Местный позднезимний сорт айвы народной селекции Дагестана, происходит
из
селения Зубутли Казбековского района Республики Дагестан. Районирован в
Северо-Кавказском регионе. Распространен в равнинной и предгорной зонах
Дагестана. Дерево среднерослое, форма кроны в молодом возрасте
высокоокруглая, в
плодоносящем шарообразная, тип плодоношения – на однолетнем приросте,
плодовом
прутике, на плодовой ветке. Побеги средней длины и толщины, темно-коричневые. Листья
крупные, поверхность
морщинистая, края цельнокрайние, черешок короткий и толстый, прилистники
отсутствуют. Плоды очень крупные, средней массой 350 г, максимальной 800
г. Форма плода
округлая, тупоребристая, поверхность гладкая. Окраска кожицы
золотисто-желтая,
блестящая. Покровная окраска и восковой налет отсутствуют, на плодах
имеется
войлочное опушение. Плодоножка-плодоветка длинная, толстая; чашечка
большая,
закрытая, нередко полуоткрытая; подчашечная трубка средней величины,
обычно
чашевидная; семенные камеры большие, закрытые; семена средние,
коричневые;
осевая полость очень большая.
Мякоть светло-желтая, сочная, без каменистых клеток, приятного вкуса,
плоды
могут идти также на изготовление консервов хорошего качества.
Сорт отличается богатым химическим составом плодов: сухие вещества –
15,7 %,
сумма сахаров – 9,6%, кислотность – 1,07 %, аскорбиновая кислота – 18,3
мг/100г,
пектиновые вещества – 1,1 % и дубильные вещества – 0,09 %.
Начало плодоношения на 5-6-й год, плодоношение ежегодное, 150-180 ц/га.
Срок
созревания позднезимний, съем плодов с 1 по 15 ноября. Лежкость и
транспортабельность плодов хорошие.
Зимостойкость деревьев и ветроустойчивость плодов высокие. Сорт устойчив
к
грибным болезням и вредителям.
Как и Ктюн-жум, сорт размножается тремя способами – отводками, корневой
порослью
и окулировкой. Хорошо растут и плодоносят и более долговечны
корнесобственные
деревья. Достоинства сорта: крупные плоды хорошей лежкости и
транспортабельности,
высокие: урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням,
ветроустойчивость. Недостатки сорта: не очень высокие вкусовые качества плодов.
Сорт Зубутлинская является одним из лучших источников для создания
высокоурожайных и крупноплодных позднезимних сортов айвы с хорошей
лежкостью,
транспортабельностью и богатым биохимическим составом плодов, высокой
зимостойкостью и устойчивостью к болезням.