Выведен
в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте
садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от скрещивания сортов Ахмед
Жум и
Краснодарская крупная. Авторы сорта: С. Ф. Русак, Н. В. Можар. Проходит
Государственное и производственное испытание в зоне Северного Кавказа;
широко
распространен в любительском садоводстве. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней
густоты. Скелетные ветки
отходят от ствола под углом 40-45°; кора темная, с коричневыми
полосатыми
чечевичками, отчего кажется рыжей. Побеги средней длины, темно-коричневого цвета, концы слабо
опушены; чечевички
средние, расположены редко, коричневого цвета; почки удлиненные,
гладкие,
прижатые. Листья крупные, удлиненные, короткозаостренные, темно-зеленые,
тонкие,
жесткие, почти без опушения, слабогофрированные, с грубой нервацией.
Листовая
пластинка средняя, изогнута вверх; край листа цельный, черешок длинный,
средней
толщины, сильно окрашен, окраска доходит до середины листовой пластинки с
двух
сторон.
Цветки крупные, глубокочашевидные, розовые, ароматные; лепестки
овальные,
среднего размера. Плоды крупные (массой 350 г) или очень крупные; поверхность
плода
слабошишковатая, кожица маслянистая, шероховатая, желто-оранжевой
окраски,
опушение на поверхности тонкое, серое, при созревании исчезает. Чашечка
закрытая, чашелистики мелкие, зажатые; блюдце широкое и глубокое с
крупными
складками, верхний край блюдца почти гладкий, без резких выступов.
Воронка
мелкая, широкая, с кольцевым выступом, без оржавленности.
Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая (с преобладанием кислоты),
приятная,
плотная, ближе к гнезду рыхловатая, на расстоянии от семенного гнезда
лежат
каменистые клетки, образуя кольцо, стенки семенного гнезда легко
отстают. Плоды
содержат сухих растворимых веществ – 13,7%, сахаров – 8,7%, титруемых
кислот –
1,07%, аскорбиновой кислоты – 13,4 мг/100г, Р-активных катехинов – 188,0
мг/100г
сырой массы. Плоды созревают в 3 декаде сентября и хранятся 60-90 дней.
Транспортабельность
хорошая. В переработке дают продукцию высокого качества (4,5-5 баллов).
В пору плодоношения деревья вступают на 3-4 год после посадки.
Плодоношение
ежегодное, урожайность 120-160 ц/га. Засухоустойчивость и зимостойкость
высокая,
сорт устойчив к грибным болезням. Достоинства сорта: скороплодность, и засухоустойчивость,
лежкость и высокие
технологические качества плодов.