Эгле мармеладная (Aegle marmelos), баиль, бенгальская айва, золотое яблоко. Происхождение: Центральная и южная Индия.
Красивое субтропическое, вечнозеленое, медленнорастущее дерево,
высотой до 3 м ( иногда до 10 м) с душистыми цветами, произрастающее в
сухих лесах и равнинах южной Индии и Бирмы, Пакистана и Бангладеш.
Культивируется повсеместно в Индии, Индонезии, на о. Цейлон,
Филиппинских о-вах, Таиланде, в Суринаме и южных Штатах.
Является фруктовым и лекарственным растением. В Индии растение считается священным.
Листья
тройчато-сложные, с мелкими зазубринами по краю, располагаются на
длинных черешках. Ветви раскидистые, с редкими колючками. Цветет
зеленовато-желтыми, ароматными цветами. Плоды по форме похожи на круглый
лимон, 5-15 см в диаметре. Незрелые плоды- серовато-желтые, и
ярко-оранжевые при полной зрелости. Мякоть очень ароматная,
желеобразная, сладкая на вкус. Каждый плод содержит 10-15 семян. В
среднем, плоды созревают 10-11 месяцев. Плоды едят свежими, готовят
напитки (один из самых популярных в Индии называется "Щербет") и
мармелад. Молодые листья и семена используют в салатах (в Таиланде).
Лечебные свойства Bael известны ещё с древних времен и успешно
применяются в народной и традиционной медицине, как вяжущее и
антисептическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Плоды
содержат эфирные масла, камедь, белок, углеводы, каротин.
Комнатное выращивание.
Размножается черенками и семенами. Неприхотливое растение, будет
расти практически в любой, хорошо дренированной, почве. Диапазон ph=
5-8. Местоположение солнечное. Полив регулярный, ближе к умеренному, в
теплое время года. Осенью и зимой растения содержат при t=16-18 С,
практически без полива, в хорошо освещенном месте. Это стимулирует
цветение и плодоношение.
Вредители и болезни. Основные вредители — различные виды
щитовок, красный цитрусовый клещ, мучнистый червец. На выделениях
щитовок поселяется сажистый гриб. При избытке или недостатке влаги
листья поражаются различными видами пятнистости и начинают опадать.