На исторической родине момордику издавна
выращивают как пищевое и целебное растение. Спектр ее применения
достаточно широк – от использования напитка на его основе для повышения
иммунитета до изготовления лекарственных средств для лечения таких
серьезных недугов, как сахарный диабет и онкологические заболевания.
В качестве лекарственного сырья
используются листья, плоды и семена, в которых содержатся различные
вещества, необходимые человеческому организму, в частности витамины
группы В, кальций, магний, железо, натрий, фосфор, сахара, фолиевая,
пантотеновая и никотиновая кислоты, различные алкалоиды, сапонины,
гликозиды и др.
Сбор и заготовка лекарственного сырья
Прежде чем мы перейдем к рассмотрению
конкретных заболеваний, в терапии которых эффективны препараты на основе
момордики, необходимо остановиться на вопросах заготовки растительного
сырья и способах приготовления из него лекарственных препаратов. Но
сначала несколько общих рекомендаций:
• собирайте сырье в сухую погоду;
• листья растений должны быть развернутыми, цветки – открывшимися, а плоды – созревшими;
• в процессе сушки растений не допускайте их загнивания, регулярно ворошите сырье;
• храните растения в бумажных или тканевых мешочках либо в стеклянной посуде с завинчивающейся крышкой.
Цветки и листья не теряют своих свойств 1–2 года, корни, корневища и кора – 2–3 года, плоды – 3–4 года.
Листья момордики следует собирать в мае,
когда она активно наращивает зеленую массу и когда наступает момент
формирования растения, т. е. все облиственные пасынки вполне могут быть
использованы в этих целях. Разложите их в один слой на ровной
поверхности, покрытой тканью или калькой.
Позаботьтесь о том, чтобы на листья не
падали прямые солнечные лучи и было достаточно воздуха, тогда процесс
сушки пойдет быстрее.
...
Если вы
занимаетесь заготовкой лекарственных растений, то наверняка знаете, что
лучше всего держать их в хорошо проветриваемом помещении или под
навесом. Оставлять сырье под открытом небом не стоит, поскольку полезные
вещества под воздействием ультрафиолетовых лучей могут разрушаться.
Кроме того, в случае непогоды придется заносить его в помещение, что
весьма хлопотно.
Сушку семян и плодов момордики
осуществляйте таким же способом, но дождавшись их полного созревания. На
это укажут ярко-оранжевый цвет плодов и их раскрытые створки, из
которых покажутся семена. После извлечения семян из плодов нарежьте их
ломтиками и сушите, время от времени переворачивая. Готовое сырье
держите в отдельных емкостях под крышками. Не забудьте подписать банки,
обозначив вид сырья и год его заготовки.
|