Плоды момордики особенно вкусны в тушеном
виде. В Азии их готовят вместе с другими овощами и подают чаще всего с
рисом. Во вторых блюдах момордика хорошо сочетается с мясом, рыбой и
морепродуктами.
Момордика запеченная
Момордика – 500 г
Кунжутное масло – 100 мл
Лимонный сок – 50 мл
Чеснок – 2 зубчика
Кориандр, молотый красный перец и соль по вкусу Момордику
очистить, нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком, натереть
измельченным чесноком, посыпать солью, кориандром и красным перцем. Противень
смазать кунжутным маслом (50 мл), выложить на него кусочки момордики и
поместить в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Готовое блюдо
подать на стол охлажденным, полив оставшимся кунжутным маслом. Момордика жареная
Зеленые плоды момордики – 500 г
Растительное масло – 100 мл
Пшеничная мука – 100 г
Куркума и соль по вкусу Плоды
момордики нарезать колечками и вымачивать в соленой воде в течение 15
минут для удаления горечи. Затем обвалять их в смеси муки и куркумы,
выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить с двух
сторон. Готовые колечки обсушить на салфетке и дать им остыть. Момордика в панировке
Момордика – 350 г
Оливковое масло – 100 мл
Майонез —100 мл
Панировочные сухари – 50 г
Соль по вкусу Нарезать
момордику ломтиками толщиной 7–8 мм, посыпать солью, обмакнуть в
майонез, обвалять в панировочных сухарях и жарить в разогретом оливковом
масле с обеих сторон. Момордика, жаренная с овощами
Момордика – 200 г
Сладкий перец – 200 г
Помидор —100 г
Растительное масло – 100 мл
Чеснок – 50 г
Сахар – 20 г
Базилик – 20 г
Зелень петрушки – 20 г
Молотый красный перец и соль по вкусу
Нарезать сладкий перец кольцами, момордику – брусочками и жарить в 50 мл растительного масла на сильном огне 2 мин.
Помидор залить кипятком на 5 мин, очистить
от кожицы, измельчить и тушить в оставшемся масле на отдельной
сковороде с сахаром, солью и красным перцем. Соединить подготовленные ингредиенты, перемешать и посыпать измельченным чесноком и нашинкованной зеленью. Момордика, жаренная с яйцами
Момордика – 300 г
Яйца – 2 шт.
Растительное масло – 70 мл
Соевый соус – 50 мл Плоды
момордики очистить от кожуры, удалить семена, нарезать небольшими
ломтиками, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и
жарить до размягчения. Затем добавить слегка взбитые яйца, влить соевый
соус, накрыть крышкой и держать на небольшом огне еще 10 минут. Момордика, тушенная с говядиной
Момордика – 350 г
Говяжий фарш – 350 г
Мясной бульон – 200 мл
Репчатый лук – 100 г
Сладкий перец – 100 г
Растительное масло – 100 мл
Томатная паста – 20 г
Орегано – 10 г
Молотый красный перец и соль по вкусу Нарезать
момордику, лук и сладкий перец небольшими кусочками. Разогреть
растительное масло, обжарить в нем фарш, добавить овощи, томатную пасту,
влить мясной бульон, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить под
крышкой в течение 25 мин. За 5 мин до готовности положить орегано. Момордика, тушенная с баклажанами
Момордика – 300 г
Баклажаны – 300 г
Репчатый лук – 200 г
Растительное масло – 100 мл
Карри, куркума и соль по вкусу Лук
очистить, измельчить и обжарить на сковороде в разогретом растительном
масле. Момордику и баклажаны нарезать кубиками, соединить с луком,
добавить соль, специи и тушить под крышкой до готовности. Момордика, тушенная с картофелем
Момордика – 300 г
Картофель – 300 г
Репчатый лук – 200 г
Растительное масло – 100 мл
Перец чили – 5 г
Куркума и соль по вкусу Момордику,
картофель и лук очистить и измельчить. Растительное масло разогреть на
сковороде, добавить перец чили, соль, куркуму и прогревать 2 минуты,
затем положить подготовленные овощи, накрыть крышкой и тушить до
размягчения. Момордика, тушенная с картофелем и зеленым горошком
Момордика – 500 г
Картофель – 500 г
Свежий зеленый горошек – 200 г
Лук-шалот – 100 г
Кокосовое молоко – 150 мл
Кукурузное масло – 50 мл
Перец чили – 10 г
Тертый имбирь – 20 г
Молотый кориандр – 5 г
Семена фенхеля – 5 г
Тмин – 5 г Куркума – 5 г
Соль по вкусу
Момордику очистить, нарезать небольшими
кусочками, посыпать солью и куркумой и оставить на 15–20 минут для
удаления горечи. Затем слить выделившийся сок и обжаривать в разогретом
кукурузном масле до золотистого цвета. Картофель очистить, нарезать
кубиками, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить в
течение 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Момордику и
картофель соединить, добавить зеленый горошек, измельченный лук-шалот,
специи, влить кокосовое молоко и тушить до готовности. Момордика с чесноком
Момордика —100 г
Чеснок – 100 г
Кунжутное масло – 100 мл
Лимонный сок – 20 мл
Кориандр, молотый красный перец и соль по
вкусу Разрезать момордику вдоль пополам, очистить от семян, нарезать
брусочками, соединить с измельченным чесноком, перемешать и переложить
на противень. Затем полить кунжутным маслом, посыпать кориандром,
солью и красным перцем, сбрызнуть свежеотжатым лимонным соком и запекать
в духовке, предварительно разогретой до 180 °C, в течение 35–40 мин. Момордика с морской капустой
Момордика —100 г
Морская капуста – 100 г
Яйца – 5 шт.
Оливковое масло – 50 мл
Зелень петрушки – 20 г
Зелень укропа – 20 г
Молотый красный перец и соль по вкусу По
отдельности отварить морскую капусту и нарезанную брусочками момордику,
откинуть на дуршлаг, обжарить в разогретом оливковом масле, посолить,
поперчить, залить яйцами, посыпать измельченной зеленью укропа и
петрушки и запечь в духовке, предварительно разогретой до 180 °C. Момордика с рыбой
Мясной бульон – 1,5 л
Филе морского языка – 700 г
Бурый рис – 200 г
Момордика —100 г
Помидор – 100 г
Репчатый лук – 50 г
Лук-порей – 50 г 9%-ный уксус – 100 мл
Кунжутное масло – 50 мл
Паприка, карри и соль по вкусу
Нарезать рыбу и момордику небольшими
кусочками. Нашинковать репчатый лук, добавить уксус, посолить, положить
рыбу и момордику, перемешать и оставить на 30 мин.
Помидор залить кипятком на 5 мин, затем очистить от кожицы и измельчить. Нарубить
лук-порей и обжарить с рыбой в разогретом кунжутном масле. Потом
добавить помидор, паприку, карри и рис, влить бульон, посолить и варить
на слабом огне, помешивая, до готовности. Момордика с шампиньонами
Момордика – 500 г
Шампиньоны – 500 г
Вода – 100 мл
Растительное масло – 50 мл
Белое вино – 20 мл
Сахар – 10 г
Молотый черный перец и соль по вкусу
Нарезать момордику тонкой соломкой,
бланшировать 5 мин и откинуть на дуршлаг. Отварить грибы в подсоленной
воде, вынуть шумовкой и нарезать брусочками. Нагреть растительное
масло и обжарить в нем момордику, через 4–5 мин добавить шампиньоны и
держать на слабом огне еще 2–3 мин. Затем влить горячую воду и вино,
всыпать сахар, посолить, поперчить и тушить 5 мин. Момордика с курицей
Филе курицы – 450 г
Момордика – 250 г
Стручковая фасоль – 150 г
Репчатый лук – 150 г
Куриный бульон – 200 мл
Кунжутное масло – 100 мл
Сахар – 20 г
Молотый красный перец и соль по вкусу
Нарезать мясо кусочками, момордику – брусочками. Нашинковать лук.
Разогреть кунжутное масло, обжарить в нем курицу. Когда
она покроется румяной корочкой, добавить момордику, лук, фасоль,
перемешать и держать на среднем огне 10–15 мин. Затем влить бульон,
всыпать сахар, посолить, поперчить и готовить еще 30–35 мин. Момордика в кляре
Момордика – 200 г
Сливочное масло – 150 г
Печеночный паштет – 100 г
Сыр твердых сортов – 100 г
Зелень петрушки – 20 г
Молотый белый перец и соль по вкусу
Для кляра:
Пиво – 100 мл
Пшеничная мука – 70 г
Растительное масло – 20 мл
Сахар – 10 г
Яйца – 2 шт.
Соль по вкусу
Приготовить кляр из пива, яиц, сахара, муки, растительного масла и соли и оставить на 15 мин.
Натереть сыр на крупной терке, соединить с паштетом, измельченной зеленью петрушки и тщательно перемешать. Нарезать
момордику ломтиками, смазать с одной стороны полученной массой,
обмакнуть в кляр и быстро обжарить в растопленном сливочном масле на
сильном огне. Момордика по-японски
Момордика – 450 г
Говядина – 200 г
Корень имбиря – 30 г
Соевый соус – 80 мл
Сахар – 60 г
Херес – 40 мл
Кукурузный крахмал – 40 г
Нарезать 15 г корня имбиря тонкой соломкой и залить 40 мл холодной воды, а остальное натереть на терке.
Нарезать момордику и говядину небольшими брусочками.
В толстостенную кастрюлю положить натертый
имбирь, 30 г сахара, влить 40 мл соевого соуса, херес, довести до
кипения, добавить мясо и варить до испарения жидкости.
Соединить момордику с оставшимися соевым
соусом и сахаром, влить столько воды, чтобы она покрывала овощи, и
варить под крышкой до готовности. Затем вынуть момордику шумовкой и
переложить на блюдо. В оставшийся соус ввести крахмал, предварительно
разведенный в небольшом количестве воды, и держать на слабом огне до
загустения. Добавить к момордике мясо, полить полученным соусом и посыпать соломкой из имбиря. Момордика фаршированная (вариант 1)
Момордика – 300 г
Свинина – 200 г
Говядина – 200 г
Репчатый лук – 140 г
Оливковое масло – 30 мл
Кумин, кориандр, молотый черный перец и соль по вкусу Пропустить
через мясорубку мясо и лук, добавить кумин и кориандр, посолить,
поперчить и перемешать. Бланшировать плоды момордики в течение 3 мин,
затем разрезать вдоль пополам, очистить от семян, наполнить полученным
фаршем и варить в подсоленной воде 45 мин, а перед подачей на стол
сбрызнуть оливковым маслом. Момордика фаршированная (вариант 2)
Момордика – 500 г
Свинина – 300 г
Репчатый лук – 100 г
Морковь – 100 г
Рисовая лапша – 100 г
Овощной бульон – 300 мл
Черешковый сельдерей – 50 г
Соевый соус – 50 мл
Пропустить через мясорубку мясо, лук,
морковь и перемешать. Замочить лапшу в холодной воде на несколько минут,
затем соединить с овощами и влить соевый соус. Нарезать момордику
кольцами шириной 4–5 см, очистить от семян, наполнить фаршем, переложить
в кастрюлю, залить овощным бульоном и тушить 45–50 мин. За 10 мин до
готовности добавить нарубленный сельдерей. Момордика фаршированная (вариант 3)
Момордика – 300 г
Свинина —150 г
Репчатый лук – 100 г
Мясной бульон – 100 мл
Зеленый лук – 50 г
Свиной жир – 50 г
Пшеничная мука – 50 г
Крахмал – 20 г
Саке – 20 мл
Кунжутное масло – 20 мл
Соевый соус – 10 мл Яйца – 2 шт.
Корень имбиря – 20 г
Соль по вкусу Отварить свинину в
подсоленной воде, дать остыть и пропустить вместе с репчатым и зеленым
луком через мясорубку. Отделить белки от желтков, соединить с фаршем,
добавить соевый соус, саке, кунжутное масло, натертый корень имбиря и
перемешать. Нарезать момордику кружочками толщиной 4–5 мм. На одну
половину положить фарш, накрыть другой половиной, запанировать в муке,
обмакнуть в желтки, предварительно смешанные с крахмалом, и жарить с
обеих сторон на сильном огне. На другой сковороде растопить свиной жир,
переложить в нее обжаренные кружочки, влить бульон и томить на слабом
огне до испарения жидкости. Момордика фаршированная (вариант 4)
Момордика – 500 г
Филе курицы – 200 г
Репчатый лук – 150 г
Панировочные сухари – 100 г
Горчица – 50 г
Оливковое масло – 50 мл
Чеснок – 50 г
Розмарин, молотый красный перец и соль по вкусу Отварить мясо в подсоленной воде, дать остыть и пропустить через мясорубку.
Разрезать момордику вдоль пополам, удалить семена, посолить и оставить на 15 мин. Нашинковать
луки чеснок, спассеровать в оливковом масле, посолить и поперчить.
Затем соединить с мясом, добавить горчицу, розмарин и перемешать.
Наполнить полученной массой момордику, посыпать панировочными сухарями,
переложить на противень и запекать в духовке, предварительно разогретой
до 180 °C, в течение 15 мин. Момордика фаршированная (вариант 5)
Момордика – 500 г
Рис – 100 г
Помидор —100 г
Сметана —100 г
Сыр твердых сортов – 100 г
Репчатый лук – 50 г
Морковь – 50 г
Сливочное масло – 50 г
Зелень петрушки – 50 г
Молотый черный перец и соль по вкусу
Разрезать момордику вдоль пополам, удалить
семена и отварить на пару Нашинковать лук. Натереть на терке морковь и
сыр. Помидор залить кипятком на 5 мин, затем снять кожицу и размять в
кашицу. Сварить рис в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг, после
чего обжарить вместе с луком и морковью в растопленном сливочном масле.
За несколько минут до готовности добавить помидор, посолить, поперчить и
перемешать. Наполнить полученной массой половинки момордики, полить
сметаной, посыпать сыром, измельченной зеленью петрушки и запекать в
духовке, разогретой до 180 °C, в течение 10–15 мин. Момордика фаршированная (вариант 6)
Момордика – 600 г Свинина – 200 г
Китайская лапша – 200 г
Репчатый лук – 50 г
Морковь – 50 г
Корень сельдерея – 50 г
Рыбный соус —100 мл
Молотый черный перец и соль по вкусу Момордику
очистить, нарезать кольцами и удалить семена. Свинину пропустить через
мясорубку вместе с луком, посолить и поперчить. Морковь натереть на
терке. Китайскую лапшу замочить в холодной воде. Когда она станет
мягкой, соединить ее со свиным фаршем и морковью, влить рыбный соус и
хорошо перемешать. Полученной начинкой наполнить кольца момордики,
положить их в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, добавить
измельченный корень сельдерея и варить 30–40 минут. Ростбиф по-японски с момордикой
Говяжья вырезка – 350 г
Кресс-салат – 200 г
Момордика —100 г
Репчатый лук – 80 г
Растительное масло – 75 мл
Соевый соус – 60 мл
Белый винный уксус – 50 мл
Красное вино – 30 мл
Корень имбиря – 15 г
Молотый черный перец и соль по вкусу
Натереть мясо солью и черным перцем,
обжарить с обеих сторон в раскаленном растительном масле (50 мл), влить
вино, 30 мл соевого соуса и тушить под крышкой 7–8 мин, часто
переворачивая и поливая образующимся соком, а затем завернуть в фольгу
Нарезать момордику и лук тонкой соломкой. Нашинковать кресс-салат,
залить холодной водой на 5 мин, перемешать и откинуть на дуршлаг.
Натереть корень имбиря на терке, соединить с уксусом, оставшимися растительным маслом и соевым соусом, перемешать. Нарезать мясо тонкими кружочками, гарнировать овощами и подать на стол с соусом. Ростбиф с момордикой и йогуртом
Филе говядины – 350 г
Шампиньоны – 400 г
Йогурт —150 г
Момордика – 50 г
Репчатый лук – 50 г
Сладкий перец – 50 г
Оливковое масло – 100 мл
Лимонный сок – 20 мл
Молотый черный перец и соль по вкусу
Натереть мясо солью и черным перцем и
обжарить куском в 50 мл оливкового масла, а затем довести до готовности в
духовке, периодически переворачивая и поливая выделяющимся соком (если
его будет недостаточно, можно добавить бульон или воду).
Нарезать грибы тонкими ломтиками, лук и
сладкий перец – кольцами, момордику – брусочками, перемешать и обжарить в
оставшемся оливковом масле. Соединить йогурт с лимонным соком,
посолить, поперчить, полить полученной заправкой салат и подать к мясу,
нарезанному ломтиками. Запеканка из момордики и тыквы
Тыква – 500 г
Молоко – 200 мл
Момордика —100 г
Яблоко – 100 г
Сливочное масло – 100 г
Сахар —100 г
Манная крупа – 100 г
Яйца – 5 шт.
Растительное масло – 50 мл
Панировочные сухари – 50 г
Соль по вкусу
Натереть тыкву, яблоко и момордику на
терке, добавить сливочное масло, 50 мл молока и варить 25 мин на слабом
огне под крышкой, после чего снять с плиты и дать остыть. В оставшемся
молоке замочить манную крупу.
Отделить белки от желтков, по отдельности
взбить желтки и белки с сахаром, соединить с манной крупой и овощами,
посолить и перемешать. Смазать противень растительным маслом,
посыпать панировочными сухарями, выложить ровным слоем полученную массу и
запекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение
25–30 мин. Запеканка мясная с момордикой
Говяжий фарш – 300 г
Момордика – 200 г
Сыр твердых сортов – 150 г
Оливковое масло – 100 мл
Яйца – 2 шт.
Розмарин, молотый черный перец и соль по вкусу Нарезать
момордику колечками, залить кипятком и оставить на 3 мин, затем
откинуть на дуршлаг, посолить и обжарить с обеих сторон в оливковом
масле.
Натереть сыр на терке, соединить с фаршем, посолить, поперчить, добавить розмарин и перемешать. Перелить
масло, оставшееся после жарки, на противень, равномерно распределить
слоями колечки момордики и фарш, залить взбитыми яйцами и запекать в
духовке, предварительно разогретой до 180 °C, в течение 15–20 мин. Рагу с момордикой (вариант 1)
Куриный фарш – 500 г
Картофель – 500 г
Момордика – 200 г
Морковь – 200 г
Репчатый лук – 200 г
Оливковое масло – 200 мл
Помидоры – 150 г
Чеснок – 50 г
Яйцо – 1 шт.
Панировочные сухари – 50 г
Зелень петрушки – 50 г
Зелень укропа – 40 г
Молотый красный перец и соль по вкусу
Измельчить зелень укропа и петрушки,
добавить фарш, яйцо, посолить, поперчить, перемешать, сформовать
небольшие шарики, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в 100 мл
оливкового масла. Нарезать момордику и морковь брусочками, вместе с
нашинкованным луком обжарить в оставшемся масле, посолить и поперчить.
Очистить картофель и варить до
полуготовности. Залить помидоры кипятком на 5 мин, снять кожицу и
измельчить. Пропустить чеснок через чеснокодавилку. Соединить
обжаренные овощи с картофелем, помидорами и чесноком и тушить на слабом
огне в течение 20–25 мин. За 5 мин до готовности выложить сверху мясные
шарики. Рагу с момордикой (вариант 2)
Курица – 1 кг Картофель – 250 г
Стручковая фасоль – 200 г
Сливочное масло – 120 г
Репчатый лук – 100 г
Момордика —100 г
Морковь – 100 г
Белое вино – 100 мл
Пшеничная мука – 20 г
Зелень петрушки – 20 г
Молотый черный перец и соль по вкусу
На сухой сковороде обжарить муку, а затем влить вино и перемешать.
Разделать курицу на небольшие кусочки.
Нашинковать лук, спас-серовать в 60 г сливочного масла, положить мясо,
влить немного воды и тушить в течение 25–30 мин, после чего добавить
муку. Нарезать морковь кружочками, момордику – полосками, картофель и
фасоль – брусочками. По отдельности отварить овощи в подсоленной воде,
откинуть на дуршлаг, положить оставшееся сливочное масло, перемешать,
соединить с мясом, посолить, поперчить, посыпать измельченной зеленью
петрушки и держать на слабом огне 10 мин. Рагу с момордикой (вариант 3)
Свиная вырезка – 800 г
Свежий зеленый горошек – 400 г
Мясной бульон – 150 мл
Момордика —100 г
Морковь – 100 г
Репчатый лук – 100 г
Оливковое масло – 100 мл
Чеснок – 50 г
Пшеничная мука – 50 г
Красное вино – 50 мл
Молотый красный перец и соль по вкусу
Произвольно нарубить лук, момордику и морковь. Измельчить чеснок. Нарезать
мясо небольшими кусочками, обвалять в муке и обжарить в оливковом
масле. Затем посолить, поперчить и держать на среднем огне еще 5 мин.
Потом положить морковь, момордику, лук и чеснок, влить вино, бульон и
тушить под крышкой 45–60 мин. В последнюю очередь ввести зеленый горошек
и держать на слабом огне 15 мин. Рагу рыбное с момордикой и ананасами
Филе морского языка – 500 г
Рыбный бульон – 200 мл
Ананас – 1 шт.
Ананасовый сок —100 мл
Момордика —100 г
Растительное масло – 50 мл
Карри – 25 г
Крахмал – 10 г
Молотый черный перец и соль по вкусу Нарезать
рыбу брусочками, залить 50 мл ананасового сока на 5 мин, затем откинуть
на дуршлаг, посолить и поперчить. Нарезать ананас и момордику
небольшими кусочками, обжарить в растительном масле, положить карри,
перемешать, влить бульон и варить 5 мин на слабом огне. Развести крахмал
в оставшемся ананасовом соке, добавить к бульону, опустить в него рыбу и
тушить под крышкой еще 5 мин |