Семейство
арековых (пальмы). Родина тропические и субтропические районы Азии и
Африки. Род включает около 17 видов, но распространены, как комнатные 3
вида: Финик канарский Phoenix canariensis - ствол достигает высоты
до 10-15 м, ваи перистые, до 3-5 м длиной, с узкими сизо-зелеными
листочками. Черешки покрыты крепкими шипами. В комнате со временем
достигнет потолка. Финик пальчатый Phoenix dactylifera - ствол
достигает высоты 15-30 м, ствол с годами оголяется, ваи перистые до 2-6 м
длиной, листья загнутые, зеленого цвета. В комнате со временем
достигнет потолка. Финик Робелена Phoenix roebelenii - этот вид
наиболее подходит для выращивания в комнате, имеет один или несколько
стволов высотой до 1,5 - 2 м, густую крону, листья темно-зеленого цвета,
отогнутые. Этот вид требует более высокой температуры содержания и
высокой влажности воздуха. Культивировать финик довольно легко. Род финик охватывает около 10 видов, произрастающих в тропиках Африки и Азии.
Финик живет не менее 8-9 лет или же до тех пор, пока он не станет
чересчур велик для помещения. Он не слишком годится для смешанных
композиций, лучше всего растет в одиночку. СОВЕТЫ ПО УХОДУ Температура: Умеренная, зимняя температура для финика канарского и пальчатого 8-16°С, для финика Робелена 15-20°С. Освещение:
Очень светлое место, полезно прямое солнце. Для равномерного развития
кроны, финик периодически поворачивают разными сторонами к свету, при
этом верхушка последнего молодого листа должна быть направлена в глубь
комнаты, а не к окну. Летом по возможности финиковую пальму выносят в
сад, место выбирают защищенное от ветра. Полив: Полив должен быть
равномерным, летом обильный, зимой умеренный. Если растение пересушить,
то листья поникают и форму больше не восстанавливают, если это
случилось, придется подвязать черешки листьев к опоре. Кроме того, при
пересыхании почвы у финика на листьях появляются пятна. Удобрительные
поливки должны обязательно проводится с апреля по сентябрь еженедельно,
т.к. финик очень быстро расходует питательные вещества в период роста.
При недостатке питательных веществ наблюдается замедление роста растения
и пожелтение листьев. Влажность воздуха: Финик любит регулярное,
лучше два раза в день опрыскивание, а так же время от времени полезно
устраивать душ. Пересадка: Пересаживают только тогда, когда корни
заполнят весь горшок или кадку и начинают вылезать за пределы емкости -
через 3-4 года. При пересадке часть корней образующих войлочный слой
срезают острым ножом, чтобы растение уместилось в новом горшке. Дренаж в
горшке должен быть очень хорошим. Почва - 2 части легкой
глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1
часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля. Размножение:
Семенами, но достаточно трудно - при температуре не ниже 25°С, высевают
в феврале-марте. Семена прорастают в течение 2-3 месяцев, кроме того,
на развитие пальмочки из сеянца уходит достаточно много времени. Особые трудности: Коричневые
кончики листочков.
Причина: наиболее вероятная причина сухой воздух. В жаркую погоду
растения часто опрыскивают. Другие возможные причины- недостаточный
полив или холодный воздух. Желтеющие листья.
Причина:Недостаточный полив. Летом корни не должны пересыхать. Коричневые
пятна на листьях.
Причина: Обычная причина пятнистость листьев, которая появляется при
переувлажнении почвы или внезапном понижении температуры. Удалите
поврежденные листья и исправьте ошибки в уходе. Другой причиной может
послужить полив жесткой водой. Коричневые листья.
Причина:Нижние листья с возрастом темнеют и отмирают. Их следует
обрезать, а не отрывать. Если все растение темнеет и появляются признаки
загнивания, это свидетельствует о переувлажнении почвы. Примите обычные
меры борьбы.
Финиковая пальма.
Финиковая
пальма (Phoenix) семейства арековые (Аrесасеае) распространена в
тропиках Африки и Азии. Это древнейшее культурное растение, называемое
"царицей оазисов". Финиковая пальма является синонимом жизни: защищает
от высыхания водоёмы, даёт пищу и кров людям, животным и птицам. Имеется
18 видов финиковых пальм, из которых три вида часто используются в
комнатном цветоводстве (финик канарский (Ph. canariensis), финик
Робелена (Ph. roebelinii), финик пальчатый). Финик - одна из самых
устойчивых к вредителям и выносливых в культуре пальм.
Знакомые всем сладчайшие и питательнейшие финики являются
плодами финика обыкновенного, или пальчатого (Ph.dactylifera), широко
культивируемого в засушливых субтропических областях Северной Африки,
Аравийского полуострова, в Южном Иране, Афганистане и Пакистане. В диком
состоянии финик пальчатый не найден.
В переводе с латинского название этой пальмы означает "Феникс,
пальцы несущий": "пальцы" - это финики, а "Феникс" - потому что после
смерти эта пальма возрождается молодыми отростками от корней (подобно
тому, как мифическая птица возрождается из пепла).
Финик обыкновенный менее декоративен, чем другие виды: имеет тонкий
стройный ствол, несущий на вершине раскидистую крону узкоперистых,
дуговидно изогнутых на концах листьев на длинных сизовато-зелёных
черешках; листочки перистого листа рассечены на верхушке надвое. На
стволе пальмы имеются остатки черешков опавших листьев. Финик пальчатый в
комнатных условиях достигает с возрастом 2-3 метров в высоту; с
диаметром кроны до 2 метров, поэтому для выращивания в комнате пригодны
лишь молодые растения. Широко используют финиковую пальму для оформления
просторных помещений: зимних садов, офисов, холлов, вестибюлей. На лето
пальму желательно вынести в сад, притеняя от прямых горячих солнечных
лучей.
Финик требует много света; в доме для равномерного образования
листьев её нужно поворачивать к свету так, чтобы верхушка молодого листа
была направлена в глубь комнаты. Пальме нужно хорошо проветриваемое
помещение и равномерный полив (летом обильный, а зимой умеренный). От
жесткой поливной воды у финика наступает хлороз, наблюдается задержка
роста и коричневые пятна на листьях (избыточный полив зимой и "холодные,
мокрые ноги" также вызывают пятнистость). Необходимо учесть, что при
пересушке субстрата листья это влаголюбивой пальмы опускаются вниз и уже
не восстанавливают первоначального положения (их приходится подвязывать
к опоре).
Зимой рекомендуется прохладное содержание финика пальчатого
(10-15 градусов) и поддержание влажности воздуха. Эта пальма любит
влажный воздух и частое опрыскивание (при работе батарей отопления нужно
опрыскивать листья каждый день). От слишком сухого воздуха у финика
коричневеют кончики листьев, на них появляется паутинный клещ. Частое
обмывание предохраняет листья пальмы от подсыхания и нападения
вредителей.
Финик плохо переносит пересадку, поэтому в апреле-мае нужно
проводить перевалку (молодой пальмы - ежегодно, взрослой - через 3-4
года, но ежегодно заменять верхний слой почвы. В качестве субстрата
применяют специализированный грунт "Пальма" или составляют смесь
самостоятельно (дерновая, листовая земля, перегной и песок в пропорции
2:1:1:1). С апреля до августа пальму подкармливают небольшими дозами
органического и минерального удобрения 2-3 раза в месяц.
Финик обыкновенный можно вырастить из косточки после её
извлечения из плода. Косточка очень твёрдая, поэтому перед посадкой ей
помещают на несколько дней в воду для набухания (воду регулярно меняют,
можно добавить в неё стимулятор роста). Для ускорения прорастания финика
также практикуется ошпаривание косточки или осторожное надпиливание
оболочки. Косточку финика сажают вертикально в землю (или в смесь торфа и
песка), присыпая сверху на 1-2 см. При благоприятных условиях
(влажность субстрата, температура 25-30 градусов) извлечённая из свежего
плода косточка прорастает уже через месяц, а из косточки подсушенного
плода ростки могут появиться через 2-6 месяцев. В начале лета можно
попробовать прорастить подготовленную к посадке косточку в открытом
грунте. При достижении ростком высоты 10 см сеянец пересаживают в горшок
с субстратом.
Самые нижние листочки ствола финика в виде колючек; перистые листья появляются у пальмы приблизительно через пять лет.
Финики в питании.
Финики - это вид пальм, высотой в два этажа, родина которой является
Месопотамия, где они считаются древним культурным растением. Сегодня
финики растут в субтропических регионах Северной Африки, Ираке, Иране,
Пакистане, Израиле, Калифорнии, Мексике, Австралии и Южной Африке,
причем две страны, названные последними, не представляют интереса для
Европы. Деревья растут до 25 м в высоту, плодоносить начинают в возрасте
8-10 лет, а максимального урожая достигают в возрасте после 30 лет,
который потом понижается при достижении 100-летнего возраста. Одно
дерево приносит до 100 кг фруктов на 10-20 соплодиях. Мировая продукция
составляет более 2 млн. тонн, из которых 300000-500000 собирают в
Австралии, Иране и Египте. Различные регионы производят разные сорта.
Деглет Ноур или мускатные финики имеют очень мягкую мякоть, большие по
размеру, очень сладкие и продаются преимущественно с косточками
.Страны-поставщики: Алжир, Тунис, Египет, Израиль и Калифорния;Халови,
Сиарс, Хадрави, Захди имеют плотную мякоть, приятные на вкус и продаются
без косточек. Страны-поставщики: Иран, Ирак, Пакистан. Следует
упомянуть еще такие сорта как: Ассель, Кабра из Пакистана, которые имеют
также плотную мякоть, менее сладкие, относительно небольшие по размеру и
продаются без косточек. После уборки урожая финики сушат на солнце,
моют, вынимают косточки (вручную), сортируют, обрабатывают газом и
упаковывают. В плодах, поступающих в продажу сухими,содержится высокий
процент сахара, жирных масел, протеинов, клетчатки и мирокэлементов.
Высокая калорийность фиников заслужила им прозвище "хлеба пустыни".
Плоды финиковой пальмы являются основной пищей во многих районах
тропиков и пустынь, незаменимы при физическом переутомлении и истощении.
В современной диете финики используются для приготовления компотов,
фруктовых салатов, мюсли, кондитерских изделий и конечно же являются
великолепным десертом. Из-за высокого содержания калия, финики
рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 274.0 ккал
Вода: 20.0 г
Белки: 2.5 г
Жиры: 0.5 г
Углеводы: 69.2 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г
Моно- и дисахариды: 69.2 г
Пищевые волокна: 6.0 г
Органические кислоты: 0.3 г, Зола: 1.5 г, Витамин B1: 0.05 мг,
Витамин B2: 0.05 мг, Витамин B3: 0.8 мг, Витамин B6: 0.1 мг, Витамин C:
0.3 мг, Витамин PP: 0.8 мг,
Железо: 1.5 мг, Калий: 370.0 мг, Кальций: 65.0 мг, Магний: 69.0 мг,
Натрий: 32.0 мг, Фосфор: 56.0 мг
Несколько полезных рецептов:
Хлеб с финиками и орехами
Для приготовления блюда потребуются:
мука пшеничная - 2 стакана; сода - 1 ч.л.; соль - 1/4 ч.л.; сахар -
3/4 стакана; вода- 1 стакан; финики - 3/4 стакана; масло сливочное - 3
ст.л.; лимонный сок - 1/2 ч.л.; грецкие орехи (измельченные) - 2/3
стакана.
В глубокой посуде смешать муку, соду и соль. В кастрюльке
расплавить сахар, воду, нарезанные финики и масло. Убрать с огня,
охлаждать 10 минут, затем добавить лимонный сок, муку, орехи.
Переложить тесто в смазанные хлебные формы и выпекать в
предварительно нагретой духовке 45-60 минут до затвердевания и появления
трещин на поверхности
Рогалики с финиками
Для приготовления блюда потребуются:
масло сливочное - 350г.; молоко - 1/2 стакана; мука - 3 стакана; дрожжи сухие - 8 г; финики вяленые.
Дрожжи размешать с тёплым молоком с добавлением сахара. Масло
сливочное натереть на тёрке в глубокую миску с мукой, растереть руками
муку с маслом до образования крошки и добавить смесь молока с дрожжами.
Вымесить тесто, сформовать шар, положить в чашку, накрыть пленкой и
убрать в холодильник на 1 час.
Затем раскатать тесто и разделить тесто на 6-8 частей. Каждую часть
раскатать в плоскую лепешку, разделить на 6-8 треугольников. На широкий
конец треугольника положить начинку и свернуть в рулетик. Для начинки
финики мелко нарезать.
Выложить рогалики на противень и выпекать заранее нагретой духовке
при температуре 180-200 градусов около 10 минут до золотистого цвета
|