Выделен среди местных форм алычи Крыма. Оригинатор –
Государственный Никитский Ботанический сад. Автор: К.Ф. Костина.
Возделывается в Северо-Кавказском регионе и включен в Государственный
реестр с 1954 г.
Дерево сильнорослое, крона широкоокруглая, густая.
Плоды средних размеров, округлые, бордово-красные, с
многочисленными белыми точками, слабым восковым налетом. Мякоть желтая,
розовая у кожицы, нежная, сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса.
Косточка не отделяется. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и
консервирования (кроме компота и варенья).
Созревает в ранние сроки – в начале июля. Урожайность высокая.
Зимостойкость и засухоустойчивость невысокие. Устойчив к монилиозу, в
средней степени поражается клястероспориозом. |