Момордика в маринаде
Момордика – сколько потребуется
Уксусная эссенция – 10 мл (на трехлитровую банку)
Черный перец горошком, зелень укропа, чеснок, лавровый лист и листья смородины по вкусу.
Для маринада:
Вода – 1 л
Сахар – 20 г
Соль – 20 г
Момордику нарезать ломтиками, выложить в
простерилизован-ные банки вместе с листьями смородины, чесноком, зеленью
укропа, лавровым листом и черным перцем горошком.
Вскипятить воду, всыпать соль, сахар и перемешать. Дважды заливать момордику кипящей водой на 5–7 мин.
В третий раз влить кипящий маринад, добавить уксусную эссенцию и закатать.
Момордика, маринованная со сладким перцем
Момордика – 4 кг
Сладкий перец – 500 г
Чеснок – 100 г
Зелень сельдерея – 20 г
Зелень петрушки – 20 г
Корень хрена – 20 г
Черный перец горошком и лавровый лист по вкусу
Для маринада:
Вода – 1,5 л
6 %-ный уксус – 350 мл
Сахар —100 г
Соль – 100 г Нарезать момордику
кружочками толщиной 2–3 см, сладкий перец – кольцами, корень хрена –
соломкой. Нашинковать зелень петрушки и сельдерея. Очистить чеснок. Из
воды, уксуса, соли и сахара сварить маринад. В литровые банки положить
подготовленные ингредиенты, залить горячим маринадом и стерилизовать в
течение 10 мин, а затем закатать. Момордика квашеная
Момордика – З кг
Морковь – 200 г
Корень петрушки – 200 г
Корень сельдерея – 100 г
Сладкий перец – 100 г
Чеснок – 100 г
Зелень укропа – 50 г
Капустные листья – 10 шт.
Для рассола:
Вода – 2 л Соль – 60 г
Бланшировать момордику 2–3 мин, затем остудить в холодной воде и разрезать вдоль пополам, но не до конца.
Нарезать тонкой соломкой морковь, сладкий
перец, корни сельдерея и петрушки, соединить с измельченным чесноком и
нашинкованной зеленью укропа. Из воды и соли сварить рассол. Выложить
в выстланную капустными листьями кастрюлю слоями момордику и смесь
овощей, зелени и чеснока, залить рассолом и оставить на 24 ч в теплом
месте, а затем перенести в подвал (если потребуется, долить еще
рассола). Момордика соленая (вариант 1)
Момордика – 2 кг
Перец чили – 100 г
Чеснок – 100 г
Черешковый сельдерей – 50 г
Корень хрена – 50 г
Зелень укропа – 50 г
Для рассола:
Вода – 2 л
Соль – 30 г Сварить рассол из
воды и соли. Нарезать кольцами перец чили и сельдерей, измельчить зелень
укропа, натереть чеснок и корень хрена и все перемешать. В
эмалированную кастрюлю положить слоями половину овощной массы,
нарезанную кусочками момордику и оставшиеся овощи, залить горячим
рассолом и держать при комнатной температуре 5 дней, а потом убрать на
хранение в подвал. Момордика соленая (вариант 2)
Момордика – 5 кг
Чеснок – 100 г
Перец чили – 50 г
Корень хрена – 50 г
Зелень укропа – 100 г
Зелень петрушки – 50 г
Зелень сельдерея – 50 г
Листья смородины и вишни по вкусу
Для рассола:
Вода – 5 л
Соль – 150 г Сварить рассол из
воды и соли. Нарезать перец чили кольцами, корень хрена – соломкой. На
дно кастрюли, выстланное листьями смородины и вишни выложить половину
чеснока, перца чили, корня хрена и зелени, а потом момордику. Затем
накрыть оставшимися овощами, залить горячим рассолом и держать при
комнатной температуре 3–4 дня, после чего убрать на хранение в подвал.
|