Супы с момордикой довольно популярны у
народов Азии и Африки. При их приготовлении спелые или зеленые плоды
отваривают с мясом, рисом, овощами и другими ингредиентами.
Суп вьетнамский из фаршированной момордики
Зеленые плоды момордики – 500 г
Говядина – 300 г
Репчатый лук – 100 г
Специи и соль по вкусу Плоды
момордики разрезать пополам вдоль и удалить семена. Говядину пропустить
через мясорубку вместе с луком, добавить соль и специи. Полученным
фаршем заполнить половинки момордики, скрепить их между собой
зубочистками, опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить
1 час. Суп холодный из момордики с йогуртом
Момордика – 500 г
Нежирный йогурт – 200 г
Лимонный сок – 70 мл
Листья мяты – 10 г
Молотый имбирь – на кончике ножа
Момордику очистить от кожуры, семян и нарезать небольшими кусочками. Добавить йогурт, лимонный сок, молотый имбирь, перемешать и охладить. Готовый суп украсить листьями мяты. Суп холодный с момордикой и солеными огурцами
Квас – 600 мл
Филе говядины – 200 г
Маринованная момордика – 50 г
Репчатый лук – 50 г
Соленый огурец – 50 г
Свекла – 50 г
Сметана – 50 г
Зеленый лук – 50 г
Зелень укропа – 20 г
Соль по вкусу
По отдельности сварить мясо и свеклу и
дать остыть. Нарезать небольшими кубиками говядину, момордику, свеклу и
соленый огурец. Нашинковать репчатый лук. Измельчить зеленый лук и
зелень укропа. Соединить подготовленные ингредиенты, залить квасом,
предварительно смешанным со сметаной, и посолить. Суп из свинины с момордикой
Момордика – 500 г
Свинина – 200 г
Чеснок – 1 зубчик
Соевый соус – 50 мл
Молотый черный перец по вкусу
Мясо нарезать кусочками, поперчить,
положить в кастрюлю вместе с очищенным чесноком, залить водой и довести
до кипения. Затем добавить соевый соус и варить 1 час. После этого
опустить в кастрюлю очищенную и нарезанную ломтиками момордику и держать
на среднем огне еще 15–20 минут.
Суп с цветной капустой и момордикой
Овощной бульон – 1,2 л
Цветная капуста – 300 г
Картофель – 200 г
Морковь – 150 г
Момордика —100 г
Репчатый лук – 100 г
Сметана – 100 г
Корень петрушки – 50 г
Оливковое масло – 30 мл
Молотый черный перец и соль по вкусу
Нарезать небольшими кубиками морковь,
момордику, картофель и корень петрушки. Разобрать на отдельные соцветия
цветную капусту. Нарезать лук кольцами и пассеровать в оливковом масле
до золотистого цвета, затем вместе с морковью и корнем петрушки
переложить в стеклянную посуду, поставить в микроволновую печь и держать
5 мин на полной мощности. Потом положить капусту, момордику, картофель и
готовить еще 5 мин при том же режиме. После этого влить овощной бульон,
посолить и довести до кипения на полной мощности. Готовый суп подать на
стол со сметаной.
Суп с момордикой и зеленым горошком
Овощной бульон – 1,5 л
Сыр твердых сортов – 150 г
Репчатый лук – 100 г
Черешковый сельдерей – 100 г
Морковь – 100 г
Момордика – 100 г
Помидоры черри – 100 г
Стручковая фасоль – 100 г
Консервированный зеленый горошек – 100 г
Оливковое масло – 100 мл
Томатная паста – 50 г
Рис – 100 г
Чеснок – 50 г
Лавровый лист, молотый черный перец и соль по вкусу Нарезать
лук, морковь и сельдерей колечками, а момордику – тонкими брусочками.
Измельчить чеснок. Опустить помидоры в кипяток на 2 минуты и снять
кожицу. Припустить рис. Нагреть растительное масло и пассеровать в
нем лук и чеснок до золотистого цвета, соединить с момордикой, морковью и
сельдереем, разложить по горшочкам, добавить томатную пасту, фасоль,
зеленый горошек, рис, лавровый лист, посолить, поперчить, залить
бульоном и томить в духовке, предварительно разогретой до 160 °C, в
течение 35 мин. За 5 мин до готовности положить сверху половинки
помидоров черри и посыпать натертым на крупной терке сыром. Суп с момордикой и фрикадельками
Овощной бульон – 800 мл
Помидоры – 300 г
Мясной фарш – 350 г
Картофель – 250 г
Момордика —100 г
Репчатый лук – 100 г
Сладкий перец – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Оливковое масло – 100 мл
Чеснок – 2 зубчика
Тимьян – 20 г
Душица – 20 г
Молотый красный перец и соль по вкусу
Нарезать момордику, картофель и сладкий
перец кубиками. Натереть помидоры на терке. Нашинковать лук,
спассеровать вместе с пропущенным через чеснокодавилку чесноком в 50 мл
оливкового масла, затем добавить остальные овощи и держать под крышкой
на слабом огне 30 мин.
Вбить в фарш яйцо, перемешать, сформовать фрикадельки и обжарить в оставшемся оливковом масле. В
кипящий бульон положить овощи и фрикадельки, посолить, поперчить и
варить 5 мин, а затем посыпать измельченными душицей и тимьяном. Суп красный с момордикой
Бульон – 1,2 л
Помидоры – 300 г
Сметана – 200 г
Маринованная момордика – 50 г
Рис – 50 г
Репчатый лук – 50 г
Зелень петрушки – 50 г
Молотый черный перец и соль по вкусу
Нашинковать лук. Нарезать момордику брусочками. Очистить помидоры от кожицы и протереть сквозь сито. Измельчить зелень петрушки. Разложить
по горшочками овощи и рис, залить кипящим бульоном, посолить, поперчить
и поместить в духовку, предварительно разогретую до 160 °C, на 25 мин.
За 5 мин до готовности добавить момордику и зелень петрушки. Готовый суп
подать на стол со сметаной. Суп луковый с момордикой (вариант 1)
Мясной бульон – 500 мл
Репчатый лук – 200 г
Сыр твердых сортов – 100 г
Момордика – 50 г
Чеснок – 50 г
Корень петрушки – 50 г
Корень сельдерея – 50 г
Зелень петрушки – 20 г
Мускатный орех, молотый черный перец и соль по вкусу Нашинковать
лук. Мелко нарезать чеснок, корень и зелень петрушки, корень сельдерея и
момордику, залить бульоном, добавить мускатный орех, посолить,
поперчить и держать в микроволновой печи 15 мин на полной мощности.
Готовый суп перед подачей на стол посыпать натертым на крупной терке
сыром. Суп луковый с момордикой (вариант 2)
Куриный бульон – 1 л
Репчатый лук – 500 г
Лимон – 50 г
Оливковое масло – 50 мл
Зелень петрушки – 20 г
Крахмал – 10 г
Листья момордики – 10 г
Молотый красный перец и соль по вкусу
Измельчить листья момордики и зелень
петрушки. Нашинковать лук, залить бульоном, добавить оливковое масло,
посолить, поперчить и поместить в духовку, предварительно разогретую до
180 °C, на 10 мин. Развести крахмал небольшим количеством холодной
воды и ввести в суп за 5 мин до готовности, а перед подачей на стол
посыпать зеленью петрушки и положить в каждую тарелку ломтик лимона. Суп грибной с момордикой и ветчиной
Грибной бульон – 700 мл
Белые грибы – 250 г
Ветчина – 200 г
Момордика —100 г
Репчатый лук – 70 г
Белое вино – 50 мл
Сливочное масло – 50 г
Лимонный сок —10 мл
Яблочный сок – 10 мл
Лимонная мелисса – 25 г
Перечная мята – 25 г
Молотый красный перец и соль и по вкусу
Нашинковать лук. Нарезать ветчину кубиками, грибы – пластинками, момордику – небольшими кусочками. Измельчить мяту и мелиссу. Растопить
сливочное масло, обжарить в нем лук, ветчину и грибы, влить вино и
держать на слабом огне 5 мин. Затем ввести момордику и тушить еще 5 мин.
Потом влить бульон, довести до кипения, посолить, поперчить, добавить
яблочный и лимонный соки. Готовый суп посыпать зеленью. Суп рыбный с момордикой
Рыбный бульон – 500 мл
Филе морского окуня – 200 г
Момордика – 50 г
Сливочное масло – 50 г
Репчатый лук – 50 г
Зеленый лук – 50 г
Яйцо – 1 шт.
Крахмал – 30 г
Водка – 10 мл
Кунжутное масло – 10 мл
Молотый имбирь и соль по вкусу
Растопить сливочное масло, обжарить в нем
очищенный репчатый лук, затем извлечь его шумовкой, добавить бульон,
водку и довести до кипения.
Рыбное филе нарезать кусочками, опустить в бульон и варить 1 мин. Развести
крахмал в небольшом количестве холодной воды и влить в суп. Затем
ввести, постоянно помешивая, взбитое яйцо и держать на небольшом огне
3–4 мин. В готовый суп положить предварительно нарезанный зеленый лук,
влить кунжутное масло, добавить молотый имбирь и посолить. Суп куриный с момордикой
Курица – 700 г
Репчатый лук – 100 г
Шампиньоны – 100 г
Момордика – 50 г
Черешковый сельдерей – 50 г
Соевый соус – 20 мл
Молотый красный перец и соль по вкусу
Сварить курицу в подсоленной воде, освободить мясо от костей и нарезать ломтиками. Нашинковать
момордику, лук, сельдерей и шампиньоны. Довести бульон до кипения,
положить в него курицу, овощи и грибы, влить соевый соус, поперчить и
перемешать. Суп летний с момордикой (вариант 1)
Мясной бульон – 800 мл
Свежий зеленый горошек – 150 г
Момордика —100 г
Яйца – 3 шт.
Зелень петрушки – 20 г
Базилик – 20 г
Молотый красный перец и соль по вкусу
Нарезать момордику брусочками. Нашинковать зелень петрушки и базилик.
Сварить яйца вкрутую и некрупно нарезать. Вскипятить
бульон, положить в него зеленый горошек и варить 10 мин, затем добавить
зелень, момордику, посолить, поперчить и держать на слабом огне еще
5 мин. Перед подачей на стол в готовый суп ввести яйца. Суп летний с момордикой (вариант 2)
Мясной бульон – 1 л
Свекольная ботва – 250 г
Картофель – 200 г
Морковь – 100 г
Репчатый лук – 100 г
Стручковая фасоль – 100 г
Майонез —100
Листья момордики – 10 г
Яйца – 2 шт.
Молотый черный перец и соль по вкусу
Нарезать картофель и морковь брусочками. Нашинковать лук. Измельчить свекольную ботву и листья момордики. Довести
бульон до кипения, разлить по горшочкам, добавить овощи, посолить,
поперчить и держать в духовке, предварительно разогретой до 180 °C, в
течение 1 ч. За 5 мин до окончания термической обработки, помешивая,
ввести взбитые яйца. Готовый суп подать на стол с майонезом. Суп-пюре с момордикой и огурцами
Куриный бульон – 1,5л
Огурцы – 300 г
Сливочное масло – 70 г
Момордика – 50 г
Яйца – 3 шт.
Желтки сваренных вкрутую яиц – 3 шт.
Тосты – 5 шт.
Молотый черный перец и соль по вкусу
Нарезать огурцы и момордику, припустить в
подсоленной воде и протереть сквозь сито. Довести бульон до кипения,
залить им овощи, посолить, поперчить, постоянно помешивая, ввести
взбитые яйца и поместить в духовку, предварительно разогретую до 160 °C,
на 25 мин. Готовый суп подать на стол с тостами, обжаренными в растопленном сливочном масле и посыпанными растертыми желтками. Борщ с момордикой
Мясной бульон – 1,5 л
Картофель – 350 г
Свекла – 250 г
Репчатый лук – 150 г
Помидор – 100 г
Момордика – 50 г
Подсолнечное масло – 50 мл
9 %-ный уксус – 20 мл
Зелень петрушки – 20 г
Зелень укропа – 20 г
Молотый красный перец и соль по вкусу
Нарезать свеклу, помидор, картофель и
момордику тонкими брусочками, лук – полукольцами. Спассеровать в
подсолнечном масле лук, затем добавить свеклу, немного обжарить, влить
бульон, уксус и тушить 20 мин. Потом положить лук, помидор и держать на
слабом огне еще 5—10 мин. Вскипятить бульон, положить в него овощную
заправку, картофель и момордику, посолить и поперчить. За 5 мин до
готовности всыпать нашинкованную зелень укропа и петрушки. Борщ грибной с момордикой
Вода – 1,5 л
Белые грибы – 100 г
Свекла – 50 г
Брюссельская капуста – 50 г
Корень пастернака – 20 г
Картофель – 50 г
Репчатый лук – 50 г
Момордика – 50 г
Сладкий перец – 50 г
Топленое масло – 20 г
Сметана – 20 г
Соль по вкусу
Сварить грибы в подсоленной воде, откинуть
на дуршлаг и процедить бульон. Нарезать грибы, свеклу, картофель,
момордику, корень пастернака и сладкий перец тонкой соломкой, лук –
колечками.
Кочанчики капусты разрезать пополам. Положить
в глиняный горшок топленое масло, а затем овощи, влить грибной бульон,
посолить и томить в духовке, предварительно разогретой до 180 °C, в
течение 35 мин. Готовый борщ заправить сметаной и посыпать грибами. Гаспачо с момордикой
Момордика – 700 г
Помидоры – 500 г
Оливковое масло – 70 мл
Лимонный сок – 70 мл
Базилик – 20 г
Соль по вкусу
Плоды момордики очистить, измельчить,
положить в сковороду с разогретым оливковым маслом и тушить 5 минут.
Затем добавить очищенные от кожицы и нарезанные небольшими кусочками
помидоры, посолить, накрыть крышкой и держать на среднем огне еще 2
минуты.
Подготовленные овощи измельчить, соединить с лимонным соком, перемешать и охладить. Готовое блюдо перед подачей на стол посыпать нарубленным базиликом. Похлебка овощная с момордикой
Куриный бульон – 1 л
Морковь – 250 г
Момордика – 50 г
Репчатый лук – 100 г
Чеснок – 20 г
Сливочное масло – 50 г
Зелень укропа – 20 г
Зелень петрушки – 20 г
Лавровый лист, молотый черный перец и соль по вкусу Нарезать
лук кольцами, морковь – тонкой соломкой, момордику – брусочками.
Пропустить чеснок через чеснокодавилку. Нашинковать зелень укропа и
петрушки. Залить лук бульоном и держать на среднем огне, пока он
полностью не разварится, затем добавить морковь и момордику, а через
10 мин посолить, поперчить, положить лавровый лист, чеснок и держать на
слабом огне еще 5 мин. В готовый суп ввести сливочное масло, посыпать
зеленью, посолить, поперчить и оставить под крышкой на 10 мин. Рассольник с момордикой
Вода – 1,5л
Лисички – 200 г
Картофель – 150 г
Маринованная момордика – 100 г
Репчатый лук – 100 г
Корень петрушки – 100 г
Сметана —100 г
Сливочное масло – 50 г
Зелень укропа – 20 г
Соль по вкусу
Сварить грибы в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и процедить бульон.
Нарезать лисички, корень петрушки и
картофель тонкой соломкой, лук – кольцами, момордику, предварительно
очищенную от семян и кожуры, – небольшими кубиками.
Налить в глиняный горшок грибной отвар,
положить картофель и держать на слабом огне 20 мин, затем добавить лук,
корень петрушки, момордику, сливочное масло, посолить и варить еще
15 мин. Готовый суп заправить грибами и сметаной и посыпать нашинкованной зеленью укропа.
|