Топинамбур вымыть, очистить, еще раз
вымыть и ополоснуть в кипятке, прокрутить в мясорубке. К прокрученной
массе добавить сахар, рис и изюм.
Разместить полученную массу по заранее
приготовленным сосудам, пригодным для брожения. Залить сосуды со смесью
кипяченой водой и поставить на теплое место с температурой 18–20 °С для
брожения. Дать бродить, пока смесь не осядет на дно. После этого
процедить через двойной слой марли. Добавить немного фруктово-ягодного
сиропа для приобретения винного оттенка. Разлить по бутылкам и хранить в
темном, прохладном месте.
Медовый уксус с топинамбуром
...
Для приготовления нам потребуется:
• 1 л сока топинамбура;
• 500 мл винограда;
• 100 г меда.
Тщательно вымытый виноград отделить от
веточек и поместить в стеклянную банку. Вымытые и очищенные клубни
топинамбура поместить в дуршлаг, продержать в кипятке в течение минуты,
после чего вынуть, поместить в соковыжималку и выжать сок. Подогреть сок
в небольшой кастрюльке, но не доводя до кипения. В теплый сок добавить
мед, размешать и подождать, пока мед полностью не растворится.
Полученную смесь перелить в банку с виноградом, перемешать, накрыть
слоем марли и поставить бродить в темном месте с температурой 20–25 °С.
Квас из топинамбура
...
Для приготовления вам потребуется:
• 2,5 кг клубней топинамбура;
• 5 л воды.
Вымытые и очищенные клубни топинамбура
нарезать тонкими, длинными ломтиками. Вскипятить воду и дать ей
остудиться. Заложить ломтики топинамбура в стеклянную банку, залить
остывшей водой и поставить в теплое место для брожения. Дать бродить в
течение 3 суток, после чего квас будет готов. Людям, не страдающим
сахарным диабетом, по вкусу можно добавить сахар или мед.
Кофе из земляной груши
...
Вымыть и
очистить клубни топинамбура, разрезать на маленькие кусочки, бросить в
кипящую воду и проварить 2 минуты. После этого дать высохнуть и запечь в
духовке до приобретения коричневато-золотистого цвета. Достать из
духовки, выложить в глиняную ступку и измельчить. В качестве
альтернативы можно использовать кофемолку.
Полученный порошок заваривается как кофе в
течение трех минут. Чтобы приготовить порцию объемом 150 мл, достаточно
заварить столовую ложку кофе из топинамбура. По вкусу можно добавить
молоко или сливки.
Ассорти по-японски
...
Для приготовления нам потребуется:
• 250 г клубней топинамбура;
• 100 г моркови;
• 50 г маринованных грибов;
• 50 г ветчины;
• 50 г консервированной морской капусты;
• 30 г ревеня;
• половинка грейпфрута;
• 1 огурец;
• 1 пучок зеленого лука;
• 1 пучок укропа;
• 3 зубчика чеснока;
• 5 столовых ложек лимонного сока.
Вымыть и очистить клубни топинамбура и
морковь, после чего протереть на мелкой терке. Вымыть и очистить ревень и
огурцы, нарезать их небольшими кубиками. Накрошить грибы и зубчики
чеснока небольшими кусочками, ветчину нарезать полосочками. Грейпфрут
очистить от кожуры и пленки и нарезать кусочками. Все ингредиенты
высыпать в салатницу, добавить соль и перец по вкусу, залить лимонным
соком, тщательно перемешать, посыпать измельченным луком и укропом,
сверху украсить морской капустой.