Салат с тыквой и топинамбуром
...
Для приготовления нам потребуется:
• 200 г клубней топинамбура;
• 150 г тыквы;
• 50 г свежих красных яблок;
• 1 огурец средних размеров;
• половина головки репчатого лука;
• 4 столовые ложки сметаны.
Вымыть и очистить клубни топинамбура,
яблоки и огурец, нарезать их небольшими кубиками. Протереть через
кухонный комбайн тыкву и отжать сок. Высыпать все в одну посуду.
Очистить, мелко измельчить репчатый лук и добавить к предыдущим
ингредиентам. Заправить салат сметаной, добавить по вкусу соль и
перемешать.
Салат из топинамбура и черных помидоров
...
Для приготовления нам потребуется:
• 100 г клубней топинамбура;
• 250 г черных помидоров;
• 30 г рукколы;
• 20 г салата-фризе;
• 3 столовые ложки оливкового масла.
Вымытый и очищенный топинамбур нарезать
небольшими кубиками. Вымыть рукколу и салат-фризе. Рукколу мелко
накрошить. Нарезать тонкими кружочками помидоры и разложить на блюде.
Высыпать в отдельную тарелку кубики топинамбура и рукколу, перемешать,
залить оливковым маслом, добавить соль и перец. Полученный салат
высыпать на блюдо поверх помидоров, а сверху украсить листьями
салата-фризе.
Салат «Осенний»
...
Для приготовления нам потребуется:
• 250 г клубней топинамбура;
• 200 г капусты;
• 50 г маринованных грибов;
• 2 головки репчатого лука;
• 1 пучок зеленого лука;
• 1 пучок укропа;
• 3 столовые ложки сметаны.
Вымыть и очистить клубни топинамбура,
протереть на крупной терке. Вымыть и очистить репчатый лук, нарезать
кольцами. Тертый топинамбур и репчатый лук высыпать в салатницу. Листья
капусты вымыть и измельчить, после чего добавить к топинамбуру с луком.
Маринованные грибы мелко нарезать и отправить в салатницу. Все
ингредиенты тщательно перемешать, предварительно поперчив и посолив.
Получившийся салат заправить сметаной и посыпать измельченными луком и
укропом.
Салат из топинамбура, тофу и редиски
...
Для приготовления нам потребуется:
• 100 г клубней топинамбура;
• 100 г тофу;
• 100 г редиса;
• 75 мл кефира;
• 1 столовая ложка растительного масла.
Вымытые и почищенные клубни топинамбура и
редис протереть на крупной терке, высыпать в салатницу и перемешать.
Протереть тофу с солью и перцем в глиняной ступке, затем добавить кефир и
перемешать. Полученный соус добавить к измельченным топинамбуру и
редису, полить маслом и хорошо перемешать. Салат можно украсить зеленью,
присыпав ее сверху.
Салат из топинамбура со шкварками и крутонами
...
Для приготовления нам потребуется:
• 1 кг клубней топинамбура;
• 1 лимон;
• 200 г белого хлеба;
• 75 г шпика;
3 столовые ложки оливкового масла;
• 1 пучок зеленого лука.
Вымыть и очистить топинамбур, отварить в
слегка подсоленной воде до состояния готовности. Клубням дать остыть и
высохнуть, после чего нарезать их небольшими кубиками и выложить в
салатницу. Шпик порезать тонким ломтиками, высыпать на разогретую
сковороду и обжарить на растительном масле до образования твердой,
хрустящей корочки. Поджаренные шкварки выложить на тарелку для стекания с
них лишнего жира. Разрезать хлеб маленькими кубиками и слегка поджарить
на той же сковороде. Положить поджаренные крутоны на тарелку для
стекания жира. Затем добавить шкварки и крутоны к кубикам топинамбура.
Измельчить зеленый лук и высыпать в салатницу. Выжать лимон через
соковыжималку, и полученным соком полить салат. Заправить солью и перцем
и тщательно перемешать.
Икра из топинамбура
...
Для приготовления нам потребуется:
• 750 г клубней топинамбура;
• 3 ложки томатного пюре;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 головка репчатого лука.
Вымытые и очищенные клубни выложить на
сковороду, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку и тушить в
течение 3 часов. После чего достать сковородку, вынуть клубни и
прокрутить их через мясорубку. На отдельной сковороде выложить томатное
пюре, измельченные чеснок и репчатый лук, посолить, слегка обжарить на
растительном масле, а затем смешать с прокрученной мякотью топинамбура.
Полученную массу выкладываем на сковороде и тушим в духовке в течение
1,5 часов, затем остужаем.
Салат с земляной грушей и валерианеллой
...
Для приготовления нам понадобится:
• 400 г клубней земляной груши;
• 150 г валерианеллы;
• 100 г копченого сала;
• 100 г свежих шампиньонов;
• 2 головки репчатого лука;
• 1 лук-порей;
• 200 г помидоров;
• 4 столовые ложки растительного масла;
• 4 столовые ложки яблочного уксуса;
1 чайная ложка тмина;
• 1 пучок зеленого лука.
Вымыть и очистить клубни земляной груши,
нарезать соломкой и высыпать в кипящую, немного подсоленную воду, варить
до состояния готовности, после чего вынуть, остудить, высушить и
высыпать в салатницу. Вымыть и очистить валерианеллу, нарезать
небольшими кусочками шампиньоны, снять шкурку с помидоров, извлечь семя,
вымыть и нарезать крупными кубиками. Валерианеллу, кусочки шампиньонов и
кубики помидоров высыпать в тарелку с ломтиками земляной груши.
Измельчить репчатый лук, лук-порей нарезать полосками. На раскаленную
сковороду выложить небольшими кусочками сало, репчатый лук и лук-порей и
немного поджарить на растительном масле. Поджаренное сало и лук
высыпать в салатницу. Салат посыпать тмином, перцем и посолить, полить
яблочным уксусом. Сверху посыпать мелко накрошенным зеленым луком. По
желанию салат можно заправить сметаной или майонезом.
Винегрет с топинамбуром
...
Для приготовления нам потребуется:
• 450 г клубней топинамбура;
• 250 г свеклы;
• 200 г моркови;
• 200 г огурцов;
• 100 г квашеной капусты;
• 1 головка репчатого лука;
• 1 пучок зеленого лука;
• 1 пучок укропа.
Вымытые и очищенные клубни топинамбура,
свеклу и морковь нарезать длинными ломтиками, высыпать в кастрюльку с
кипящей подсоленной водой, варить до состояния готовности. Сварившиеся
овощи выложить в салатницу. Нарезать огурцы, измельчить кольцами
репчатый лук и высыпать вместе с квашеной капустой в салатницу с
овощами. Тщательно перемешать, заливая растительным маслом. Мелко
нарезать зеленый лук и укроп и посыпать салат сверху.
Маринованный топинамбур
...
Для приготовления нам потребуется:
• 1 кг клубней топинамбура;
• 150 г сахара;
• 200 мл яблочного сока или сока красной смородины;
• 300 мл воды.
Вымыть, очистить и нарезать тонкими
ломтиками топинамбур. Смешать воду с яблочным соком (соком красной
смородины) и добавить сахар, перемешать. Полученную смесь вскипятить и
продержать на медленном огне в течение 5 минут. Заранее приготовить
стеклянную банку, затем положить в нее ломтики топинамбура и залить их
вскипяченной смесью воды и сока смородины. Накрыть банку крышкой,
пастеризовать в течение 10 минут и закатать.
Топинамбур маринованный острый
...
Для приготовления вам потребуется:
• 700 г клубней топинамбура;
• 1 красный острый перец;
• 100 г сахара;
• 50 г соли;
• 50 г яблочного уксуса;
• 1 л воды;
• маленький пучок укропа;
• веточка черной смородины.
Вымытый и очищенный топинамбур уложить в
стерилизованную стеклянную банку. Вымыть перец, укроп и веточку
смородины и положить в банку с топинамбуром. В небольшой кастрюльке
вскипятить воду и яблочный уксус, добавить сахар, соль, немного перца и
залить полученным маринадом банку. Пастеризовать в течение 10 минут и
закатать.
Топинамбур с тыквой и лимоном
...
Для приготовления нам потребуется:
• 500 г клубней топинамбура;
• 500 г тыквы;
• 100 г сахара;
• 1 лимон.
Вымыть и очистить топинамбур, снять шкурку
с тыквы, очистить от семян. Топинамбур и тыкву нарезать небольшими
кубиками. Лимон пропустить через кипяток и, не очищая, протереть на
крупной терке. Топинамбур и тыкву нарезать маленькими кубиками, добавить
к ним тертый лимон и сахар. Перемешать и подождать, пока не начнет
выделяться сок. Выложить все в кастрюльку, залить водой, довести до
кипения и варить в течение 5 минут. Заранее приготовить стерилизованную
банку, залить в нее маринад с овощами, пастеризовать в течение 10 минут и
закатать.
Салат из топинамбура, кукурузы и яиц
...
Для приготовления нам потребуется:
• 400 г клубней топинамбура;
• 4 столовые ложки консервированной кукурузы;
• 3 вареных куриных яйца;
• 1 пучок укропа;
• 3 столовые ложки майонеза.
Вымытые и очищенные клубни топинамбура
поместить в кастрюлю с кипящей водой и отваривать в течение 7 минут,
после чего слить воду, остудить топинамбур и нарезать его небольшими
кубиками. Яйца сварить, очистить, охладить и также нарезать небольшими
кубиками. Нарезанные яйца и клубни топинамбура высыпать в салатницу,
добавить кукурузу и измельченный укроп, соль и перец по вкусу, заправить
майонезом и тщательно перемешать.
Салат из курицы, шампиньонов и топинамбура
...
Для приготовления нам потребуется:
• 1 куриная грудка;
• 200 г маринованных шампиньонов;
• 150 г клубней топинамбура;
• 50 г сыра;
• 1 вареное яйцо;
• 1 свежий огурец;
• 50 г очищенных грецких орехов;
• 1 пучок зеленого лука;
• 1 пучок петрушки;
• 4–5 столовых ложек майонеза.
Вымыть и очистить клубни топинамбура,
поместить в кастрюльку с кипящей водой, отварить до состояния
готовности, после чего слить воду, остудить и нарезать небольшими
кубиками. Куриную грудку поместить в кастрюльку с водой, так, чтобы вода
полностью покрывала грудку, довести до кипения, добавить соль, лавровый
лист и варить в течение 20 минут, затем достать грудку, остудить и
нарезать кусочками. Шампиньоны, очищенный свежий огурец и сваренное яйцо
нарезать маленькими кубиками. Сыр протереть не мелкой терке, петрушку и
зеленый лук измельчить. Грецкие орехи перемолоть в кофемолке. Все
ингредиенты высыпать в салатницу, добавить соль и перец по вкусу,
заправить майонезом и тщательно перемешать.
Салат из ветчины, сыра и топинамбура
...
Для приготовления нам потребуется:
• 300 г ветчины;
• 200 г сыра;
• 150 г клубней топинамбура;
• 100 г маринованных грибов;
• 5 столовых ложек консервированного зеленого горошка;
• 4 столовые ложки майонеза;
• 3 столовые ложки сметаны;
• 1 пучок укропа.
Вымытые и очищенные клубни топинамбура
варить до состояния готовности в слегка подсоленной воде, затем слить
воду, остудить и нарезать ломтиками. Ветчину и маринованные грибы
нарезать маленькими кубиками, сыр протереть на крупной терке.
Измельченные топинамбур, ветчину, сыр и грибы высыпать в салатницу,
добавить зеленый горошек, соль и перец по вкусу, заправить майонезом и
сметаной, после чего все тщательно перемешать. Сверху посыпать
измельченным укропом.
Салат из топинамбура и орехов
...
Для приготовления нам потребуется:
• 400 г клубней топинамбура;
• 70 г фундука;
• 1 пучок укропа;
• 4 столовые ложки натурального йогурта.
Вымыть клубни топинамбура, поместить в
кастрюльку с кипящей водой так, чтобы вода полностью покрывала клубни,
варить до состояния готовности. Аккуратно слить воду, остудить клубни,
очистить и нарезать их небольшими кубиками. Орехи очистить, обжарить на
сковороде без масла, после чего остудить и нарезать, но не мелко.
Измельченные орехи и топинамбур высыпать в салатницу, добавить
покрошенный укроп, соль и перец по вкусу. Салат заправить йогуртом и
тщательно перемешать.
Салат из топинамбура и кальмаров
...
Для приготовления нам потребуется:
• 500 г филе кальмара;
• 350 г клубней топинамбура;
• 200 г моркови;
• 1 вареное яйцо;
• 150 г консервированного зеленого горошка;
• 1 свежий огурец;
• 1 яблоко;
• 1 головка репчатого лука;
• 1 стакан сметаны.
Вымыть и очистить клубни топинамбура,
поместить в кастрюльку с кипящей водой и варить до состояния готовности,
после чего слить воду, остудить клубни и нарезать их небольшими
кубиками. Филе кальмаров поместить в кастрюльку с слегка подсоленной
водой, довести до кипения и варить в течение 1 минуты, затем слить воду,
филе дать остыть, а потом нарезать его маленькими кусочками. Морковь
вымыть, очистить и отварить, после чего нарезать вместе с огурцом и
яблоком небольшими кубиками. Нарезанные овощи и филе кальмаров высыпать в
салатницу, добавить зеленый горошек, измельченный лук и яйцо, соль и
перец по вкусу. Салат заправить сметаной и тщательно перемешать.
Салат из земляной груши с цикорием и одуванчиком
...
Для приготовления нам потребуется:
• 300 г клубней земляной груши;
• 200 г листьев одуванчика;
• 1 цикорий;
• 100 г свиного сала;
• 1 маринованный огурец;
• 100 мл белого сухого вина.
Вымыть клубни земляной груши, поместить в
кипящую воду и варить до состояния готовности, затем слить воду,
остудить, снять кожицу и нарезать клубни небольшими ломтиками. Корень
цикория вымыть, очистить и нарезать соломкой. Промыть листья одуванчика,
высушить и также нарезать соломкой. Огурец вымыть, очистить и нарезать
кружочками. Измельченный клубни, корень цикория, листья одуванчика и
огурцы высыпать в салатницу. Свиное сало нарезать маленькими кусочками,
поместить их на раскаленную сковороду и растопить на слабом огне. Далее
растопленным салом залить салат, добавить соль и перец по вкусу и
тщательно перемешать. Сухое вино влить в небольшую кастрюльку, довести
до кипения и залить им полученный салат, а затем еще раз перемешать.
Салат из топинамбура по-голландски
...
Для приготовления нам потребуется:
• 400 г клубней топинамбура;
• 250 г голландского сыра;
• 5 помидоров;
• 1,5 головки репчатого лука;
• 2 столовые ложки растительного масла;
• 1 столовая ложка орехового масла;
• 3 столовые ложки винного уксуса;
• 1 пучок зеленого лука.
Вымытые клубни топинамбура поместить в
кастрюльку с кипящей подсоленной водой, варить до состояния готовности,
после чего слить воду, очистить, остудить, затем нарезать тоненькими
кружочками. Сыр нарезать тонкой соломкой, помидоры вымыть, избавиться от
плодоножек и семян, нарезать маленькими ломтиками. Репчатый лук
очистить и нарезать кольцами, зеленый лук вымыть и мелко измельчить. В
отдельную мисочку влить уксус, растительное и ореховое масло, добавить
соль и перец, перемешать и полученным соусом залить салат. На тарелку
отдельными слоями выложить топинамбур, сыр, помидоры и репчатый лук и
при этом не забывать поливать каждый из слоев полученным соусом. Сверху
салат посыпать измельченным зеленым луком.
Салат из топинамбура и кокоса
...
Для приготовления нам потребуется:
• 500 г клубней топинамбура;
• 100 г тертого кокосового ореха;
• 2 помидора;
• 1 столовая ложка натертого свежего имбиря;
• 1 красный острый перец;
• 1 пучок петрушки;
• 1 столовая ложка сливочного масла;
• 2 стакана натурального йогурта.
Вымыть клубни топинамбура, поместить их в
кастрюльку с кипящей водой, варить до состояния готовности, затем слить
воду, снять с клубней кожицу, остудить и нарезать их небольшими
кубиками. На сковороде растопить сливочное масло, добавить мелко
измельченный перец и имбирь и помешивать их в течение 30 секунд.
Полученную смесь влить в мисочку с йогуртом, добавить натертый кокосовый
орех и соль, все тщательно перемешать. В полученный соус добавляем
кубики топинамбура и хорошо перемешиваем. Помидоры вымыть, избавиться от
плодоножек и семян, после чего нарезать их дольками и украсить ими
салат. Сверху салат посыпать измельченной петрушкой.
Фруктовый салат с топинамбуром, сливами и грушей
...
Для приготовления нам потребуется:
• 300 г клубней топинамбура;
• 300 г груши;
• 150 г слив;
• 100 г вишни;
• 1 упаковка обезжиренного йогурта.
Клубни топинамбура и грушу вымыть и
очистить. У груши избавиться от сердцевины, после чего нарезать ее
вместе с топинамбуром маленькими кубиками. У вымытых слив убрать
косточки, затем нарезать их дольками. Топинамбур, грушу и сливы высыпать
в салатницу, хорошо перемешать, а затем залить салат йогуртом. Сверху
салат украсить вишней, очищенной от косточек. По вкусу в салат можно
добавить сахар.
Фруктовый салат с топинамбуром, бананами и яблоком
...
Для приготовления нам потребуется:
• 300 г клубней топинамбура;
• 2 банана;
• 1 яблоко;
• 1 лимон;
• 200 г свежего зеленого салата;
• 300 мл йогурта;
• 50 г грецких орехов;
• 1 столовая ложка меда.
Клубни топинамбура вымыть, очистить и
нарезать кубиками. Вымыть яблоко, нарезать его дольками, бананы очистить
и нарезать кружочками. Лимон выжать на соковыжималке, орехи промолоть в
кофемолке. Листья салата тщательно промыть, поместить их в салатницу
вместе с топинамбуром и другими фруктами, добавить измельченный грецкие
орехи, мед, лимонный сок и аккуратно перемешать. Полученный салат
заправить йогуртом.
Топинамбур по-перуански
...
Для приготовления нам потребуется:
• 800 г клубней топинамбура;
• 350 г брынзы;
• 150 г маслин;
• 3 апельсина;
• 100 г листьев зеленого салата;
• 4 столовые ложки сливочного масла;
• 3 вареные яйца.
Вымыть клубни топинамбура, поместить их в
кастрюльку с кипящей, слегка подсоленной водой, варить до состояния
готовности, после чего слить воду, очистить клубни, остудить и нарезать
ломтиками. Брынзу протереть на мелкой терке, апельсины выжать через
соковыжималку. Полученный сок смешать с растопленным сливочным маслом и
измельченной брынзой. Получившуюся смесь влить на раскаленную сковороду,
довести до кипения, высыпать в нее ломтики топинамбура и продержать на
медленном огне в течение 2 минут. Получившееся блюдо украсить листьями
салата, нарезанными кружочками яйцами и маслинами.
Топинамбур с томатным соусом и чесноком
...
Для приготовления топинамбура нам потребуется:
• 800 г клубней топинамбура;
• 2 столовые ложки розмарина;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 пучок укропа;
• 3 столовые ложки сливочного масла;
Для соуса:
• 300 г помидоров;
• 1 зубчик чеснока;
• 1 столовая ложка оливкового масла;
• 1 маленькое колечко перца чили.
Вымыть и очистить клубни топинамбура,
нарезать их крупными кружочками. Духовочный лист залить растительным
маслом и поставить нагреваться в духовку, разогретую до 200 °С, в
течение 7 минут. Затем положить кусочки топинамбура на разогретый лист,
обвалять их в масле и поставить запекаться в течение 20 минут, после
чего кусочки топинамбура равномерно посыпать измельченным чесноком,
розмарином, солью и перцем по вкусу и запекать еще в течение 15 минут.
Готовое блюдо залить томатным соусом и посыпать измельченным укропом.
Соус:
Залить сковороду оливковым маслом и
обжарить на ней измельченные зубчики чеснока и колечко перчика. После
того как масло пропитается соком чеснока и перчика (это можно определить
по тому, как чеснок приобретет румяный оттенок), сам чеснок и перчик
необходимо убрать со сковороды, выложить помидоры, добавить соль и перец
по вкусу и оставить тушить на медленном огне с закрытой крышкой в
течение 20 минут. За 2 минуты до приготовления к помидорам добавить пол
чайной ложки сахара. Затем пропускаем помидоры через мелкое сито,
избавляясь от кожицы и семян. Полученный соус хорошенько перемешиваем и
заливаем им запеченный топинамбур.
Оладьи из топинамбура с зеленью и крабовыми палочками
...
Для приготовления нам потребуется:
• 800 г клубней топинамбура;
• 350 г крабовых палочек;
• 3 яйца;
• 2 головки репчатого лука;
• 1 пучок зеленого лука;
• 2 пучка укропа.
• 2 столовые ложки растительного масла.
• сметана.
Вымыть и очистить клубни топинамбура,
затем протереть их на мелкой терке вместе с очищенным луком. Крабовые
палочки нарезать соломкой. Измельченные клубни и лук отжать, высыпать в
миску, добавить к ним яйца, соль и перец по вкусу и тщательно
перемешать. Полученную массу уложить порциями по столовой ложке на
раскаленную сковороду, залитую растительным маслом, на массу выложить
крабовые палочки, а сверху добавить еще один слой массы. Оладьи обжарить
с обеих сторон. В конце приготовления оладьи посыпать зеленью и залить
сметаной.
Салат с топинамбуром, курицей и фруктами
...
Для приготовления нам потребуется:
• 350 г клубней топинамбура;
• 300 г вареного куриного филе;
• 250 г свежей клубники (разрезанная пополам);
• 100 г ананаса (нарезанный кусочками);
• 2 мандарина;
• 4 столовые ложки сметаны;
• 4 столовые ложки майонеза;
• 2 столовые ложки лимонного сока;
• 100 мл молока;
• 1 пучок листьев салата.
Вымыть и очистить клубни топинамбура,
нарезать их небольшими кубиками. Клубнику тщательно вымыть и разрезать
на четвертинки. Мандарины очистить от кожуры, пленки и разделить на
дольки. Ананас и куриное филе разрезать на небольшие кусочки. Листья
салата тщательно промыть. Топинамбур, филе, фрукты и зелень поместить в
салатницу. В отдельную миску добавить сметану, майонез и молоко, все
тщательно перемешать. Полученным соусом заправить салат и перемешать.
Салат с салями и земляной грушей
...
Для приготовления нам потребуется:
• 500 г клубней топинамбура;
• 200 г салями;
• 5 вареных яиц;
• 1 свежий огурец;
• 1 пучок листьев салата;
• 1 головка репчатого лука;
• 1 зубчик чеснока;
• 1 пучок зеленого лука;
• 1 столовая ложка горчицы;
• 5 столовых ложек сметаны;
• 1 стакан натурального йогурта.
Вымыть клубни топинамбура, поместить их в
кастрюльку с кипящей водой, варить до состояния готовности, после чего
слить воду, очистить клубни, остудить и нарезать большими кубиками.
Огурец вымыть, очистить и вместе с яйцами и салями нарезать маленькими
кубиками, а затем высыпать в салатницу вместе с топинамбуром. Репчатый
лук очистить, мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле.
Вымыть и измельчить зеленый лук, мелко накрошить зубчик чеснока. Чеснок,
репчатый и зеленый лук высыпать в отдельную миску, добавить к ним
горчицу, сметану и йогурт, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты в
миске тщательно перемешать. Полученным соусом заправить салат, а сверху
украсить листьями салата.
Салат из копченой трески и топинамбура
...
Для приготовления нам потребуется:
• 500 г клубней топинамбура;
• 500 г копченой трески;
• 200 г моркови;
• 350 г свежих огурцов;
• 3 столовые ложки зеленого консервированного горошка;
• 2 пучка зеленого салата;
• 1 пучок зеленого лука;
• 5 столовых ложек майонеза.
Вымытые клубни топинамбура поместить в
кастрюльку с кипящей водой, варить до состояния готовности, затем слить
воду, очистить клубни, остудить и нарезать небольшими кубиками. Копченую
треску очистить от шкурки и костей, после чего нарезать кусочками.
Морковь вымыть, очистить, отварить до состояния готовности, а затем
вместе с вымытыми и очищенными огурцами мелко нарезать. Измельченные
клубни, треску, морковь и огурцы высыпать в салатницу, добавить зеленый
горошек, тщательно промытые листья салата, соль по вкусу, заправить
майонезом и аккуратно перемешать. Сверху салат посыпать измельченным
зеленым луком.
|