Выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском
институте
садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от свободного опыления
гибрида №
17. Авторы сорта: С. Ф. Русак, Н. В. Можар. Районирован в
Северо-Кавказском
регионе. Дерево
среднерослое, крона округлая, облиственность средняя.
Угол отхождения
скелетных ветвей около 45°, ветви прямые, темно-серого цвета. Штамб
средней
толщины, темно-серый, поверхность шероховатая. Плодоношение по всему
приросту
предшествующего года. В связи с этим обязательна ежегодная обрезка,
обеспечивающая приросты, на которых закладывается урожай следующего
года. Побеги
тонкие, прямые, окраска коричневая, на концах слабое
опушение; чечевички
средние, светло-коричневые, выпуклые. Почки слабо выраженные,
неопушенные. Лист
равнобокий, средней величины, эллиптической формы, темно-зеленый, слабо
стянут
по центральной жилке, с острым кончиком. Листовая пластинка тонкая,
жесткая,
плотная; нервация слабо выражена. Опушение с нижней стороны листа
слабое,
ворсистое. Черешок короткий и тонкий, с сильной антоциановой окраской.
Прилистники мелкие, ланцетовидные.
Цветки одиночные, крупные, глубокочашевидные, светло-розовые; цветонос
опушен.
Лепестков 5, среднего размера, овальные, тычинок 18-20, тычиночные нити
сиренево-розового цвета, пыльники желтые, пестиков 5, розовые,
расположены на
уровне пыльников. Цветение в средние сроки (1-я декада мая).
Плоды
выше среднего размера (280 г), равномерные, овальной
формы, поверхность
слаборебристая или почти гладкая, опушение слабое. Основная окраска
светло-желтая, при созревании ярко-желтая. Чашечка закрытая, чашелистики
крупные. Блюдце узкое, глубокое, с 2-3 складками. Воронка узкая, мелкая,
иногда
оржавленная. Сердечко среднего размера, репчатое, семенные камеры
закрытые,
стенки складчатые. Семена среднего размера, светло-коричневые.
Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, плотная, кисло-сладкого вкуса. В
плодах
содержится сухих растворимых веществ – 15,2%, сахаров – 12,9%, титруемых
кислот
– 1,24%, аскорбиновой кислоты – 32,3 мг/100г, Р-активных катехинов –
196,8
мг/100г сырой массы.
Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября – первой декаде
октября,
период потребления – ноябрь–декабрь, хранятся плоды до января.
Транспортабельность плодов высокая. Плоды пригодны для
технологической
переработки (компоты, варенье).
В пору плодоношения деревья вступают с 4-х лет после посадки в сад
однолетками.
Урожайность в 15-летнем возрасте 250 ц/га. Сорт зимостойкий и
засухоустойчивый,
устойчивость к грибным болезням высокая. Плоды устойчивы к
подкожной
пятнистости. Достоинства сорта:
скороплодность, зимостойкость, высокое
качество продуктов
переработки.