Четверг, 20.06.2024, 03:20















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » АЙВА » СОРТА АЙВЫ

Сорт айвы: Румо
13.04.2011, 23:04

Выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследо­ва­тель­ском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от скрещивания сортов Ахмед Жум и Краснодарская крупная. Авторы сорта: С. Ф. Русак, Н. В. Можар. Проходит Государственное и производственное испытание в зоне Северного Кавказа; широко распространен в любительском садоводстве.
Дерево
среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Скелетные ветки отходят от ствола под углом 40-45°; кора темная, с коричневыми полосатыми чечевичками, отчего кажется рыжей.
Побеги
средней длины, темно-коричневого цвета, концы слабо опушены; чечевички средние, расположены редко, коричневого цвета; почки удлиненные, гладкие, прижатые. Листья крупные, удлиненные, короткозаостренные, темно-зеленые, тонкие, жесткие, почти без опушения, слабогофрированные, с грубой нервацией. Листовая пластинка средняя, изогнута вверх; край листа цельный, черешок длинный, средней толщины, сильно окрашен, окраска доходит до середины листовой пластинки с двух сторон.
Цветки крупные, глубокочашевидные, розовые, ароматные; лепестки овальные, среднего размера.
Плоды
крупные (массой 350 г) или очень крупные; поверхность плода слабошишковатая, кожица маслянистая, шероховатая, желто-оранжевой окраски, опушение на поверхности тонкое, серое, при созревании исчезает. Чашечка закрытая, чашелистики мелкие, зажатые; блюдце широкое и глубокое с крупными складками, верхний край блюдца почти гладкий, без резких выступов. Воронка мелкая, широкая, с кольцевым выступом, без оржавленности.
Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая (с преобладанием кислоты), приятная, плотная, ближе к гнезду рыхловатая, на расстоянии от семенного гнезда лежат каменистые клетки, образуя кольцо, стенки семенного гнезда легко отстают.
Плоды содержат сухих растворимых веществ – 13,7%, сахаров – 8,7%, титруемых кислот – 1,07%, аскорбиновой кислоты – 13,4 мг/100г, Р-активных катехинов – 188,0 мг/100г сырой массы.
Плоды
созревают в 3 декаде сентября и хранятся 60-90 дней. Транспортабельность хорошая. В переработке дают продукцию высокого качества (4,5-5 баллов).
В пору плодоношения деревья вступают на 3-4 год после посадки. Плодоношение ежегодное, урожайность 120-160 ц/га. Засухоустойчивость и зимостойкость высокая, сорт устойчив к грибным болезням.
Достоинства сорта:
скороплодность, и засухоустойчивость, лежкость и высокие технологические качества плодов.

Категория: СОРТА АЙВЫ | Добавил: admin | Теги: плодовые деревья, советы садоводу, фото айвы, полезные свойства айвы, айва, описание сортов айвы, выращиваем айву, характеристики сортов айвы
Просмотров: 875 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика