Тем временем топинамбур начал весьма быстро
распространяться по всей Европе, особенно полюбившись жителям Англии,
Франции, Голландии и Бельгии. Этот продукт был востребован как на
королевских обедах, так и за столом обычного крестьянина.
В XVIII веке топинамбур несколько утратил
свою популярность в связи с массовым распространением картофеля, но, тем
не менее, он продолжал оставаться в сердцах истинных гурманов.
...
Интересные факты о топинамбуре
• во Франции в лучшие коньяки могли добавлять небольшое количество спирта, полученного из топинамбура;
• в США и Бразилии из клубней и зеленой
массы топинамбура добывают спирт, который зачастую используют как
самостоятельное топливо;
• американцы готовят из сушеного топинамбура диетический кофе;
• одно из названий топинамбура –
иерусалимский артишок; данное наименование топинамбура пришло к нам из
Италии, где его нарекли звучным словосочетанием « Girasolе aricosso », что означает «повернутой к солнцу подсолнечник»; так получилось, что слово « Girasolе » по звучанию очень похоже на слово «Иерусалим», отсюда и повелось такое название.
|