Салат из запеченной момордики (вариант 1)
Момордика – 300 г
Брюссельская капуста – 150 г
Сладкий перец – 150 г
Помидоры черри – 100 г
Оливковое масло – 100 мл
Кедровые орешки – 100 г Мед-50 г
Молотый черный перец и соль по вкусу
Нарезать момордику небольшими кусочками, сладкий перец – соломкой.
Разложить все овощи на противне, посолить,
поперчить, сбрызнуть оливковым маслом (50 мл) и запекать в
предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение 30 мин.
Перемешать оставшееся масло, мед и орешки.
Выложить овощи в салатник и полить полученной заправкой.
Салат из запеченной момордики (вариант 2)
Момордика – 300 г
Маслины (без косточек) – 100 г
Тофу – 150 г
Оливковое масло – 50 мл
Лимонный сок – 30 мл
Душица – 10 г
Молотый черный перец и соль по вкусу Нарезать
момордику небольшими кубиками, выложить на противень, посолить,
поперчить и запекать в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 30 мин.
Затем дать остыть и добавить маслины, листики душицы и кусочки сыра.
Смешать оливковое масло с лимонным соком и полить салат полученной
заправкой. Салат из момордики с огурцами
Огурцы – 300 г
Момордика —100 г
Майонез – 150 г
Оливковое масло – 50 мл
Семена горчицы – 10 г
Куркума – 5 г
Молотый красный перец и соль по вкусу Нарезать
огурцы и момордику тонкими брусочками. Нагреть оливковое масло и
всыпать в него семена горчицы. Когда они достаточно нагреются, добавить
момордику и куркуму, посолить, поперчить и обжаривать 1 мин, постоянно
помешивая. Затем влить майонез, еще раз перемешать и дать остыть.
Соединить полученную заправку с огурцами. Салат из момордики, баклажанов и чеснока
Момордика —100 г
Баклажаны – 200 г
Чеснок – 70 г
Соевый соус – 50 мл
Молотый красный перец и соль по вкусу
Разрезать момордику и баклажаны вдоль пополам, отварить на пару и дать остыть. Нарезать
овощи брусочками, посолить, поперчить, выложить горкой в салатник,
заправить соевым соусом и посыпать измельченным чесноком. Салат из момордики с помидорами и маслинами
Момордика – 100 г
Помидор – 100 г
Маслины (без косточек) – 100 г
Репчатый лук – 50 г
Сметана – 300 г
Яйца – 2 шт.
Лимонный сок —10 мл
Молотый белый перец и соль по вкусу Нарезать
момордику полосками, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 мин.
Сварить яйца вкрутую и некрупно нарубить. Измельчить маслины. Нарезать
лук кольцами, а помидор – ломтиками. Выложить подготовленные ингредиенты
в салатник, заправить сметаной, посолить, поперчить и перемешать. Салат из рисовой лапши и момордики
Рисовая лапша – 150 г
Момордика —100 г
Лук-порей – 50 г
Сладкий перец – 100 г
Лимонный сок – 30 мл
Куриный бульон – 50 мл
Сахар – 20 г
Кунжутное масло – 20 г
Зелень кориандра – 20 г
Молотый красный перец и соль по вкусу Залить
рисовую лапшу теплой водой на 15 мин и откинуть на дуршлаг. Нарезать
сладкий перец кольцами, а лук-порей – кружочками, обжарить в разогретом
кунжутном масле, добавить лапшу, посолить, поперчить и держать на
среднем огне 2–3 мин, а затем переложить в салатник. Соединить лимонный
сок, бульон, сахар и измельченную зелень кориандра, хорошо перемешать и
полить полученной заправкой салат. Салат из брынзы и момордики
Брынза – 250 г
Майонез – 250 г
Маринованная момордика – 100 г
Помидор – 100 г
Сладкий перец – 100 г
Чеснок – 20 г
Зелень кориандра – 20 г
Соль по вкусу Нарезать
небольшими кубиками брынзу, момордику, помидор и сладкий перец.
Измельчить чеснок и зелень кориандра. Соединить подготовленные
ингредиенты, заправить майонезом, посолить и перемешать. Салат со свежей зеленью момордики
Помидоры – 200 г
Огурцы – 200 г
Репчатый лук – 100 г
Сладкий перец – 100 г
Листья момордики – 20 г
Лимонный сок – 50 мл
Оливковое масло – 50 мл
Молотый красный перец и соль по вкусу
Нарезать помидоры и огурцы ломтиками, лук и сладкий перец – кольцами.
Нашинковать листья момордики. Соединить лимонный сок с оливковым маслом. Выложить овощи и листья момордики в салатник, посолить, поперчить, полить лимонной заправкой и перемешать. Салат овощной с момордикой
Момордика – 300 г
Картофель – 100 г
Белокочанная капуста – 100 г
Помидор —100 г
Репчатый лук – 20 г
Зелень укропа – 10 г
Оливковое масло – 150 мл
Молотый черный перец и соль по вкусу
Плоды момордики очистить, нарезать
кубиками и обжарить в 50 мл оливкового масла. Капусту нашинковать,
посолить, размять руками и оставить на 20 минут, а затем отжать.
Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Помидор и
лук измельчить. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить,
поперчить, заправить оставшимся оливковым маслом и посыпать
нашинкованной зеленью укропа. Салат грибной с момордикой
Шампиньоны – 1 кг
Момордика – 100 г
Репчатый лук – 150 г
Растительное масло – 100 мл
Соль по вкусу
Для маринада:
Вода – 500 мл
9 %-ный уксус – 200 мл
Сахар – 50 г
Чеснок – 50 г
Горчица – 20 г
Лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу Вскипятить воду, добавить сахар, соль, уксус, чеснок, черный перец горошком, лавровый лист, горчицу и довести до кипения. Сварить
грибы в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, соединить с нарезанной
полосками момордикой, залить приготовленным маринадом на 20 мин, а затем
переложить в салатник, заправить растительным маслом и посыпать
нашинкованным луком. Салат рыбный с момордикой (вариант 1)
Форель – 300 г
Момордика – 100 г
Корень сельдерея – 100 г
Майонез – 100 г
Яйца – 2 шт.
Репчатый лук – 50 г
Кетчуп – 50 г
Зелень петрушки – 50 г
Листовой салат – 50 г
Соль по вкусу
Очистить лук, опустить вместе с
подготовленной рыбой в кипящую воду, посолить и варить в течение
15–20 мин, затем вынуть форель с помощью шумовки, дать остыть,
освободить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Нашинковать корень сельдерея и момордику. Сварить яйца вкрутую и нарезать кружочками. Соединить
кетчуп с майонезом, добавить рыбу и овощи, перемешать, выложить на
блюдо, выстланное листьями салата, украсить кружочками яиц и посыпать
измельченной зеленью петрушки. Салат рыбный с момордикой (вариант 2)
Филе морского языка – 100 г
Кальмары – 100 г
Креветки – 100 г
Сметана – 100 г
Майонез – 100 г
Момордика – 50 г
Яйца – 2 шт.
Зелень петрушки – 20 г
Молотый черный перец и соль по вкусу
По отдельности сварить рыбу и морепродукты в подсоленной воде. Бланшировать момордику. Сварить яйца вкрутую и некрупно нарубить.
Нарезать рыбу, кальмары и момордику полосками. Измельчить зелень петрушки. Соединить подготовленные ингредиенты, полить заправкой из сметаны и майонеза, посолить, поперчить и перемешать. Салат-коктейль с момордикой
Куриная ветчина – 200 г
Сыр твердых сортов – 100 г
Маринованная момордика – 100 г
Сметана – 200 г
Листовой салат – 50 г
Молотый белый перец и соль по вкусу
Нарезать ветчину и момордику тонкой соломкой. Натереть сыр на мелкой терке. Украсить
бокалы листьями салата, выложить слоями ветчину, момордику и сыр,
посыпая каждый из них солью и белым перцем, и залить все сметаной.
|