Сорт выделен в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском
институте
садоводства и виноградарства (г. Краснодар) из семян от свободного
опыления
сорта Каунчи-8. Авторы сорта: С. Ф. Русак, Н. В. Можар. Районирован в
Северо-Кавказском регионе. Дерево среднерослое, крона округлая, редковатая,
облиственность хорошая.
Основные ветви отходят от ствола под углом 45є, тонкие, гладкие. Штамб
слабовитой, темно-серого цвета с коричневыми чечевичками, шероховатый. Побеги тонкие, темно-коричневые, слабо опушенные. Междоузлия
короткие;
прилистники мелкие, острые. Лист среднего размера, тонкий, жесткий,
блестящий,
сердцевидной формы, с заостренным кончиком; листовая пластинка гладкая
или
слабоволнистая, нервация слабовыражена, опушение на нижней стороне листа
слабое;
черешок короткий, средней толщины, ярко окрашен; прилистники мелкие,
клиновидные, мелкозазубренные.
Цветки крупные, светло-розовые, заметные розовые жилки на половине
лепестка.
Лепестки овальные; тычиночные нити светло-фиолетовые, пестики зеленые,
расположены ниже пыльников. Чашелистики средние, с заостренными
кончиками. Плоды среднего размера, массой 200-250 г, округлой формы, со
слабым выступом у
плодоножки, кожица лимонно-желтого цвета.
Мякоть желтая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, приятная. В плодах
содержится
сухих веществ – 16,9%, сахаров – 10,3%, титруемых кислот – 1,39%,
аскорбиновой
кислоты – 31,5 мг/100г, Р-активных катехинов – 182 мг/100г сырой массы. Плоды созревают в третьей декаде сентября и хранятся 60-90
дней.
Транспортабельность высокая. Сорт универсальный, в переработке дает
продукцию
высокого качества, идет на изготовление варенья, компотов, диетических
соков.
В пору плодоношения деревья вступают после 4 лет. Урожайность 130-160
ц/га. Сорт
отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, иногда в
незначительной
степени поражается грибными болезнями. Достоинства сорта: высокое качество продуктов переработки,
зимостойкость,
засухоустойчивость дерева. Недостатки сорта: малый размер плода.