АБРИКОС ОБЫКНОВЕННЫЙ
Prunus armeniaca L. (syn. Armeniaca vulgaris Lam.) - ПРУНУС АРМЯНСКИЙ. Семейстов розоцветные. Родина
- Северо-Восточный Китай. Широко культивируется во многих странах
теплого умеренного климата. Широко культивируется в Центральной Азии, на
Кавказе и юге европейской части СНГ. Для выращивания в домашних
условиях рекомендуются сорта Краснощекий, Лучший мичуринский, Амброзия,
Венгерский.
Абрикос - средней величины дерево. Листья округлые или
яйцевидные, на верхушке оттянутые, край мелкозубчатый. Цветки белые или
розовые.
Уход за абрикосом аналогичен уходу за персиком они относятся к одному роду.
Растение можно формировать в форме деревца или куста, а также использовать для бонсаи.
Абрикос обычно прививают на сливе или монгольском диком абрикосе. Для получения урожая требуется перекрестное опыление.
Как размножить абрикос.
В царское время под Воронежем был большой питомник Бармотнна, в котором выращивались южные сорта плодовых культур.
Этот питомник снабжал саженцами Крым, Кавказ, Краснодарский
край. Южные садоводы строго соблюдали заповедь: сажать только саженцы,
взятые из более северных районов. Теперь все переменилось. В Воронеж
поступают саженцы, выращенные в южных районах. Саженцы - хоть куда, с
молодой зеленой корой, рыхлой древесиной, гигантских размеров. Такие
саженцы часто разочаровывают не очень "мудрого" садовода, погибнув
внезапно в суровую зиму...
Изнеженные южные саженцы плохо приживаются в наших условиях.
Особенно это относится к черешне и абрикосу. Но есть простой выход:
можно получить хорошие саженцы, посеяв косточки этих пород на грядке в
собственном саду.
Абрикос
нужно сеять осенью в грядку с расстояниями 25-30 см между рядами и
15-20 в ряду. На следующий год саженцы нужно рассадить.
С черешней дело обстоит немного сложнее. Косточки черешни
требуют длительной стратификации, то есть содержания их во влажном песке
в холодильнике (температура or 0 до 5 градусов Цельсия).
Сразу после сбора их замачивают в воде, а затем пересыпают влажным
речным песком.
Запескованные косточки черешни помещают в цветочную плошку и ставят в
холодильник. Во время стратификации необходимо поддерживать песок
влажным.
Семена высевают весной.
Растения абрикоса и черешни из косточек будут зимостойкими и адаптированными к местным условиям.
Из десяти растений, полученных из косточек, семь или восемь растений будут с хорошими плодами.
Лучше брать косточки с деревьев, выросших в более северной зоне зоне.
Абрикос в Новосибирске.
К сожалению, слишком многие новосибирцы даже не догадываются о том,
что у нас могут прекрасно расти и плодоносить абрикосы. Их зимостойкость
примерно такая же, как у полукультурных яблонь- которые выращивают
многие и к ним привыкли. А вот к абрикосу относятся с большим
предубеждением.
Откуда же абрикос, такой нужный для Сибири, у нас появился? -
Самым зимостойким видом абрикоса считается абрикос сибирский, который
легко зимует в Забайкалье, Монголии, Северном Китае. Его северный ареал
находится в зоне вечной мерзлоты. Плоды диаметром 2 - 2,5 см
серовато-желтого цвета имеют кисло- терпкий вкус. После созревания плоды
трескаются вдоль шва, и семя надает на землю. Такой абрикос очень
зимостоек, выдерживает морозы более 50 гр С засухоустойчив, высотой
около 2,5 метра, косточка легко отделяется от мякоти, семя горькое.
Вторым довольно зимостойким видом, выдерживающим на родине
морозы до -40 гр. С, является абрикос манчжурский. Его высота достигает
10 ...20 метров, а диаметр ствола 40-50 см, плоды диаметром 2-3 см
значительно вкуснее плодов абрикоса сибирского, но их качество довольно
низкое.
Третьим видом абрикоса является абрикос обыкновенный,-
призрастающий в Средней Азии, в Китае, на Кавказе ... Это самый
крупноплодный вид абрикоса с вкусными плодами, многие из которых идут
для приготовления урюка и кураги. Но у него низкая зимостойкость, на
Дальнем Востоке все три вида абрикоса произрастали рядом. Это дало жизнь
новому абрикосу, у которого зимостойкость стала близкой к
зимостойкости абрикоса сибирского, а плоды по своим свойствам близки к
плодам абрикоса обыкновенного. На родине абрикоса, в условиях бесснежной
очень холодной и продолжительной зимы, без оттепелей, деревья не
страдали от выпревания корневой шейки, почти не было гибели плодовых
почек, цветков и завязей от морозов Во время цветения абрикоса на
Дальнем Востоке заморозков практически не бывает, а у нас он цветет в
середине мая, когда часто бывают заморозки, но они для абрикоса опасны
только в том случае, когда температура воздуха бывает отрицательной, а
если в воздухе температура положительная, а заморозки только на почве,
то они не опасны для абрикоса.
С появлением таких сортов, как Амур, Серафим, Хабаровский,
Юбилейный и др. к 1977 году только в Хабаровском крае в плодовоягодном
питомнике им. А. М. Лукашова было выращено и реализовано 230 тысяч
саженцев. В Приморском крае трест Примплод в 1976 году посадил 125
гектар абрикосовых садов. В это время активно работают многие питомники и
садоводы-любители в Туве, Хакассии, Красноярске и других сибирских
регионах.
Результат оказался очень хорошим. Если плоды абрикоса 1976
года весили 22-30 грамм, то у лучших современных сортов они бывают 35-50
грамм. Ранние сорта согревают в середине июля, более поздние - в
августе. Большинство сортов имеют высоту 3-4 метра, плоды массой 25-50
граммов, урожай с дерева 30- 50 кг и более.
Для того, чтобы в Новосибирске вырастить такие абрикосы
нужна точно такая же технология промораживания почвы, какой пользуются
при выращивании уссурийской сливы - это посадка на холм, установка около
ствола бочки, шалаша посадка около сараев, веранд и т. д. Следует
помнить, что неграмотное применение удобрений почти всегда приносит
только вред. Пусть земля будет лучше тощей, чем жирной, т. к. на жирной
земле резко снижается зимостойкость не только плодовых и ростовых почек,
но и всего дерева. Это происходит потому, что за наше короткое лето на
жирной земле в растении остается много воды, которая замерзая зимой рвет
клетки растений. На тощей земле побеги успевают хорошо вызреть, а вода
успевает замениться пластическими веществами. В этом случае дерево и
почки на нем зимуют очень хорошо, а здоровые деревья не только
долговечны, но и хорошо плодоносят. При этом плоды могут быть
несколько мельче, чем плоды на жирной почве, но их качество выше. По
сравнению со сливой абрикос более засухоустойчив и не дает корневой
поросли.
Абрикос и уссурийская слива легко прививаются друг на друге.
Специалисты считают, что по вкусовым качествам местные сорта частично
уступают южным, но их вкус довольно гармоничен. Плоды ароматны, пригодны
для потребления в свежем виде, для варения, джемов, а некоторые сорта
пригодны, для сушки. Размножают абрикосы прививкой на сеянцы,
уссурийской сливы, но можно и на вишню биссею или вишню войлочную. При
размножении из семян вырастают самые различные формы абрикоса, среди
которых возможны как очень хорошие, так и плохие. Отбор нужно вести
также, как отбираются сеянцы сливы уссурийской.
|