Родина — страны Средиземноморья, Малая Азия, Кавказ. Это древнейшее
растение культивируется с античных времен. В настоящее время известно
около 1000 сортов. Инжир — небольшое листопадное растение с раскидистой
кроной.
Субтропическое растение, пригодное для содержания в комнатах. В
естественных условиях произрастает на каменистых и скалистых склонах,
преимущественно на известняках. Называется еще фиговым деревом,
смоковницей, винной ягодой.
Инжир светолюбив, однако мирится с затенением. В комнатных
условиях при правильном уходе инжир прекрасно растет и плодоносит. Он
предпочитает теплое и светлое помещение. Летом растение рекомендуется
выносить на воздух Зимой температура в помещении, где установлен инжир
должна составлять 3 — 5 С. В октябре — ноябре растение сбрасывает
листву, а в апреле появляются новые почки и вновь распускаются листья.
Очень интересен для зимних садов. Растение засухоустойчиво, но во время
вегетации требует много воды. Уход за растениями заключается в перевалке
из мелкого горшка в больший (по мере сплетения корнями земляного кома).
Формирование кроны достигается прищипкой и обрезкой. В ноябре инжир
частично сбрасывает листья. В декабре трогается в рост. В феврале
завязываются плоды. Созревают они в июне — июле. К осени завязываются
новые плоды. Если инжир летом дал плоды, а к осени завязал новые, его
лучше держать в более прохладном помещении. Если же плоды не завязались,
растение можно оставить в комнате. Пересаживают инжир в смесь,
состоящую из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя и песка.
Это листопадное дерево, двудомное, которое имеет две формы соцветий. Женские—фиги и мужские — каприфиги.
Это интересно. Китайцы называют инжир «ухуа-го» — плод без
цветка. Действительно, на растении никогда не видно цветков — мужские и
женские цветки размещаются внутри мясистых соплодий, там же происходит
цветение и оплодотворение.
Из ягод готовят джемы, варенье, их сушат. Цветков на растении никогда не
видно. Для выращивания в комнате надо подбирать самоопыляющиеся сорта.
Соплодие инжира похоже на сплюснутую грушу. Имеет различную окраску от
желто-зеленой до темно-фиолетовой. Насчитывается около 1000 сортов
инжира, но для комнат лучше всего Сочинский-7, сеянец Оглобина, Кадета и
некоторые другие. При семенном размножении можно добиться отбора
наиболее пригодных для комнатной культуры форм. В домашних условиях
лучше размножать черенками. Черенкование проводят весной (до начала
роста) и летом (с июня по август). Брать надо одревесневшие черенки
длиной 5—7 см с 2—3 почками. Нижний срез должен проходить ближе к почке,
верхний — на 1,5—2 см выше ее. Черенки укореняются по истечении 10—25
дней в зависимости от температуры (20—24°С). Плодоношение после
черенкования наступает на второй год. Черенки можно выписать из
ботанических садов. Оптимальная температура плюс 20—24°. Укоренение
происходит через 20—25 дней. Подкармливают растение минеральными
удобрениями два раза в месяц, поливка частая. Летом горшок прикрывают
мхом, а растение опрыскивают. Нуждается в формировании куста. Один раз в
сезон необходимо подкормить микроэлементами. Перевалку делают через два
года. Зимой содержат при температуре плюс 3—5°. Инжир сбрасывает листья
в ноябре. Весной трогается в рост и превращается в очень красивое,
декоративное растение.
Сушеные
плоды инжира содержат до 75% Сахаров, главным образом фруктозу и
глюкозу, 5—6% пектиновых веществ и до 1 % органических кислот.
Употребление плодов в пищу способствует укреплению сердечной мышцы. Из
них также приготавливают сироп, применяемый в детской клинике как мягкое
слабительное средство. Настои из плодов используют для полоскания горла
(при кашле и бронхите). Для получения настоя берут 3—5 ложек сухих
плодов, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе 12 часов.
Вредители и болезни.
Основные вредители — инжирная огневка, инжирная листоблошка,
мучнистый червец. Из болезней наиболее распространены бурая пятнистость и
серая гниль.