Многолетнее вечнозеленое цитрусовое дерево с небольшими колючками на
ветвях с очень красивыми листьями на крупных черешках. В комнатных
условиях вырастает до 1,5— 2 м. Цветки — большие белые с розоватым
оттенком, с сильным ароматом, одиночные или собраны в кисть. В комнате
могут цвести и плодоносить. Наилучшим для комнат является сорт Дункан.
Листья крупные, овальные, блестящие с ширококрылатыми черешками. Цветки
большие, белые, одиночные или расположены кистями в пазухах листьев.
Имеет 2—3 периода роста. Плодоношение бывает на побегах текущего года.
Плоды округлые, лимонного цвета, сплюснутой формы, кожица гладкая до
400-600 г созревают в ноябре-декабре. Мякоть крупнозернистая, серовато
желтая, ароматная, кисло сладкая с приятной горечью. Растение начинает
плодоносить в двухлетнем возрасте. Листья живут 2—3 года. Лучший способ
размножения — прививка.
• Размещение. Молодые растения хорошо чувствуют себя на
подоконнике. Взрослый грейпфрут прекрасно смотрится в просторной
комнате, зимнем саду, нередко встречается и в офисах. Растение
предпочитает светлое, солнечное и теплое место. Летом и осенью, до
наступления заморозков, его можно держать в саду, на балконе, на
открытой террасе. Зимой следует перенести в светлое помещение с
температурой 4 — 6° С. Если в помещении очень жарко и сухо, растение
сбрасывает листья
• Уход. Летом растению необходим частый полив, однако следите,
чтобы не было застоя воды Зимой полив — умеренный. Подкармливают
грейпфрут комплексными удобрениями два раза в месяц Рекомендуем
опрыскивать растение водой комнатной температуры из пульверизатора.
• Размножение возможно черенками в обогреваемых теплицах.
• Вредители и болезни. Растение часто поражается щитовками и
красными цитрусовыми клещами. Из-за чрезмерно сухого воздуха или
избытка влаги на листьях появляется сажистый гриб и различная
пятнистость.
В мякоти грейпфрута содержатся органические кислоты, клетчатка,
минеральные вещества - натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо,
витамины В1, В2, РР, С, Р. В грейпфруте больше, чем в апельсине,
биологически активных веществ - инозита и пантотеновой кислоты.
Сок грейпфрута полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и истощении
нервной системы, лечении некоторых инфекционных заболеваний. Используют
его и как мочегонное, и умеренное желчегонное средство. Грейпфрут
показан людям, имеющим повышенное артериальное давление, а также
страдающим сахарным диабетом. При употреблении этих плодов уменьшается
усталость, улучшается аппетит.
Сорта грейпфрута
Лучшие сорта - Юбилейный, Дункан, Марш бессемянный. Вступают в плодоношение на 3-4 год.
Грейпфрутовая диета
1 день
Завтрак: грейпфрут или сок из него же без сахара, 2 кусочка ветчины в
весе по 25 г (без белого жирового окаймления), кофе или чай без сахара.
Обед: грейпфрут и овощной салат, заправленный лимонным соком (любые не крахмалистые овощи + зелень). Порция 250 г. Кофе или чай.
Ужин: отварное или поджаренное на решетке мясо 150 г сырого веса, зеленый салат с лимонным соком (200 г), чай с ложкой меда.
2 день Завтрак: грейпфрут или сок из него + 2 яйца (не жареные), чай, кофе без сахара.
Обед: грейпфрут + 50 г сыра (желательно 20 - 30 процентов
жирностью), можно заменить 150 г сыра домашнего (коттедж) или нежирного
творога.
Ужин: рыба припущенная или гриль 200 г, большой салат из зеленых
овощей заправленный лимонно-оливковой заправкой (т.е. чайная ложка
лимонного сока и столько же оливкового масла) + кусочек черного хлеба
или хрустящий хлебец (20 г).
3 день
Завтрак: грейпфрут или сок из него. Две столовые ложки овсянки или
мюсли со столовой ложкой изюма парой - тройкой размолотых орешков (кроме
арахиса) с добавлением обезжиренного йогурта или молока (4 столовых
ложки).
Обед: грейпфрут , чашка овощного супа или прозрачного бульона с двумя сухариками.
Ужин: половина грейпфрута (съесть перед сном), 200 г курицы (гриль или отварной), 2 запеченых помидора. Чай.
4 день Завтрак: стакан томатного сока, вареное яйцо, чай с лимоном.
Обед: грейпфрут + большой салат из моркови или зеленых овощей
(огурец, перец, сельдерей, салатные листья, брокколи и т.д.) с
лимонно-оливковой заправкой + кусочек хлеба или тост.
Ужин: отваренные или тушеные овощи - капуста, свекла, морковь,
сельдерей, кабачок. Можно применить любую комбинацию кроме картофеля и
кукурузы (не более 400 г). Чай. На ночь стакан грейпфрутового сока или
свежий грейпфрут.
5 день Завтрак: фруктовый салат (грейпфрут, апельсин, яблоко). Кофе или чай с лимоном.
Обед: печеная большая картофелина с салатом из капусты или любыми зелеными овощами (200 г).
Ужин: говяжий стейк (200 г) или курица (250 г) или рыба (250 г). Запеченый помидор или томатный сок. На ночь грейпфрут или сок.
6 и 7 день
(можно выбрать любой из выше приведенных по желанию)