Позднезимний сорт, происходит из Югославии. Районирован в
Северо-Кавказском
регионе. Распространен в равнинной и предгорной плодовых зонах
Дагестана. Дерево среднерослое, со среднезагущенной кроной, форма кроны в
молодом возрасте
узкопирамидальная, в плодоносящем высокоокруглая, тип плодоношения – на
однолетнем приросте (плодоветке – на побегах текущего года), плодовом
прутике и
на плодовой веточке. Побеги длинные, толстые, темно-коричневые. Листья крупные,
поверхность
среднесморщенная, края листьев цельнокрайние, черешок короткий, толстый,
прилистники большие, ланцетовидные. Плоды среднего или выше среднего размера, средняя масса
достигает 185-270 г,
грушевидной, чаще округло-усеченной формы, слабоширокоребристые.
Поверхность
плода гладкая, окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная окраска и
восковой
налет отсутствуют; на плодах имеется войлочное опушение. Плодоножка
длинная и
толстая, чашечка большая, открытая, подчашечная трубка средняя, обычно
воронковидная, семенные камеры большие и закрытые. Семена средние,
коричневые,
осевая полость большая.
Мякоть светло-желтая, сочная, плотная, кисло-сладкая, хорошего вкуса
(3,7-4,0
балла). В плодах содержатся: сухие вещества – 13,5 %, сахара – 8,4%,
кислоты –
0,94 %, аскорбиновая кислота – 20,0 мг/100г, пектиновые вещества – 0,95
%,
дубильные вещества – 0,06 %.
Сорт позднезимний, съем плодов в конце октября – начале ноября. Для
технической
переработки плоды пригодны сразу же после съема, а для потребления в
свежем виде
через месяц после съема, лежкость плодов до марта.
Начало плодоношения – на 5-6 год. Урожайность 200 ц/га, плодоношение
ежегодное.
Сорт в условиях Дагестана достаточно зимостойкий, устойчив к грибным
болезням и
вредителям, ветроустойчивость плодов хорошая. Сорт размножается
окулировкой. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупный размер
плодов, хорошие вкусовые
качества, устойчивость к болезням и хорошая ветроустойчивость плодов. Недостатки сорта: несколько требовательный к агротехническим
условиям
возделывания.
Сорт Враниска Дания является хорошим источником для выведения новых
высокоурожайных, крупноплодных сортов айвы позднезимнего срока
созревания, с
хорошими вкусовыми качествами плодов.