Случайный сеянец, выделен из местных форм айвы Нижнего Поволжья. Получен
из
с. Началово Астраханской области. Сорт был районирован в Нижнем Поволжье
с 1973
года. Дерево кустовидное, многоствольное (состоит из 6-7 стволов),
сильнорослое. Форма
кроны продолговато-округлая. Сорт плодоносит на коротких генеративных и
средних
ростовых побегах. обеги средние, слабоколенчатые, оливково-желтого цвета,
слабо опушенные. Листья
крупные, цельнокрайние, округло-яйцевидные. Черешок короткий, опушенный,
с
сильным антоцианом, переходящим на центральную жилку. Прилистники
средние,
ланцетовидные, цельнокрайние.
Цветки одиночные, бледно-розовые, крупные. Цветет в период с 12 по 20
мая.
Лепестки крупные, овальные, с малым ноготком. Тычинок 17-19 штук, нити
бледно-фиолетового цвета, пыльники крупные, светло-желтые. Пестик
состоит из 5
столбиков, длиной 15-16 мм. Рыльца пестика находятся выше пыльников.
Колонка
пестика сильно опушенная. Чашелистики светло-зеленые, листочковидные,
мелкозубчатые, с небольшим количеством железок по краям. Плоды ниже среднего размера, массой 120-150 г, максимальной
массой 230 г. Форма
плодов округло-яблоковидная, основная окраска кожицы зеленовато-желтая,
без
покровной окраски. Плоды имеют сильное войлочное опушение,
которое плохо
стирается. Воронка средняя, узкая, с грубой лучистой оржавленностью,
выходящей
из углубления, без наплыва. Чашечка открытая, средняя, чашелистики
ланцетовидные, крупнозубчатые, с небольшим количеством железок по краям.
Блюдце
глубокое, узкое, складчатое. Подчашечная трубка чашевидная, средней
ширины и
глубины. Сердечко луковичное, среднее, расположено посередине плода,
симметричное. Семенные камеры закрытые, каждая содержит от 10 до 13
семян.
Семена остро-яйцевидные, темно-коричневого цвета.
Мякоть зеленоватая, плотная, с большим количеством мелких каменистых
клеток, со
средней сочностью, кислого, слегка вяжущего вкуса, с высоким приятным
ароматом.
Химический состав плодов: сухих веществ в среднем 18,5% (максимально
21,2%),
сумма сахаров – 8,0% (9,9%), титруемых кислот – 0,79% (1,47%) на сырой
вес,
отношение сахара к кислоте – 10,9 (18,5), аскорбиновой кислоты – 18,7
мг/100г
(35,8), Р-активных веществ (катехинов) – 190 мг/100г (130-233),
флавонолов – 53
мг/100г (9-89), сумма фенольных соединений – 1027 мг/100г (755-1180),
пектиновых
веществ – 1,45% (0,86-2,44%) на сырой вес.
Срок съема плодов – вторая половина сентября, продолжительность хранения
до 60
дней. От цветения до съема плодов проходит около 147 дней. В хранении
плоды
часто заболевают подкожной пятнистостью. Товарность плодов до 60-70%.
Сорт
предназначен для переработки. Дегустационная оценка компотов 4,0 балла,
варенья
4,2 балла.
Сорт самобесплоден. Лучшие опылители: Краснослободская и Ахтубинская.
Деревья вступают в плодоношение на 3-4 год (после окулировки), на 5 год
приносят
товарный урожай. Урожайность хорошая (от 30 до 45 кг с дерева или
125-187 ц/га).
Длина вегетационного периода в среднем составляет 200 дней. Сорт очень
устойчив
к краевому некрозу и среднеустойчив к хлорозу (в отдельные годы
поражается на
2-3 балла 5-10% листьев). Достоинства сорта: стабильная урожайность, скороплодность,
хорошие
технологические качества плодов, устойчивость к краевому некрозу. Недостатки сорта: неустойчивость к подкожной пятнистости при
хранении, наличие
сильного опушения на плодах, которое плохо стирается.
Сорт является хорошим опылителем для многих сортов айвы.