Джекфрут или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus) — растение семейства тутовых, близкий родич хлебного дерева.
Джекфрут — вечнозелёное дерево, достигающее высоты 20 м. Листья
продолговатые, овальные или эллиптические, длиной 10-15 см, кожистые,
глянцевые, темно-зеленого цвета. Молодые листья дольчатые. Дерево
однодомное. Мужские и женские цветки невзрачные, собраны в однополые
соцветия. Мужские цветки — на тонких веточках, часто среди листвы.
Женские цветки крупнее, на толстых крепких цветоножках, которые растут
прямо на стволе (каулифлория), у основания нижних ветвей или из земли у
подножья дерева. Дело в том, что в отличие от хлебного дерева с его
массивными ветвями, ветви у джекфрута довольно тонкие и ломкие, и плоды
образуются там, где ствол достаточно крепок. Дерево джекфрута красиво и
величественно. В тропиках оно вырастает до огромных размеров, как
большой восточный дуб. Цветы опыляются ветром и насекомыми. В культуре
джекфрут часто опыляют вручную. Плоды вызревают за 3—8 месяцев. Все
части дерева содержат липкий, белый латекс.
Плоды
Плоды
(соплодия) джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на
деревьях: длиной 20—90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их
толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами.
Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или
коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды —
глухой). Внутри каждый плод разделен на большие доли, которые содержат
сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. В каждой
доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2—4
см; в одном плоде может быть до 500 семян. Кожура и семена зрелого плода
издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда
как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас. Т.к. все части
растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать
плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые
перчатки. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в
холодильнике его можно хранить 1—2 месяца. Есть две основные
разновидности. У одной из них плод небольшой, мякоть волокнистая,
мягкая, пористая, но очень сладкая, по текстуре отчасти похожая на сырые
устрицы. У другой разновидности мякоть более плотная, хрустящая, хотя и
не такая сладкая. Эта разновидность более важна коммерчески и на
западный вкус, более вкусная. Семена от 2 до 2,5-4 см длинной и от 1,25
до 2 см толщиной, белые и довольно хрупкие. В одном плоде их может быть
от 100 до 500 шт. Их всхожесть сохраняется не более 3-4 дней.
Распространение
Родиной джекфрута считают Индию (Восточные Гаты) и Бангладеш;
сейчас он наиболее распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах.
Есть его посадки и в восточной Африке (Кения, Уганда). На островах
Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама,
джекфрут довольно редок.
В Южной Индии джекфрут по распространённости сравним с манго и
бананом. Площадь его посадок оценивается в 26 000 га. На Шри-Ланке (4
452 га) его выращивают преимущественно ради древесины. Широко
культивируется и в Таиланде. В целом, джекфрут из-за неприятного запаха
«отходов» по популярности несравним с плодами хлебного дерева.
Комнатное выращивание.
Джекфрут-
очень крупное быстрорастущее дерево, требующие большого объема почвы.
Даже большая кадка будет мала для его корневой системы, поэтому в
комнатных условиях опыт выращивания несколько лет. Хотя нет сведений что
джекфрут выращивается как кадочная культура, думаю что это потому, что
никто сильно и не пытался.
Джекфрут предпочитает хорошо дренированное, защищенное от
заморозков, солнечное и теплое место. Любит богатую, легкую или среднюю
по составу почву. Чем быстрее заставить расти тропическое растение, тем
больше у него будет шансов выжить. Дереву нужен очень хороший дренаж,
оно не выносит застоя воды. Дерево не выносит засухи. Чаще поливайте в
теплые месяцы. Во время похолоданий сокращайте полив.
Потребности Джекфрута в удобрениях неизвестны, но частые
подкормки слабым универсальным удобрением ускорит рост растения, не
вызывая ожог. В регионах, где его обычно выращивают, он успешно растет
без особого ухода со стороны человека. Единственная потребность -
обильный полив.
Хотя взрослые деревья переносят небольшие заморозки 0-плюс 3 оС,
благоразумнее молодые растения располагать на южных окнах. Небольшие
растения надо обеспечить полной защитой от сквозняков при помощи
мини-теплички и если возможно, досвечивать лампой.
Размножают обычно семенами, которые нельзя хранить более месяца
до посадки. Прорастают от 3 до 8 недель. Сеянцы пересаживают, когда
появилось не более 4 листьев. Более взрослый сеянец трудно успешно
пересадить, не повредив, длинные хрупкие корни.
Вредители и болезни- белокрылка.
Использование
Джекфрут
широко используется в местной кулинарии, как спелый, так и незрелый.
Фрукт напоминает по концестенции инжир. Недозрелый фрукт готовят как
овощ, а созревший употребляют в сыром виде. Вкус его похож на дыню,
манго и папайю. Его сок очень сладок, имеет желтый, коричневатый или
розовый оттенок в зависимости от зрелости плода. Незрелые плоды варят,
жарят и тушат. Его нарезают на куски, варят в посоленной воде до
готовности и подают. Семена тоже варят, жарят и едят как каштаны. Спелые
плоды едят сырыми, варят джем, компоты или сбраживают, дистиллируют и
из них изготавливают ликер.Плоды джекфрута очень питательны и содержат
около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за
дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Семена также
питательны — они содержат 38% углеводов, 6.6% белков и 0.4% жиров; их
чаще всего поджаривают и едят как каштаны. Древесина джекфрута не
повреждается термитами и грибами и используется на построек и для
изготовления мебели, музыкальных инструментов. Джекфрут является
национальным фруктом Бангладеш.