Топинамбур обладает достаточно богатым и сбалансированным химическим составом. В него входит большое количество микроэлементов:
• калий (200–1300 мг %);
• кальций (40–80 мг %);
• цинк (300–600 мг %);
• железо (10–12 мг %);
• магний (25–30 мг %);
• марганец (40–45 мг %);
• натрий (15–18 мг %);
• фосфор (400–500 мг %).
Топинамбур содержит в себе такое уникальное биологически активное вещество как инулин (около
15% от массы сухого вещества). Именно благодаря инулину топинамбур
имеет большую ценность для людей, страдающих сахарным диабетом, так как
инулин на 95% состоит из диетического сахара – фруктозы, который может
полноценно заменять привычную для большинства людей глюкозу. Кроме того,
оставшийся нерасщепленным инулин выводится из организма, захватывая с
собой ненужные и вредные для организма вещества, к которым можно отнести
различные токсины, холестерин и тяжелые металлы.
Также в состав топинамбура входит пектиновые вещества (около
11 % от массы сухого вещества). Пектиновые вещества представляют собой
полисахариды, обладающие абсорбирующим свойством. Благодаря этому
свойству пектины «вымывают» из организма многие вредные для него
вещества, а также улучшают кровоснабжение.
Входящие в состав земляной груши органические поликислоты (яблочная,
лимонная, малоновая, янтарная, фумаровая) занимают около 8 % от сухой
массы. Это не может не радовать, ибо органические кислоты обладают рядом
полезнейших функций, к которым можно отнести благотворное воздействие
на пищеварение и кислотно-щелочное равновесие, растворение излишних
отложений солей, уничтожение микроорганизмов, улучшение работы слюнных
желез.
...
Белок для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост
Содержание белка в земляной груше
довольно-таки высоко (около 3,5 % от массы сухого вещества) и это очень
большой плюс, ведь белок – это очень важный и необходимый компонент
питания человека. Именно из аминокислот, из которых состоит белок,
образуются новые клетки в организме. Белок топинамбура содержит 16
аминокислот, 10 из которых не синтезируются в организме человека.
Поэтому топинамбур особенно любят сторонники вегетарианства – он
идеально подходит для тех, кто не хочет потреблять животный белок.
Для тех, кто соблюдает православный пост,
это свойство топинамбура окажется весьма полезным: привыкший получать
животные белки организм тяжело переносит необходимость обходиться без
него во время длительного поста. И тут топинамбур придет на помощь! Земляная груша достаточно богата витаминами.
Для наглядности топинамбур можно сравнить с более популярным
картофелем. По содержанию таких витаминов как В1, В2, В6 и С топинамбур
превосходит своего конкурента более чем в 2 раза! Высокое содержание
витаминов группы В способствует улучшению тканевого дыхания и увеличению
количества вырабатываемой организмом энергии, а высокая концентрация
витамина С улучшает иммунитет организма, улучшает кровообращение и
благотворно влияет на деятельность нервной и эндокринной систем.
Массовое содержание витаминов в 100 граммах топинамбура:
• Витамин А – 30 МЕ
• Витамин В1 (тиамин) – 0,24 мг
• Витамин В2 (рибофлавин) – 0.5 мг
• Витамин В3 (ниацин или витамин РР) – 0,3 мг
• Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,1 мг
• Витамин В6 (пиридоксин) – 0,03 мг
• Витамин В9 (фолиевая кислота) – 13 мкг
• Витамин С (аскорбиновая кислота) – 20 мг
...
Топинамбур
Топинамбур, земляная груша ( Helianthus tuberosus ),
многолетнее клубненосное растение семейства сложноцветных. Наземной
частью напоминает подсолнечник. Стебель прямой, крепкий, наверху
ветвящийся, высота 1,2–2,5 м, иногда до 4 м (в южных районах). Листья с
черешками, яйцевидные, заостренные на суженном конце. Корневая система
мощная, глубокая. На подземных стеблях (столонах) образует клубни
(белые, желтые, фиолетовые, красные). Родина – Северная Америка, где Т.
был введен в культуру индейцами до появления там европейцев. В Европу
завезён в начале 17 в. Культивируется в США, Франции, Великобритании,
Норвегии, Швеции, СРР, ВНР и др.; в России – с 18 в. Т. – ценное
кормовое, техническое и продовольственное растение. Клубни содержат
растворимый полисахарид инулин (16–18 %), азотистые вещества (2–3 % ),
витамины С и группы В. В пищу и на техническую переработку для получения
спирта, фруктозы идут клубни, на корм скоту – клубни и ботва в свежем и
силосованном виде. В 100 кг клубней 22–25 кормовых единиц и 1,5 кг
переваримого протеина; ботвы – 22–23 кормовые единицы и 1,8 кг
переваримого протеина. Силос и клубни хорошо поедаются крупным рогатым
скотом, свиньями, овцами, лошадьми; клубни скармливают также птице и
кроликам.
В СССР Т. культивируют в южных районах на
клубни, в центральных и северо-западных районах нечерноземной зоны и
Прибалтике – преимущественно на силос. Возделывают на прифермских
участках или в кормовых севооборотах (используют 4–5 лет). Посадка
весной или осенью картофелепосадочными машинами по схеме 70x70 см или
60x60 см, а также под плуг – 60x60 см. Уход: рыхление междурядий и
подкормка удобрениями. Убирают клубни картофелеуборочными комбайнами или
картофелекопателями. Урожайность зеленой массы 350–500 ц с 1 га,
клубней – 200–250 ц. Клубни хорошо сохраняются в земле, поэтому часто их
выкапывают по мере надобности.
Устименко Г. В. Земляная груша, М., 1960; Медведев П. Ф. Возделывание земляной груши в нечерноземной полосе, М., 1963.
|