Баклажаны
— однолетнее растение семейства пасленовых высотой от 20 см до 1 м.
Плоды завязываются в местах ветвления, имеют округлую, грушевидную,
цилиндрическую форму. Листья, цветки и плоды у большинства сортов
фиолетового цвета. Особая ценность плодов в том, что в них содержится
много солей фосфора, кальция, магния, железа и других элементов, важных
для организма человека. Горьковатый вкус баклажану придает соланин,
количество которого увеличивается при созревании плодов. Плоды
баклажанов используют в пищу в жареном, сушеном, соленом виде, из них
готовят икру, их жарят, фаршируют. Употребление баклажанов снижает
содержание холестерина в крови, стимулирует холестериновый обмен
внутри печени. Сок из сырых и вареных плодов, порошок из листьев
обладают антибиотическими свойствами и помогают при подагре и
атеросклерозе.
Лучшие сорта баклажанов — среднеспелые Донской-14 и Длинный фиолетовый 239. К ранним относится сорт Ранний 6.
Под пленочными укрытиями можно выращивать сорта: Деликатес 163 и
Карликовый 921. Баклажаны предъявляют повышенные требования к условиям
выращивания. Они свето-, влаго- и теплолюбивы. От резких колебаний
температуры и недостатка в почве влаги замедляется рост, опадают бутоны,
цветки и завязи, приостанавливается плодоношение, увеличиваются горечь
и уродливость.
Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной, слабокислой
или нейтральной. С осени ее глубоко перекапывают и освобождают от
сорняков. Весной перекапывают на меньшую глубину и одновременно вносят
10—20 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата, 15—20 г хлористого
калия и 3 кг перегноя на 1 кв. м. Лучшие предшественники — ранняя
капуста и огурцы.
Баклажаны возделывают рассадным способом. В конце марта семена
высевают. Глубина посева 1—2 см. Прорастают они при температуре 25—30°С,
такая же температура необходима для роста и развития растений в
молодом возрасте, затем эти требования снижаются. При температуре ниже
14°С семена прорастают только на 13—25-й день. Сеянцы пикируют в ящики
по схеме 6x6 или 7x7 см. Выращенная без пикировки рассада бывает
годной для высадки в открытый грунт через 40—45 дней с 5—7 настоящими
листочками.
При пикировке и выращивании в горшочках рассаду высаживают в грунт в
возрасте 50—60 дней по схеме 70x70 см по 2 растения в гнездо. За 2—3
недели до этого почву укрывают пленкой для лучшего прогревания.
Поливы дождеванием проводят 8—10 раз за вегетацию. В период
цветения растений проводят подкормки жидкими удобрениями (из расчета на 1
л воды): 5 г суперфосфата, 1—3 г аммиачной селитры, 1—3 г хлористого
калия. Когда растения достигнут 25—30 см, у них удаляют верхушечные
точки роста, что способствует усилению ветвления, и оставляют 3—4
боковых побега. При поливах необходимо руководствоваться принципом
"лучше меньше, но чаще".
Чтобы получить хорошие крупные плоды, их должно быть не больше 5—6.
Все цветки сверх этого количества удаляют. Начинающие буреть плоды
собирают — срезают с плодоножкой длиной 2—3 см. Если запоздать с
уборкой, плоды грубеют, у них появляется горький вкус.
Полезные советы
• В открытом фунте баклажаны хорошо растут на южной стороне склонов.
• В районах, где баклажаны не вызревают, самый лучший результат
дает выращивание их под стеклом или под пленкой. Рамы в парнике надо
сразу же убрать, как только растения начинают подрастать и касаться их.
В углы парника вбивают колья и соединяют их шестами, на которые
кладут рамы. В результате растения получают воздух и защищены от
неблагоприятных погодных условий. В открытом грунте советуют также
использовать застекленные и покрытые пленкой рамы. Достаточно, если они
подняты на 80 см от земли. Они остаются над растениями на все время
созревания плодов.
• Мульчирование почвы перегнившим навозом, торфом или другим
подходящим материалом хорошо влияет на баклажаны. Это делают после
посадки и потом поливают.
• Чтобы получить большие красивые плоды, нужно обязательно
укоротить основной и боковые побеги. Побеги с плодами обрезают на высоте
2 листьев над плодом, а бесплодные побеги удаляют полностью.
• Убранные баклажаны сохраняются длительное время, если их держать в прохладном месте, где много воздуха.
• В дождливую погоду у баклажанов часто появляется на листьях
гниль, которая может погубить урожай. Листья становятся коричневыми, а
плоды пятнистыми. И растения гибнут. Избежать появления гнили можно
только в том случае, если растения прикрыть застекленными рамами. |