
опушен.
Лепестков 5, они среднего размера, овально-вытянутые, тычинок 18-20,
тычиночные
нити сиренево-розового цвета, пыльники желтые, пестиков 5, розовые,
расположены
выше пыльников. Цветение в средние сроки (1-я декада мая). Сорт
самоплодный, в
отдельные годы от самоопыления завязывается до 20% плодов от числа
опыленных
цветков. Плоды среднего размера, массой 225 г, одномерные,
округло-цилиндрические,
поверхность слаборебристая или почти гладкая, опушение сильное, серое,
войлочное, долго держится на плодах. Основная окраска желто-зеленоватая,
при
созревании лимонно-желтая; чашечка закрытая, большая, чашелистики
сомкнутые,
длинные. Блюдце средней ширины и глубины, среднескладчатое, воронка
глубокая,
широкая, гладкая, по краям с выступами. Сердечко среднего размера,
репчатое,
несимметричное, семенные камеры закрытые, почковидные, стенки
складчатые. Семена
среднего размера, толстые, светло-коричневые, с темной каймой.
Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, плотная, кисло-сладкого вкуса.
Дегустационная оценка 4,0-4,4 балла. В плодах содержится сухих
растворимых
веществ – 15,2%, сахаров – 8,8%, титруемых кислот – 1,17%, аскорбиновой
кислоты
– 12,5 мг/100г, Р-активных веществ – 168,8 мг/100г сырого вещества.
Съемная зрелость наступает в 3 декаде сентября – 1 декаде октября,
период
потребления – ноябрь-декабрь, хранятся плоды до января.
Транспортабельность
плодов высокая, устойчивы к подкожной пятнистости. Плоды
пригодны для
технологической переработки (компоты, варенье).
В пору плодоношения деревья вступают с 4 лет после посадки в сад
однолетками.
Урожайность от 25 до 30 кг в 10-летнем возрасте, до 60-80 кг в
15-летнем,
средняя за 5 лет – 55 кг/дер. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый,
устойчивость
к грибным болезням высокая. Достоинства сорта: может возделываться на уплотненных почвах,
устойчивость
плодов к подкожной пятнистости, высокого качества продукты переработки. Недостатки сорта: малый размер плодов, недостаточная сочность
мякоти.