Сорт создан в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и
виноградарства (г. Краснодар) М.А. Колесниковым, происхождение не
установлено. Широко известен и распространен в южной зоне садоводства.
Районирован в 1959 г. и допущен к использованию в Северо-Кавказском
регионе.
Дерево средней величины, с густой, округлой, слегка сжатой
формой кроны, хорошо облиственной. Побег светло-коричневый с серебристым
налетом. Вегетативная почка темно-коричневая, остроконическая,
генеративная овальная, отстает от побега. Лист крупный,
удлиненно-овальной формы. Верхняя пластинка листа гладкая, нижняя
опушена незначительно, ровная. Черешок с двумя крупными овальными
светло-красными железками. Цветки собраны по 2-3 в соцветие, крупные, с
блюдцевидным венчиком, лепестки широкообратнояйцевидные, белые,
заходящие один за другой. Пестик длинный, расположен частично выше и
ниже пыльников. Чашечка бокальчатая, зазубренность чашелистиков
отсутствует. Цветет и плодоносит на букетных веточках (77%) и основании
побегов предыдущего года (23%).
Плоды крупные (средняя масса 6,5-7,5 г), широкосердцевидные
(2,2 х 2,3 х 2,0), с округлой верхушкой, слегка сдавленной и неглубокой,
средней ширины воронкой. Светло-кремовой окраски с нежным румянцем,
очень красиво окрашены. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности,
очень хорошего гармоничного вкуса (дегустационная оценка 4,6 балла), сок
не окрашен. Содержание мякоти до 93,7% от массы плода. Косточка выше
средней величины, овальная, светло-бежевая, верхушка и основание
округлые, плохо отделяется от мякоти. Плодоножка средней длинны и
толщины., отделяется от плода со средней силой и имеет полусухой отрыв.
Плоды содержат 14,6% сухих веществ, 10,0% сахаров, 0,73% кислот, 9,6
мг/100г аскорбиновой кислоты.
Цветение и созревание плодов раннее одновременное (конец мая –
начало июня). В период плодоношения вступает в возрасте 5-6 лет.
Самобесплоден. Урожайность хорошая, в среднем 80,0 т/га.
Относится к группе наиболее зимостойких сортов, древесина
повреждается очень редко, плодовые почки только в суровые зимы, к
заморозкам проявляет недостаточную устойчивость. Засухоустойчивость
хорошая.
Сорт слабо восприимчив к клястероспориозу и коккомикозу, но
поражается серой плодовой гнилью, особенно при продолжительной дождливой
погоде во время созревания, вишневой мухой не поражается.
Основное назначение десертное, возможно использованиие для технологической переработки.
Достоинства: высокая зимостойкость, раннее созревание, достаточно крупные плоды прекрасных вкусовых качеств.
Недостатки: нежные, слабо транспортабельные плоды, неустойчивые к серой плодовой гнили. |