Вымыть и очистить клубни топинамбура,
нарезать мелкими ломтиками, высыпать на расколенную сковороду с
растопленным сливочным маслом, поставить тушить. Нарезать маленькими
кусочками шампиньоны, накрошить зубчики чеснока и высыпать все в
сковороду с топинамбуром, продолжать тушить до тех пор, пока основная
часть жидкости не испарится. Добавить в сковороду сливки и довести до
кипения, после чего и высыпать натертый на мелкой терке сыр, добавить
соль и перец и продолжить варить, постепенно помешивая, пока соус не
загустеет.
Этот соус великолепно подходит ко всем
макаронным изделиям – пасте, спагетти, лапше, вермишели. Но мы дома
часто делаем его для заливки тушеных овощей.
Можно просто взять пакет замороженных
овощей (например, овощных смесей или цветной капусты), быстро отварить
или потушить их и залить этим соусом!
Гарнир «Индейский»
...
Для приготовления нам потребуется:
• 200 г клубней топинамбура;
• 3 головки репчатого лука;
• 100 г молодых корней хрена;
• 500 мл воды;
• 3 лавровых листа;
• 3 столовые ложки сметаны;
• 1 г черного перца горошком (15–20 горошин).
Вымыть и очистить 3 головки лука, но
шелуху не выбрасывать. Головки лука нарезать кольцами и слегка обжарить
на небольшом количестве растительного масла до приобретения золотистого
оттенка. Шелуху лука высыпать в небольшую кастрюльку с водой, добавить
соли, довести до кипения и варить в течение 8 минут. Вымытый и очищенный
топинамбур нарезать тонкими ломтиками, корни хрена вымыть и измельчить
на крупной терке. Высыпать в отвар ломтики топинамбура и тертый хрен,
добавить лавровый лист, перец и соль. Добавить в кастрюлю кипятка так,
чтобы уровень воды покрывал находившиеся в ней овощи. Варить до
состояния готовности. После приготовления выложить гарнир на блюдо,
обсыпать кольцами жареного лука и заправить сметаной.
Вымытые и очищенные клубни топинамбура
бросить в небольшую кастрюльку с кипящей водой, добавить соль и лимонный
сок и варить, пока топинамбур не начнет с легкостью протыкаться. После
этого выложить клубни на решето, затем протереть на мелкой терке и
остудить.
Далее положить топинамбур в тарелку,
добавить яичные желтки, растопленное сливочное масло, панировочные
сухари, соль и перец по вкусу, перемешать. Полученной массе придать
форму котлет, обвалять в муке и поджарить на растительном масле. Для
приготовления соуса необходимо: отварить несколько клубней топинамбура в
200 мл воды, полученный отвар процедить; поджарить на сковороде муку
без масла до приобретения золотистого цвета; перелить отвар в небольшую
алюминиевую кастрюльку, добавить поджаренную муку, томатную пасту,
сметану и сахар, перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.
Полученным горячим соусом полить котлеты.
Котлеты из топинамбура и моркови
...
Для приготовления нам потребуется:
• 500 г клубней топинамбура;
• 500 г моркови;
• 2 куриных яйца;
• 7 столовых ложек сливок;
• 2 столовые ложки манной крупы.
Вымыть, очистить и измельчить на крупной
терке клубни топинамбура и морковь, полить сливками и поставить тушить
на медленном огне с закрытой крышкой. Вынуть овощи в отдельную посуду.
Разделить желток и белок у яйца, желток добавить к овощам вместе с
крупой. Посолить и тщательно перемешать. Полученной массе придать форму
котлет и поставить обжаривать на растительном масле с обеих сторон.
Рагу с топинамбуром, баклажанами и помидорами
...
Для приготовления нам потребуется:
• 300 г клубней топинамбура;
• 250 г баклажана;
• 200 помидоров;
• 200 мл воды;
• 3 головки репчатого лука;
• 1 пучок зеленого лука.
Вымытые и очищенные клубни топинамбура
нарезать мелкими ломтиками. Баклажан очистить и нарезать кружочками.
Вскипятить в небольшой кастрюльке воду, высыпать в нее кружочки
баклажана и мелко измельченный лук и поставить варить в течение 3 минут,
после чего положить в кипящую воду с овощами ломтики топинамбура и
продолжать варить еще 3 минуты. После этого снимаем кастрюлю с огня и
высыпаем в нее мелко нарезанные помидоры, все перемешать, сверху
посыпать измельченным зеленым луком.
Голубцы с топинамбуром
...
Для приготовления нам потребуется:
• 1 кочан белокочанной капусты;
• 450 г топинамбура;
• 3 головки репчатого лука;
• 4 морковки средних размеров;
• 50 г зеленого лука и укропа;
• 50 г листьев черной смородины;
• 4–5 столовых ложек сметаны;
• 3 столовые ложки растительного масла.
Снять верхние, загрязнившиеся слои
капусты, вымыть оставшийся кочан и разрезать его поперек, разделив тем
самым на верхнюю и нижнюю часть. Верхнюю часть залить в отдельной
кастрюльке кипятком и подождать, пока вода не остынет. После этого
достать кочан и разобрать его на отдельные листья. Нижнюю часть кочана
мелко нашинковать. Вымыть и очистить топинамбур, затем мелко измельчить
через терку. Вымыть и мелко нарезать морковь, а затем слегка поджарить
на растительном масле вместе с измельченным репчатым луком, после чего
выложить в отдельную посуду и тщательно перемешать с топинамбуром,
нашинкованной капустой и измельченным зеленым луком и укропом.
Полученную начинку класть на капустные листья (3 столовые ложки на
капустный лист) и завернуть трубочкой, придав тем самым форму для
голубцов. Положить голубцы в большую кастрюлю, перекладывая листьями
черной смородины, залить сметаной, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на
очень медленном огне в течение 30–40 минут, а если капуста молодая, то
тушим 50 минут.
Топинамбур в кляре
...
Для приготовления нам понадобится:
• 500 г клубней топинамбура;
• 1 куриное яйцо;
• 2 столовые ложки муки;
• 2 столовые ложки сметаны.
Вымыть и очистить клубни топинамбура,
бросить в кипящую воду и варить, пока топинамбур не станет мягким.
Смешать и взбить яйцо, сметану и муку, добавить соль и перец. Окунуть
клубни в кляр, а затем поджарить на растительном масле. После того, как
топинамбур приготовится, посыпать его измельченной зеленью.
Масседуан из овощей с топинамбуром
...
Для приготовления нам потребуется:
• 300 г клубней топинамбура;
• 200 г картофеля;
• 200 г цветной капусты;
• 200 г репы;
• 200 г стручков фасоли;
• 150 г спаржи;
• 150 г артишока;
• 2 стакана сливок;
• 1 столовая ложка муки.
• 50 г поджаренных сухарей.
Вымыть и очистить топинамбур, картофель,
репу, спаржу и артишок (артишок рекомендуется чистить в перчатках, иначе
после чистки руки становятся черными и их сложно отмыть), вымыть
капусту и фасоль. Вымытые и очищенные овощи поставить варить в высокой
кастрюльке с подсоленной водой до готовности. Во время варки спаржа
должна находиться в вертикальном положении. Топинамбур, картофель и репу
нарезать длинными ломтиками. Выложить все овощи в отдельную посуду,
полить сливочным маслом, сверху посыпать поджаренными сухарями. Слегка
обжарить столовую ложку муки и хорошенько смешать с горячими сливками,
посолить. Полученным соусом полить овощи и поставить подрумяниться в
духовке на 15 минут.
Жареная рыба с топинамбуром
...
Для приготовления потребуется:
• 5 рыбок весом около 100 г;
• 400 г молодых клубней топинамбура;
• 6 столовых ложек растительного масла;
• 2 лавровых листа;
• 1 г черного перца горошком (15–20 горошин);
• пучок зеленого лука.
Вымытые и очищенные молодые клубни
топинамбура (размером с грецкий орех) поставить варить в подсоленной
воде с лавровым листом и перцем до состояния готовности. На раскаленную
сковороду, политую растительным маслом, выложить рыбу, освободив немного
места для клубней топинамбура. Через 2–3 минуты рыбу перевернуть,
посолить, поперчить, на сковороду выложить топинамбур, жарить в течение 3
минут, затем тушить на медленном огне еще 3 минуты. После приготовления
посыпать измельченным зеленым луком.
Рыба, запеченная с топинамбуром
...
Для приготовления нам потребуется:
• 750 г рыбы;
• 300 г клубней топинамбура;
• 150 г сыра;
• 4 столовые ложки сметаны;
• 1 головка репчатого лука.
Разделать вдоль на две части рыбу,
выложить на раскаленную сковородку шкуркой вниз, оставив немного места
для клубней топинамбура, и поставить жарить на растительном масле,
посолить и поперчить. Очищенный и вымытый топинамбур положить в дуршлаг и
опустить в кипяток на 1 минуту, после чего вынуть, немного охладить и
осушить, а затем нарезать ломтиками и выложить на сковороду с рыбой. Сыр
нарезать крупными ломтиками, аккуратно выложить сверху на рыбу и залить
сметаной. Нарезать репчатый лук кольцами и обсыпать ими рыбу и ломтики
топинамбура. После этого запекать в духовке в течение 25–30 минут до
появления золотистой корочки.
Курица, тушенная с топинамбуром, тыквой и черносливом
...
Для приготовления нам потребуется:
• 1,5 кг куриного филе;
• 500 г клубней топинамбура;
• 500 г тыквы;
• 200 г чернослива;
• 2 головки репчатого лука;
• 3 зубчика чеснока;
• 1 пучок петрушки.
Приготовить куриное филе, разделанное на
небольшие кусочки, поместить в предварительно разогретую кастрюлю
больших размеров и начать обжаривать на растительном масле. Вымыть и
очистить клубни топинамбура, снять шкуру с тыквы и очистить от семян.
Топинамбур и тыкву нарезать небольшими кубиками, мелко нарезать зубчики
чеснока, после чего поместить все это в кастрюлю с курицей, залить
куриный бульон, на большом огне с открытой крышкой довести до кипения.
После этого закрыть крышку и начать тушить на медленном огне в течение
40 минут. Вымыть и измельчить петрушку, вымыть чернослив, удалить у него
косточки, затем высыпать чернослив и петрушку в кастрюлю с курицей и
овощами, добавить соль и перец и варить еще в течение 5 минут.
Драники из земляной груши
...
Для приготовления нам потребуется:
• 500 г клубней топинамбура;
• 500 г картофеля;
• 2 столовые ложки сливочного масла;
• 1 лимон.
Через соковыжималку выжать сок из лимона,
процедить сквозь фланель, перелить в кастрюльку с подсоленной водой.
Вымыть и очистить клубни топинамбура, поместить в кастрюльку, довести до
кипения и варить до состояния готовности. Вымытый и очищенный картофель
положить в отдельную кастрюльку с подсоленной водой, довести до кипения
и варить до состояния готовности. Вынуть сваренные клубни топинамбура и
картофеля, охладить и осушить, а затем натереть на крупной терке.
Высыпать тертый топинамбур и картофель на раскаленную сковороду с
растопленным сливочным маслом и жарить на медленном огне, постепенно
перемешивая, до приобретения золотистого цвета. За 5 минут до готовности
поперчить и посолить. По желанию в конце можно посыпать мелко
нарезанной зеленью.