Это
вечнозеленое деревце или кустарник с раскидистой густой кроной и
серебристо опушенными листьями, обитающий дико во влажных субтропических
и умеренно теплых частях Южной Бразилии, Парагвая, Уругвая и Северной
Аргентины. Взрослые растения выдерживают температуру до -12 °С и
устойчивы против засухи. Многочисленные темно-красные тычинки более
длинные, чем мясистые лепестки, привлекают птиц. Плод фейхоа - зеленая с
красноватым оттенком ягода. Мякоть зрелых плодов плотная, сочная,
кисло-сладкая с приятным вкусом, напоминающим вкус гуайавы. Плоды
используют в свежем и переработанном виде. Фейхоа культивируют как
плодовое и декоративное растение во многих странах, в том числе на
Черноморском побережье Кавказа и на Южном берегу Крыма. Имеются
урожайные высококачественные сорта, некоторые из них выведены в бывшем
СССР.
Комнатное фейхоа пользуется большой любовью и спросом у
любителей. Плоды употребляются в свежем виде, а также идут для
приготовления джемов и высококачественных варений. По форме они
напоминают небольшие огурчики с чашечкой на верхушке, с восковым
налетом. Плоды осыпаются при созревании, но в лежке созревают
окончательно Имеется множество сортов фейхоа, отличающихся между собой
урожайностью, формой и вкусом плодов. Листья у фейхоа овальные, средние
по величине, серо-зеленые, блестящие сверху и густо опушенные,
серебристые снизу. Красивы бело-розовые цветки со множеством красных
тычинок. Урожай с одного куста при кадочной культуре 2-3 кг.
Первое
время экзотические плоды не находили применения. Затем научились
перетирать их с сахаром. А когда выяснилось, что в недозрелом виде
фейхоа хорошо транспортируется, не теряя товарных качеств, оживилась и
торговля этой южноамериканской диковиной. Богатые витамином С и
органическими кислотами, эти замечательные фрукты сегодня пользуются
большим спросом. Многим хотелось бы узнать, как выглядит растение,
способное приносить столь вкусные плоды. Выращивание фейхоа -
познавательное занятие, но вряд ли можно рассчитывать на обильный и
быстрый урожай.
В комнате нужно культивировать сорта, не
нуждающиеся в дополнительном опылении. К ним относятся Кулидж - плоды
удлиненно овальные; Сюперба - плоды круглые, ароматные; Никитский
ароматный, Крымский ранний и другие.
Получить растения из семян
очень просто. Выберите самый спелый плод с желтоватой кожурой. Положите
его дозревать в теплое место (можно - на солнечный подоконник или на
шкаф). После того как он станет мягким, вскройте его ножом и достаньте
центральную часть с многочисленными мельчайшими семенами. Разместите
мякоть на плотной ткани и промойте водой. Семена слегка подсушите, чтобы
они легко отставали от ткани. Затем можете приступать к посеву. На
выровненную поверхность почвы нанесите семена и увлажните слабо-розовым
раствором марганцовки. Семена фейхоа нуждаются в свете для прорастания,
поэтому в грунт их не заделывают. Накройте посев стеклом и поставьте на
рассеянный свет в теплое место. При температуре 20 С семена прорастут
через 3-4 недели. Все это время нужно регулярно проветривать семена и не
допускать пересыхания поверхностного слоя почвы. После появления
всходов адаптируйте сеянцы к сухому воздуху комнаты и к прямому
солнечному свету. Молодые растения фейхоа растут очень быстро. Рассадите
их по одному в горшочки диаметром 4 см. Возможно, весной их придется
перевалить в более крупные вазоны. Фейхоа лучше развивается, если дать
простор корневой системе. Размножают фейхоа не только семенами, но и
черенкованием. Предпочтительно делать это в ноябре - декабре. В
качестве черенков используйте верхнюю и среднюю части молодых побегов.
Чтобы ускорить образование корней, обработайте черенки стимуляторами
(гетероауксин, янтарная кислота и др.) и используйте нижний подогрев. Фейхоа
хорошо переносит сухой воздух квартир, хотя при опрыскивании
развивается лучше. В зимнее время при содержании в теплых условиях и
недостатке света побеги сильно вытягиваются. Лучше содержать кадку с
фейхоа зимой в прохладе при умеренном поливе. Это дерево выдержит даже
кратковременное падение температуры при внезапном отключении отопления. К
почвам оно не требовательно. Можете предоставить растениям смесь из
дерновой и перегнойной земли с песком в равных пропорциях. Земляной ком
не должен пересыхать, но и избыточное увлажнение губительно для
растений. Весной и летом проводите подкормки. Полезны как минеральные,
так и органические удобрения.
Если вам удалось правильно
сформировать крону и не допустить чрезмерного вытягивания побегов,
фейхоа украсит ваш интерьер. На молодом растеньице вы увидите только
листья. Они эллиптические, до 6 см в длину, кожистые. Верхняя
поверхность листа темно-зеленая, нижняя - серебристо-белая. Но настоящим
украшением фейхоа служат цветки, которых можно ждать лишь на 3-5 год
после посева. Сезон цветения - март - апрель. С веточек свисают вниз
белые венчики, изнутри нежно-малиновые. Оттеняют картину многочисленные
ярко-вишневые тычинки с контрастными желтыми пыльниками. К сожалению, до
85% цветков не приносят урожая. Этот недостаток искупается тем, что
опадающие цветки съедобны. Они немного сладкого вкуса без малейшей
примеси терпкости, столь характерной для недозрелых плодов фейхоа. Плоды
созревают в ноябре - декабре.
Из вредителей на фейхоа нападают
паутинный клещик и щитовки. Опушенная поверхность листьев делает борьбу с
этими вредителями трудоемким занятием. Лучше проводить профилактику,
чем серьезное и длительное лечение.
Фейхоа.
Синонимы и местные названия
Акка, ананасная трава; feijoa, pineapple guava - по-английски; feijoa - по-французски.
Происхождение, распространение Родина фейхоа - субтропические
районы в Южной Америке: Южная Бразилия, Северная Аргентина, Парагвай,
Уругвай. В дикорастущем виде это растение распространено в лесах Южной
Америки в качестве подлеска. Фейхоа - типичное субтропическое растение, и
все попытки культивировать его в тропиках закончились неудачей.
Это уникальное плодово-декоративное растение впервые было обнаружено
в середине прошлого столетия ботаником Селлов, от фамилии которого и
происходит видовое название растения. А родовое название фейхоа
происходит от фамилии директора бразильского музея естественной истории -
Джоани де Сильва Фейхо (Joani de Silva Fejio).
В 1890 г фейхоа появилось во Франции, откуда в 1900 г было
завезено в Ялту и Сухуми, в 1901 г - в Калифорнию, где оно получило
относительное распространение. В 1913 г это растение прижилось в Италии,
а затем распространилось в другие страны Средиземноморья. Растение
приспособлено к климату субтропиков, однако оно продвинулось далеко на
север. Например, в Крыму фейхоа переносит морозы до -11С без
существенных повреждений.
В настоящее время культура фейхоа распространена также в Грузии,
Азербайджане, Крыму, Краснодарском крае. Однако в большинстве названных
районов фейхоа выращивается преимущественно на приусадебных участках.
Фейхоа хорошо удается в комнатной культуре.
Химический состав
В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Кислотность плодов
довольно высокая. В зрелых плодах содержится витамин С, содержание
которого увеличивается по мере созревания плодов. В них довольно много
пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный
состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами
(аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином).
Уникальной особенностью плодов фейхоа является способность
накапливать значительные количества легкоусвояемых организмом человека
водорастворимых соединений йода. В этом отношении фейхоа превосходит
другие плоды и ягоды. Однако это характерно не для всех районов культуры
фейхоа. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы
йода.
В плодах также много фенольных соединений. Среди них катехины и
лейкоантоцианы, растворимый танин и др., которые содержатся
преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус. Однако кожица
легко отделяется от мякоти и в пищу почти не используется.
Своеобразный землянично-ананасный аромат плодов обусловлен эфирным маслом, состоящим из 93 специфических веществ.
Лечебно-профилактические свойства
В научной и народной медицине плоды применяют при заболевании
щитовидной железы и при атеросклерозе. Плоды рекомендуют употреблять
также при гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.
Свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом.
Эфирное масло фейхоа используют в дерматологии как противовоспалительное средство.
Покупка Плоды фейхоа собирают недозрелыми, затем они
дозревают при хранении. Плоды, готовые к употреблению -- мягкие на
ощупь. Такие плоды лучше использовать сразу.
Использование Благодаря красивым крупным долгоцветущим
цветкам и своеобразной серебристой окраске листьев кусты фейхоа выглядят
необычайно декоративно, поэтому они вначале использовались с
декоративной целью для украшения парков и скверов. Как декоративное
растение фейхоа до сих пор широко распространено в субтропических
районах Черноморского побережья, в Австралии, Индии, Японии, Марокко,
Алжире, Калифорнии.
Фейхоа славится особыми вкусовыми достоинствами своих плодов и их лечебно-диетическими свойствами.
Незрелые плоды содержат в большом количестве твердые клетки,
вкусовые качества их низкие. Зрелые плоды имеют очень вкусную беловатую
мякоть желеобразной консистенции с многочисленными мелкими семенами и
ароматом земляники, банана и ананаса. Их используют преимущественно в
свежем виде. Обычно их едят с сахаром.
Благодаря специфическому вкусу и аромату большой популярностью
пользуются консервы и напитки из плодов фейхоа. Из них готовят также
варенье, компоты, джем, соки, ликеры, прохладительные напитки. В
кондитерской промышленности плоды используют для начинки конфет.
Сервировка, этикет
Плоды фейхоа перед подачей на стол следует очистить. Едят их обычно
отдельно. Используют их и как добавку к различным фруктовым и овощным
салатам. Протертые плоды фейхоа со сметаной - прекрасный десерт.
Консервированные плоды фейхоа подают вместе с мясными закусками.
Выращивание в домашних условиях С подросшего растения
"хорошего" сорта стоит взять черенки и попытаться укоренить их - при
внимательном уходе корешки у них все-таки образуются. На черенки
используют полуодревесневшие побеги длиной 10-12 см с 2-3 листьями.
Срезают их (после окончания осеннего роста) в октябре-декабре и
обязательно замачивают в растворе гетероауксина или корневина в течение
16-18 часов. Температуру поддерживают в пределах 26-28С, влажность
воздуха должна быть очень высокой (90-100%). Поскольку укоренять черенки
приходится осенью и зимой, то надо обязательно досвечивать их лампами
дневного света, удаленными от верхних листьев на 30-40 см.
При семенном размножении у фейхоа возможны любые неожиданности,
поэтому и при посеве семян есть надежда на получение плодов в комнате.
Семена высевают в стаканчики и помещают в микротеплички. Семена мелкие,
поэтому заделывают их неглубоко, едва присыпав землей. Посевы поливают
из лейки с мелким ситечком, увлажняя фильтровальную бумагу, положенную
на поверхность почвы. Лучшее время для посева - февраль, при этом
желательно использовать свежесобранные семена. После отделения от мякоти
плода их достаточно подсушить 5-6 дней, и они готовы к посадке. При
температуре 23-25С первые всходы появляются через 3-4 недели.
При размножении черенками растения плодоносят на 3-4, при посеве семян - на 5-6 год.
Фейхоа имеет вид раскидистого кустарника - боковые ветви растут у
него в самых разных направлениях. Однако обрезать побеги, формировать
"правильную" крону не рекомендуется. Так как цветки и плоды образуются
на ветвях текущего года и всякое укорачивание последних неизбежно
скажется на обилии цветения и плодоношения. Следует лишь прищипывать
молодые растения, когда они достигнут высоты 20 см, - это придаст кусту
более приземистую и компактную форму.
Растет фейхоа довольно быстро, и первые три года его пересаживают
ежегодно. При пересадке нужна осторожность: ветви кустарника очень
хрупкие и легко ломаются. Осторожность следует соблюдать и при
размножении растения отводками, когда нижние ветви пригибаются к земле.
Фейхоа обильно образует корневую поросль, которую постоянно удаляют. При
пересадке ее можно отделить от материнского растения, что даст
возможность использовать еще один способ размножения.
Фейхоа достаточно светолюбив, хотя может переносить и некоторое
затенение. В природе произрастает на очень бедных, песчаных и каменистых
почвах, однако на почвах богатых и плодородных развивается гораздо
лучше.
Время от времени растениям устраивают "морские бризы" - осторожно
опрыскивают их листья теплой водой (в жаркие летние дни и зимой, когда
воздух очень сух). Оптимальная температура воздуха зимой 12-14С.
Как всякое растение, приспособившееся в природе к жизни на бедных почвах, фейхоа очень отзывчиво к вносимым удобрениям.
" Широколистная маслина" мало подвержена поражению болезнями и
вредителями. При длительном переувлажнении почвы возникают грибковые
заболевания. Из вредителей особенно досаждают щитовка и паутинный
клещик.
При созревании плоды становятся желтыми и красными, иногда
оранжевыми, а изредка фиолетовыми, даже черными. Плоды походят на
маленькие огурчики, у которых на вершине остается цветочная чашечка -
точь-в-точь, как у граната, что, впрочем, не удивительно: гранат очень
близок к семейству миртовых, к которому принадлежит фейхоа.
Если еще твердые и незрелые, плоды опадают, следует собирать их и
класть в темное и теплое место - как помидоры, они отлично дозревают в
лежке.
Плоды фейхоа, в зависимости от сорта, весят от 20 до 130 г. На
садовых плантациях с одного куста собирают до 30 кг плодов, а в
комнатах, при соблюдении всех агротехнических правил, их урожай может
составить 2-3 кг.
Фейхоа из семян и черенков.
В культуре получил распространение 1 вид - фейхоа Селлоу (F.
sellowiana), который хорошо растет, цветет и плодоносит в комнатах. Для
гарантированного и устойчивого плодоношения лучше приобрести
самоопыляющийся сорт фейхоа. Если комнатные растения цветут, но не
плодоносят, необходимо проводить искусственное перекрёстное опыление
кисточкой. Для лучшего оплодотворения рекомендуется вечером цветки
опрыскивать водой. Плоды, созревшие в комнате, ничем не отличаются от
выращенных в естественных условиях.
Фейхоа - светолюбивая и влаголюбивая культура, хорошо растёт в
питательной почве и не переносит избытка извести. Летом фейхоа
необходимо обильно поливать и опрыскивать; молодые растения
требовательны к влаге. На лето можно выставить фейхоа в сад или на
балкон, в защищённое от ветра место. Стабильный рост и обильное цветение
фейхоа обеспечивают регулярные подкормки весной и летом 2 раза в месяц,
при сочетании минеральных и органических удобрений. Для подкормки
фейхоа специалисты советуют использовать конский навоз (1:10),
суперфосфат и зольную вытяжку. Суперфосфат плохо растворяется в воде,
поэтому сначала 1 чайную ложку удобрения нужно прокипятить в 1 л воды;
остуженный раствор развести пополам с водой. Для получения калийного
удобрения 1 столовую ложку золы лиственных пород деревьев настаивают 1
неделю в 1 литре воды. Перед подкормкой растение поливают.
Оптимальная температура выращивания фейхоа в комнате составляет
18-20 градусов; лишь зимой желательна прохлада 12-14 градусов. Требуется
регулярное увлажнение почвы, так как пересушка земляного кома ведет к
потере листьев, засыханию ветвей и части корневой системы. При низкой
влажности воздуха фейхоа опрыскивают чуть теплой водой. В осенне-зимний
период при недостатке света фейхоа сбрасывает довольно много листьев; в
это время полезно досвечивание.
Фейхоа размножают семенами, черенками, отводками, корневыми
отпрысками и прививкой. При размножении семенами растения практически не
сохраняют сортовых признаков.
Для получения семян берут спелые свежесобранные плоды, разрезают
вдоль и выдавливают желеобразную мякоть с мелкими немногочисленными
семенами, которую оставляют для брожения на 3 дня. Затем семена отделяют
от мякоти, промывают их в слабом растворе марганцовки и просушивают
(они сохраняют всхожесть в течение двух лет). Посев семян фейхоа
производят в январе-марте в невысокий ящик, наполненный смесью дерновой
земли, верхового торфа и песка (2:2:1). Почву перед посевом семян нужно
слегка уплотнить и полить. Семена высевают в бороздки глубиной 0,5 см на
расстоянии около 5 см друг от друга, присыпав почвой. Посевы увлажняют
из опрыскивателя и накрывают стеклом. Ящик ставят на светлый подоконник с
температурой 16-20 градусов. Стекло нужно ежедневно протирать и
переворачивать; всходы появляются приблизительно через месяц. При
появлении 2-3 пар листьев сеянцы пересаживают в индивидуальные горшки,
удалив часть стержневого корня. Субстрат для молодых сеянцев готовится
более тяжелый и плодородный: дерновая, листовая земля, перегной, песок
(6:4:1:1).
Черенкование, в отличие от семенного размножения, сохраняет все
признаки материнского растения. Черенки с тремя узлами (длиной 8-10 см)
нарезают из верхней или средней части полуодревесневших побегов с
сентября до декабря. Чтобы избежать лишней потери влаги, оставляют
только верхнюю пару листьев. Черенок сажают наклонно, заглубляя в
субстрат нижний узел. Субстрат для укоренения черенков составляют из
смеси листовой земли и песка в равных частях, промочив его раствором
гетероауксина (четверть таблетки на 0,5 литра воды). После посадки
черенков субстрат поливают тёплым слабым раствором марганцовки,
накрывают черенки стеклянной банкой (или сооружают в горшке
"мини-тепличку") для создания благоприятного микроклимата, ставят в
светлое (но без прямых солнечных лучей) место. Периодически тепличку
проветривают и опрыскивают черенки, которые укореняются с трудом: при
использовании стимуляторов роста, при лёгком нижнем подогреве почвы
укорение происходит через 2 месяца. Укоренившиеся растения весной
пересаживают в субстрат для молодых сеянцев.
Сеянцы фейхоа начинают цвести и плодоносить через 5 лет, а
укоренённые черенки - через 4 года. Чтобы ускорить плодоношение, нужно
формировать фейхоа в виде компактного низкого штамба и сразу вырезать
появляющуюся корневую поросль. При достижении растением высоты около 30
см его верхнюю часть подрезают на треть для стимулирования развития
скелетных ветвей; боковые побеги также подрезают для ограничения их
длины. В дальнейшем обрезка не обязательна, удаляют лишь слабые и
засохшие ветки. В первые 2-3 года молодые фейхоа нужно ежегодно
пересаживать в свежий питательный субстрат, затем - переваливать в
горшок чуть больше прежнего по мере необходимости. Взрослые плодоносящие
крупномеры в кадках пересаживают не чаще 1 раза в 5 лет; ежегодно можно
заменять верхний слой почвы на свежую землю (рекомендуемый субстрат:
дерновая, перегнойная земля и песок в равных долях).
При высокой температуре и сухости воздуха на фейхоа появляются вредители: паутинный клещ и щитовка.