Выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте
садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от скрещивания сортов Исполинская и
Каунчи-8. Авторы сорта: С. Ф. Русак, Н. В. Можар. Районирован в
Северо-Кавказском регионе, проходит производственное испытание в зоне Северного
Кавказа, широко распространен в любительском садоводстве.
Дерево
среднерослое, крона раскидистая, несколько пониклая, редковатая,
среднеоблиственная, скелетные ветви расположены под углом 45-50°, кора серая,
шероховатая от наличия крупных коричневых чечевичек.
Побеги
тонкие, коричневые с мелкими буроватыми чечевичками, на концах слабое
опушение. Листья среднего размера, яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, с
желтоватым оттенком. Листовая пластинка плоская, опушенная с нижней стороны;
край листа цельный; черешок средней длины и толщины без опушения; почки гладкие,
крупные, удлиненные.
Цветки крупные, розовые, ароматные; лепестки овальные. Плоды
выше средней величины, средней массой 300 г, широкогрушевидные;
поверхность плода слаборебристая и слабошишковатая. Кожица гладкая, маслянистая,
желто-зеленоватая, при полном созревании яркая, с оранжевым оттенком; опушение
серое, войлочное, но легко стирается, при созревании плоды голые. Блюдце
глубокое, складчатое, воронка слабооржавленная, с тремя выступами, глубокая;
плодонос средней толщины и длины.
Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, можно употреблять в свежем
виде. В плодах содержится сухих растворимых веществ – 15,6%, сахаров – 9,8%,
титруемых кислот – 1,0%, аскорбиновой кислоты – 35,8 мг/100г, Р – активных
катехинов – 156,8 мг/100г сырой массы. Плоды
созревают во 2-3 декаде сентября и хранятся 60-80 дней. Плоды довольно
прочно держатся на дереве. Сорт универсальный, продукты переработки высокого
качества. Транспортабельность плодов высокая.
В пору плодоношения деревья вступают с 3-4 лет после посадки в сад, плодоношение
регулярное. Урожайность высокая, в возрасте 8 лет сорт дает до 200 ц/га. Деревья
зимостойкие и засухоустойчивые, а также устойчивы к грибным болезням. Достоинства сорта:
скороплодность, урожайность, плоды высоких технологических
качеств. |