Для приготовления супа-пюре из топинамбура нам потребуется:
• 900 мл воды;
• 750 г топинамбура;
• 150 г грибов;
• 3 головки репчатого лука;
• 1 пучок зеленого лука;
• 100 г сметаны;
• 4 столовые ложки муки.
Вымыть и очистить топинамбур, репчатый лук
и грибы, затем измельчить, перемешать и слегка обжарить на растительном
масле. Вскипятить 800 мл воды в кастрюльке и добавить туда обжаренные
топинамбур, лук и грибы. Варить до того момента, пока топинамбур не
будет с легкостью протыкаться вилкой или ножом. После этого достать из
кастрюльки сварившиеся ингредиенты, заправить их сметаной, протереть
через сито, а затем добавить к ним 100 мл воды, смешанной с мукой.
Поставить все это на плиту, добавить соль и перец по вкусу и варить на
медленном огне в течение 5 минут. После этого добавьте мелко
измельченный зеленый лук.
Суп из топинамбура и сельдерея
...
Для приготовления нам потребуется:
• 250 г топинамбура;
• 200 г сельдерея;
• 4 столовые ложки сметаны;
• 1 столовая ложка муки;
• 1 столовая ложка сливочного масла;
• 1 корень петрушки;
• 1 пучок зелени петрушки;
• 1 л воды.
Вымытый и очищенный сельдерей протереть на
мелкой терке и высыпать в кастрюльку с кипящей водой. Затем, спустя 5
минут, в кастрюлю добавить вымытый и очищенный топинамбур, протертый на
крупной терке и измельченную петрушку. Добавить соль, перец и варить до
приготовления. Высыпать столовую ложку муки на раскаленную сковороду и
поджарить с таким же количеством сливочного масла до приобретения
светло-коричневого цвета. Добавить поджаренную муку вместе со сметаной и
измельченным укропом в суп.
Овощной суп с топинамбуром и пекинской капустой
...
Для приготовления нам потребуется:
• 350 г клубней топинамбура;
• 400 г пекинской капусты;
• 200 г сладкого красного перца;
• 1,5 головки репчатого лука;
• 3 столовые ложки растительного масла.
Вымытые и очищенные клубни топинамбура
нарезать небольшими ломтиками, затем поместить в кастрюльку с кипящей
водой и варить в течение 15 минут. Сладкий перец и репчатый лук нарезать
мелкими кусочками, поместить на сковороду с растительным маслом и
слегка обжарить. Капусту хорошенько промыть и нарезать крупными кусками,
после чего бросить ее вместе с обжаренными овощами в кастрюлю с
топинамбуром, добавить соль по вкусу, помешать и варить еще в течение 3
минут. Суп можно заправить сметаной.
Рыбацкие щи с топинамбуром
...
Для приготовления нам потребуется:
• 350 г рыбы;
• 250 г клубней топинамбура;
• 200 г крапивы;
• 150 г щавеля;
• 1 головка репчатого лука;
• 1 пучок зеленого лука;
• 1 лавровый лист.
Вымытые и очищенные клубни топинамбура
нарезать тонкими ломтиками. Вымыть крапиву, зеленый лук и щавель,
измельчить. Рыбу выпотрошить, очистить, удалить кости, тщательно промыть
и нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой
высыпать кусочки рыбы, ломтики топинамбура, измельченные крапиву,
зеленый лук и щавель, перемешать и варить до состояния готовности.
Нарезать головку очищенного репчатого лука колечками, высыпать на
раскаленную сковороду и слегка обжарить на растительном масле. За 5–7
минут до приготовления топинамбура и зелени высыпать в кастрюлю
обжаренный лук, лавровый лист, добавить соль и перец, тщательно
перемешать.