Среда, 17.04.2024, 06:47















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » АЙВА » СОРТА АЙВЫ

Сорт айвы: Зубутлинская
13.04.2011, 22:17
Местный позднезимний сорт айвы народной селекции Дагестана, происходит из селения Зубутли Казбековского района Республики Дагестан. Районирован в Северо-Кавказском регионе. Распространен в равнинной и предгорной зонах Дагестана.
Дерево среднерослое, форма кроны в молодом возрасте высокоокруглая, в плодоносящем шарообразная, тип плодоношения – на однолетнем приросте, плодовом прутике, на плодовой ветке.
Побеги средней длины и толщины, темно-коричневые. Листья крупные, поверхность морщинистая, края цельнокрайние, черешок короткий и толстый, прилистники отсутствуют.
Плоды очень крупные, средней массой 350 г, максимальной 800 г. Форма плода округлая, тупоребристая, поверхность гладкая. Окраска кожицы золотисто-желтая, блестящая. Покровная окраска и восковой налет отсутствуют, на плодах имеется войлочное опушение. Плодоножка-плодоветка длинная, толстая; чашечка большая, закрытая, нередко полуоткрытая; подчашечная трубка средней величины, обычно чашевидная; семенные камеры большие, закрытые; семена средние, коричневые; осевая полость очень большая.
Мякоть светло-желтая, сочная, без каменистых клеток, приятного вкуса, плоды могут идти также на изготовление консервов хорошего качества.
Сорт отличается богатым химическим составом плодов: сухие вещества – 15,7 %, сумма сахаров – 9,6%, кислотность – 1,07 %, аскорбиновая кислота – 18,3 мг/100г, пектиновые вещества – 1,1 % и дубильные вещества – 0,09 %.
Начало плодоношения на 5-6-й год, плодоношение ежегодное, 150-180 ц/га. Срок созревания позднезимний, съем плодов с 1 по 15 ноября. Лежкость и транспортабельность плодов хорошие.
Зимостойкость деревьев и ветроустойчивость плодов высокие. Сорт устойчив к грибным болезням и вредителям.
Как и Ктюн-жум, сорт размножается тремя способами – отводками, корневой порослью и окулировкой. Хорошо растут и плодоносят и более долговечны корнесобственные деревья.
Достоинства сорта: крупные плоды хорошей лежкости и транспортабельности, высокие: урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням, ветроустойчивость.
Недостатки сорта: не очень высокие вкусовые качества плодов.
Сорт Зубутлинская является одним из лучших источников для создания высокоурожайных и крупноплодных позднезимних сортов айвы с хорошей лежкостью, транспортабельностью и богатым биохимическим составом плодов, высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням. 
Категория: СОРТА АЙВЫ | Добавил: admin | Теги: плодовые деревья, советы садоводу, фото айвы, полезные свойства айвы, айва, описание сортов айвы, выращиваем айву, характеристики сортов айвы
Просмотров: 834 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика